back to top
7.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 ноября, 2025

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава восьмая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

Из цикла “Туркестанские генерал-губернаторы”

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава восьмая

После успешного завершения Хивинского похода и ликвидации Кокандского ханства, туркменские земли оставались единственной “ничейной” территорией между владениями двух империй. Подчинение этих земель России являлось приоритетным вопросом для Военного министерства и Генерального штаба. Кавказский наместник Великий князь Михаил Николаевич отмечал в письме к военному министру Милютину, что с переходом Хивинского ханства в вассальную зависимость от России: “немедленное установление вполне обеспеченного, прямого и постоянного сообщения между отрядами нашими у Каспийского и Аральского морей, приобретают, несомненно, ещё большее значение”.

21 марта 1874 года был учреждён Закаспийский военный отдел, первым начальником которого стал участник Хивинского похода генерал Ломакин. Он сразу же приступил к активным рекогносцировкам западной части, подчинённой ему области, свидетельствующие о том, что решение о подчинении Туркмении было уже принято. Такие крупнейшие военные стратеги и знатоки Туркестана, как Скобелев, Гродеков и Куропаткин приступили к разработке планов будущей кампании. В своих рапортах царю и военному министру они настаивали на скорейшей оккупации туркменских земель, мотивируя это увеличением количества секретных миссий британских агентов, наводнивших этот регион. И это соответствовало истине.

Сделаем небольшой обзор действий английских спецслужб в приграничных районах Персии и Афганистана для большего понимания ситуации, сложившейся к этому времени на сцене “Большой игры”.

Сохранились записи британского резидента в Мешхеде Аббас-хана, в которых он вёл летоисчисление по именам агентов, прибывающих туда с различными секретными заданиями. Так, 1872 год назван им годом капитана Марша, следующий, 1873-й – полковника Бейкера, 1874-й капитана Нэйпира, 1875-й – годом полковника Мак-Грегора. Иногда посылались целые группы шпионов для сбора сведений под видом научных изысканий. В 1874 году полковник Бейкер, капитан Клейтон и лейтенант Гилл длительное время занимались “научным изучением бассейна реки Атрек”. По возвращении, Бейкер представил своему правительству “Политическое и стратегическое донесение о Средней Азии”, в котором отмечал высокие боевые качества туркмен, “вооруженных порой бирмингемскими ружьями”, и делал вывод, что под командованием английских офицеров эти “сто двадцать тысяч великолепных всадников” могут охранять большую территорию. От кого охранять, совершенно понятно. А те самые бирмингемские ружья – недорогие английские двустволки — большими партиями стали приходить в Туркмению из Индии, о чём докладывал командованию Ломакин. В своей статье “Военная география Средней Азии”, опубликованной в журнале военно-научного общества в Лондоне, Бейкер подробно охарактеризовал дороги от Герата к Каспийскому морю и возможности их использования на случай войны с Россией.

Бейкера сменил Нэйпир, однофамилец главнокомандующего англо-индийской армией фельдмаршала Роберта Нэйпира Магдальского. Официально британский агент, прибыл туда для изучения “обстоятельств набега”, якобы совершенного из афганского Герата на персидский город Хаф. На самом деле в его задачу входил сбор информации о районе соприкосновения персидских, афганских и туркменских земель и, — idee fixe британцев, — о возможностях использования туркменских племен в борьбе Англии против России. В июне 1874 года Нэйпир прибыл в Тегеран и оттуда направился к границе с туркменскими землями. Там он приложил массу усилий, агитируя вождей племён в пользу Англии и обещая снабдить их современным оружием. Русская разведка установила, что английский агент возможно осуществлял отправку из Тегерана в Мерв каравана, груженного шестью тысячами тех самых бирмингемских ружей. Об этом сообщил российский посланник в Персии Бегер. В своих докладах в Министерство иностранных дел он доносил, что Нэйпир двигаясь вдоль персидско-туркменской границы, составил карту пути следования, на которую были нанесены пограничные укрепления и указана численность местных гарнизонов. Большой интерес, англичанин проявил к судоходству на Каспии и к дислокации русских войск на морском побережье.

После возвращения в Калькутту Нэйпир подготовил отчет о своей поездке, который английские власти опубликовали под грифом “совершенно секретно” всего в 25 экземплярах.

