25-26 октября нынешнего года в столице Азербайджана, городе Баку состоялся XVIII саммит Движения неприсоединения. Участники саммита Движения неприсоединения в Баку подписали четыре документа, в том числе Бакинскую декларацию и документ по Палестине.
Участники саммита подписали Итоговый документ, Бакинскую политическую декларацию, Благодарность и солидарность Азербайджану и азербайджанскому народу и документ по Палестине. Среди почетных гостей Саммита были президенты Ирана, Кубы, Венесуэлы и Туркменистана.
Но событие это не стало ярким явлением в мировом информационном пространстве. Сообщения о нем были очень скупыми и отрывочными. Хотя еще двадцать-тридцать лет назад саммиты Движения неприсоединения были важнейшими событиями в международной жизни, исходя из масштабов, политического и экономического потенциала организации, ее возможностей влиять на мировую политику.
Почему это событие не стало мировой новостью номер один сегодня?
Что на сегодняшний день происходит с Движением неприсоединения? Почему оно утратило свой вес в мировой политике? Каковы его перспективы?
А учитывая то, что Узбекистан является полноправным членом Движения неприсоединения, эти вопросы не являются праздными.
Движение неприсоединения: что это такое?
Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года — в него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет.
На сегодня Движение неприсоединения это вторая по величине, после ООН, международная организация, объединяя 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках . 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя при организации.
Основой внешнеполитического курса стран-членов Движения неприсоединения является отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия. История Движения неприсоединения начинается с Бандунгской конференции стран Азии и Африки 1955 года, когда молодые государства искали свой путь развития, пути освобождения от постколониальной зависимости, вели поиски путей построения более справедливой и оптимальной системы международных отношений. Движение неприсоединения понималось как формат объединения стран, нежелавших, в условиях холодной войны, геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния двух блоков, центром одного из которых был СССР, а другого — США, примыкать к одному из этих двух центров.
В Бандунгской Декларации о содействии всеобщему миру и сотрудничеству излагались десять принципов мирного сосуществования и сотрудничества стран: уважение основных прав человека, а также целей и принципов Устава ООН; уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран; признание равноправия всех рас и равенства всех наций, больших и малых; воздержание от интервенции и вмешательства во внутренние дела другой страны; уважение права каждой страны на индивидуальную и коллективную оборону в соответствии с Уставом ООН; воздержание от использования соглашений о коллективной обороне в частных интересах какой-либо из великих держав; воздержание любой страны от оказания нажима на другие страны; воздержание от актов или угрозы агрессии или применения силы против территориальной целостности или политической независимости любой страны; урегулирование всех международных споров мирными средствами; содействие взаимным интересам и сотрудничеству; уважение справедливости и международных обязательств.
Эти принципы были в немного трансформированном виде, включены в декларацию Белградской конференции 1961 года, в которой участвовали главы государств и правительств 25 неприсоединившихся стран и когда официально было организовано Движение неприсоединения. В данном документе, излагались ключевые принципы Движения: неприятие диктата, гегемонизма и экспансии в международных отношениях, необходимость равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами; борьба за формирование нового экономического порядка на основе справедливости и равноправия.
Перспективы глобальной геополитической и геоэкономической трансформации в первой половине XXI века
Для современного мира характерно наличие двух глобальных процессов, которые определяют состояние, динамику и перспективу будущего мироустройства.
1.Происходит глобальная геоэкономическая трансформация.
Её основными чертами являются:
• Изменение формата глобальной политэкономической модели
С одной стороны, обостряется конкуренция между развитыми и развивающимися странами за изменение модели перераспределения благ в глобальном масштабе. С другой, идет формирование глобального среднего класса (основная часть которого формируется не на Западе, а в Юго-Восточной Азии), что предполагает в будущем обострение борьбы за более равномерное распределение доходов в мировом масштабе.
• Растущие глобальные экономические амбиции Китая и в перспективе Индии, что ведет к формированию полицентричной модели мировой экономики.
Китай намерен перейти в группу развитых стран, войти в группу развитых стран и увеличить ВВП до 26,5 трлн. долл. США к 2030 году, что подразумевает серьезные структурные изменения в самой китайской экономике и ее взаимоотношениях с остальным миром.
Сегодня Индия становится одним из глобальных «центров влияния» и своеобразным балансиром как в своем стратегическом окружении, так и на мировой арене. Индия продолжает показывать высокие темпы экономического роста. Согласно прогнозов, к 2030 г. размер экономики Индии достигнет $6,6 трлн., что выведет страну на третье место в списке самых крупных экономик мира после США и Китая.
2. Происходит глобальная геополитическая трансформация.
Основной смысл глобальной геополитической трансформации заключается в замене однополярного мира в многополярный мир. Оно определяется снижением роли США и в целом Запада в геополитических процессах и усилением геополитического влияния не-Западного мира (Китай, РФ, и в перспективе Индия) .
В целом, геоэкономическая трансформация, наблюдаемая сегодня, с неизбежностью будет вести к обострению конкуренции между развитыми странами – экономическими и технологическими лидерами предыдущей эпохи с поднимающимися новыми кандидатами
на роль экономических лидеров (Китай, Индия) и развивающимися странами второго эшелона за изменение модели перераспределения благ в глобальном масштабе.