В середине 1875 года в Мешхеде появляется ас британской разведки полковник Чарльз Метклаф Мак-Грегор. По мнению этого действительно выдающегося разведчика и военного деятеля, главная угроза безопасности Индии, — жемчужины в короне Британской империи, — исходила от России. Каждое её территориальное приобретение в Средней Азии, считал Мак-Грегор, является частью плана российского Генштаба по демонтажу британского господства в Индии. И поэтому, каждый новый шаг России в этом регионе требует от британской разведки активной деятельности на внешних границах по направлению к Индии. В планы Мак-Грегора входило отправиться из Мешхеда в Мерв и Керки, оттуда переправиться через Аму-Дарью в Восточную Бухару. Помочь ему в этом должен был завербованный британской разведкой туркмен Каушут-хан. В Мерве английский полковник предполагал самолично ознакомиться с положением дел в городе и расспросить о дорогах, “ведущих до Каспийского моря и к Афганистану — к важным стратегическим пунктам Меймене, Бала-Мургабу и Герату”. План этот не удалось осуществить. Достигнув Герата Мак-Грегор получил от своего начальства в Калькутте срочное указание прекратить дальнейшее путешествие из-за опасения, что оно может спровоцировать Кауфмана.

Тем не менее Мак-Грегор сумел собрать немало ценной информации по этому малоизвестному региону, детально исследовав местность между Персидским заливом и Гератом, отметив на карте каждое селение, “представляющее значение для любого будущего командира, ведущего колонну в этом направлении”. В июле 1875 года Мак-Грегор прибыл в Серахс, который он считал важнейшим стратегическим пунктом, переправился через реку Теджен (Герируд) и углубился на два десятка километров в сторону Мерва, особенно интересовавшего англичан. Вернувшись в Мешхед, британский полковник отправился в Келати-Надири, снял планы местных укреплений, затем через Шахруд и Астрабад приехал на остров Ашур-Адэ, где была расположена база российских войск в Туркмении. Оттуда, через Тифлис и Владикавказ, он вернулся в Англию.

Едва закончилась миссия Мак-Грегора в игру вступил следующий игрок. Искатель приключений, авантюрист, журналист и шпион, капитан британской армии Фредерик Густавус Барнаби. Получив в Петербурге разрешение от военного министра Милютина на посещение Хивы, он попытался оттуда отправиться в Мерв, однако начальник Амударьинского отдела Н. А. Иванов, не дал этому осуществиться и развернул британца обратно.
В конце 1876 года в Тегеране вновь появился Нэйпир. Он попытался проникнуть в Мерв с конкретным поручением укрепить связи с отдельными туркменскими ханами и склонить их на сторону Британи. Инструментом, для выполнения этого задания, англичанин выбрал золото. Пытаясь подкупить вождей туркменских племён, он так сорил деньгами, что привлёк внимание русского посланника в Тегеране, который сообщал, что “чрезмерная щедрость” Нэйпира “вызвала удивление” даже у хорасанской администрации.

Без внимания русской разведки британский агент конечно не остался. В своём донесении начальник Закаспийского отдела Ломакин пишет: “как мне известно, он (Нэйпир, В. Ф.) недавно был в Кучане и Буджнурде, где, кажется, находится и теперь; буджнурдский ильхани ему заметно покровительствует, содействуя сношению с ахал-текинцами. При настоящих натянутых отношениях России с Англией не может быть никакого сомнения, что он всячески старается теперь возбудить и вооружить против нас еще более текинцев, — что подтверждается и тем, что уже несколько времени как текинцы совершенно прекратили с нами всякие сношения; повсюду содержат строгие караулы; никого не пропускают ни от себя, ни к нам, ни от нас к себе; говорят у них большие сборы, говорят, что они раздобыли даже откуда-то две-три пушки, словом, по-видимому, они что-то затевают, и здешние туркмены, не без основания, конечно, приписывают все это влиянию и проискам находящегося в столь близком соседстве с ахал-текинцами английского офицера”.

Во всяком случае, чтоб узнать, наверное, что теперь делается в Ахал-Текинском оазисе за прекращением с оным прямых сношений, я счел необходимым послать туда надежных людей: одного со стороны Хивы, а другого через земли курдов”.

В 1876 году в Персию отправляется капитан Батлер, для исследования реки Атрек. Но было ещё одно задание, которое капитан получил лично от вице-короля Индии Литтона. Ни много, ни мало организовать и возглавить отряды туркмен для борьбы против России в Ахал-Текинском и Мервском оазисах, о чём он сам позже рассказал в январском номере журнала «Globe» от1881 года. В Петербурге стало известно об этом, российское правительство выразило резкий протест и Батлер был отозван.