Как результат формирования многополярного мира, будет происходить переформатирование системы международных институтов (в частности вполне вероятен вариант расширения числа постоянных членов Совета безопасности ООН), снижение роли существующих блоков и союзов, создание новых коллективных систем безопасности. Геополитическая трансформация однополярного мира в многополярный приведет к активизации политики новых глобальных держав по формированию новой мировой повестки дня. Важнейшим процессом может стать усиление процессов регионализации, когда новые глобальные державы будут стремиться к оформлению своего влияния в виде новых союзов и блоков.
На смену прежнему формату глобализации, которая носила ярко выраженный западноцентричный и западоориентированный характер, приходит новый вариант глобализации, которая будет носить многосторонний характер. В частности, новым двигателем глобализации на новом этапе становится растущий экономически и политически Китай . Свой вклад в формирование нового формата глобализации будет в перспективе будет вносить и Индия.
Сегодня, в условиях глубокой геополитической и геоэкономической трансформации, глубинных изменений в глобальной расстановке сил, изменения форматов существующих и формирующихся новых союзов и блоков, у малых и средних стран, региональных держав появляется своеобразное «окно возможностей» для реализации более активной внешней политики, как на региональном, так и глобальном уровне.
Перспективы Движения неприсоединения в условиях формирования новой глобальной архитектуры – необходимость перемен
В условиях ломки старых и формирования новых блоков и объединений вокруг США, Китая, России и в перспективе Индии – малые и средние страны, региональные державы, не входящие в орбиту старых и новых союзов и заинтересованные в балансе отношений с центрами влияния, способны создать новое неформальное объединение развивающихся стран, что-то вроде реинкарнации Движения неприсоединения для государств, не желающих находится в жесткой зависимости от глобальных центров. В такой ситуации Движению неприсоединения важно найти свое место в складывающейся мировой архитектуре как балансирующему и сдерживающему фактору.
Несомненно, в нынешнем виде, Движение неприсоединения неоднородно, в нем представлены страны с совершенно разным уровнем развития, их взгляды на определенные международные проблемы не совпадают. Однако все страны-участницы Движения неприсоединения, хотят нового мироустройства, где не навязываются модели развития извне, не диктуются приоритеты внешней политики, способы и формы распоряжения своими природными богатствами. А в случае неподчинения – некоторые глобальные центры силы предпочитают гегемонисткую политику неприкрытого и незаконного санкционного давления.
Движение неприсоединения, в новом формате должно стать силой, которая сможет противостоять гегемонизму старых и новых глобальных держав.
При этом понятно, что прежние лидеры Движения неприсоединения не смогут это сделать. Югославия распалась. Индия втягивается в гонку амбиций, в качестве одного из центров силы. Нужны новые государства-лидеры, способные уловить этот запрос на идеологическую альтернативу и сформулировать соответствующую повестку.
Одним из инициаторов процесса формирования новой повестки дня и новой идеологии Движения неприсоединения вполне могут стать Узбекистан и Туркменистан – страны – участницы Движения неприсоединения.
Они доказали, что являются активными и ответственными членами мирового сообщества, способными выдвигать и реализовывать серьезные внешнеполитические инициативы и проекты. В частности, это инициатива «6+2» по урегулированию афганского кризиса, способствовавшая серьезному снижению уровня конфликтности в Афганистане в конце 1990-х гг., инициирование в ООН процесса создания Зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО) в 1993 г., реализуемая политика «позитивного нейтралитета» Туркменистана.
Внешнеполитическая повестка Узбекистана, находящегося на новом этапе развития, активизация усилий Узбекистана на центральноазиатском треке с необходимостью должна быть сопряжена с активностью в глобальных процессах. И активизация роли и места Узбекистана в Движении неприсоединения — одна из таких возможностей.
Основными теоретическими положениями, которые могут лечь в основу активизации процессов глобальных дискуссий о новой роли Движения неприсоединения, которые может выдвинуть Узбекистан, могут быть:
— признание усиления роли и места развивающихся стран в мировом производстве и распределении. Сегодня в странах Движения неприсоединения проживает около 55 процентов населения Земли. Эти государства обладают более 75 процентами мировых запасов нефти и свыше 50 процентами мировых запасов газа, огромными человеческими и природными ресурсами. Именно страны Движения неприсоединения будут в XXI двигателями процессов индустриализации, промышленного роста (особенно страны Африки и Юго-восточной Азии), обеспечивая значительную долю роста глобального среднего класса.
— в условиях перехода к новому технологическому укладу, обострения борьбы за более равномерное распределение доходов в мировом масштабе, необходимо обеспечить формирование новых, более равноправных условий для экономического и социального развития, отказа или трансформации навязанных неоколониальной политикой развитых стран в XX веке условий и институтов глобальной торговли (в частности, Всемирной торговой организации).
Эпоха классического империализма, колониализма и неоколониализма XIX-XX веков подходит к концу. В многополярном мире необходима альтернатива глобальным центрам силы и предлагаемым ими форматам и проектам мирового развития. И новое Движение неприсоединения может стать одной из них. Но для этого Движению неприсоединения необходимо серьезная трансформация.
Бахтиёр Исмаилович Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no»
Интересное чтиво.
Но разве для научной степени здесь нужно публиковаться?