Подытоживая активность британских разведчиков и политических эмиссаров, приведу слова журналиста Чарльза Марвина из его книги “Разведка Средней Азии” (Reconnoitring Central Asia): “Если бы Бэйкер и Мак-Грегор, Нэйпир и Батлер не появлялись на северо-восточной границе Персии, Россия была бы избавлена от целой серии кампаний. От завершения Хивинской кампании 1873 г. …до осады Геок-Тепе не проходило года без того, чтобы английский офицер или кто-либо другой не продвигались вдоль туркменской границы от Серахса к Каспию… Поездки Бейкера, Мак-Грегора, Нэйпира и Батлера сделали больше для преграждения продвижения России, чем все торжественные обсуждения английских кабинетов, мешки с дипломатической перепиской, тысячи парламентских речей и запросов и мириады статей, опубликованных по среднеазиатскому вопросу между 1873 и 1881 гг.”.

Сказано, конечно, с изрядной долей хвастовства, но по сути верно.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава восьмая

Рыцари плаща и кинжала, британские разведчики. Сверху: Ч. М. Мак-Грегор и У. Ф. Батлер. Внизу. Слева направо: У. М. Гилл, Ф. Г. Барнаби, В. Бейкер

В декабре 1878 года Гродеков возвращается в Петербург и сразу же докладывает военному министру о своих впечатлениях о поездке. В дневнике Милютина в записи от 31 декабря, читаем: “Приехавший на днях полковник Генерального штаба Гродеков, отважно проехавший чрез Маймане и Герат до Астрабада, рассказывает, что соседние с Хоросаном туркменские племена сделались крайне дерзкими относительно русских и недавно захватили в плен некоторых наших солдат в самых окрестностях нового укрепления Чат, основанного Ломакиным при слиянии Сумбара с Атреком. По поводу этих известий вчера, в субботу, было совещание у великого князя Михаила Николаевича. Кроме меня приглашён был Гирс и затем специалисты наши, близко знакомые с азиатскими странами: ген.-м. Глуховский, полковники Куропаткин и Гродеков, — все трое Генерального штаба. Пока ещё не пришли ни к какому конкретному заключению и положили выждать обещанных Зиновьевым (посланником нашим в Тегеране) обстоятельных сведений”.

Дерзость туркмен, возможно, объяснялась посулами английских эмиссаров, обещавших поддержку в случае столкновения их с Россией. Пытались британцы и Персию сделать своей союзницей в борьбе с Россией, обещая территориальные приращения за счёт Афганистана, с которыми у них в это время шла война. Вновь обращаемся к дневнику Милютина. Военный министр пишет: “В присланной мне вчера Гирсом (товарищ министра иностранных дел, В. Ф.) телеграмме Зиновьева из Тегерана сообщается секретное сведение, […] о предложениях, сделанных персидскому правительству английским посланником Томсоном занять Герат, но на таких условиях, которые поставили бы Персию в вассальные отношения к Англии и враждебные к нам. […]. Очевидно, что англичане очень хитро стараются втянуть персиян в сферу своих замыслов, явно направленных против нас.”

Надо сказать, Россия ранее уже пыталась усмирить Туркмению. В 1877 году против текинцев был предпринят военный поход под командованием генерала Н. П. Ломакина. Но, несмотря на значительный урон, нанесённый противнику, русский отряд, не смог, — как было предписано, — закрепиться в селении Кызыл-Арват. Из-за нехватки продовольствия пришлось отступить. Текинцы восприняли это как свою победу.

Через год Ломакин повторил экспедицию, но и она завершилась провально.

Эта неудача, несколько уронила, как тогда выражались “обаяние” России в Азии и по отношению к себе это сразу почувствовал русский посол в Тегеране. Талантливый дипломат Иван Алексеевич Зиновьев, прекрасно разбиравшийся в ситуации на Среднем Востоке, предлагает изменить стратегию. А именно: не постепенное завоевание туркменских степей силами малых отрядов, а нанесение мощного удара большими силами в центр Ахалтекинского оазиса. И вновь, почти в том же составе собирается совещание, и после обсуждения решено согласится с русским послом, мнение которого поддержали и присутствовавшие на совещании офицеры Генштаба.

Для похода были собраны внушительные силы в 7000 пехотинцев, 2900 кавалеристов при 34-х орудиях. Основная цель — овладение крепостью Геок-Тепе. Командующим назначается участник русско-турецкой войны генерал И.Д. Лазарев. Однако, едва прибыв к назначенным в поход войскам в селение Чат, он неожиданно скончался. Командование Ахалтекинским отрядом принял генерал-майор Н. П. Ломакин. Но и этот поход не стал победным, более того русские войска потерпели самое крупное поражение за всю историю Туркестанских походов. Авторитет Российской империи мог упасть до нуля, необходимо было исправить положение и 1 марта 1880 года, принимается решение о новом походе. Ещё одного поражения Россия не могла себе позволить, поэтому к выбору военачальника, долженствующего возглавить экспедицию в Туркмению подошли особенно тщательно. Выбор был сделан лично Александром II. Из Минска вызывается 37-летний командир IV армейского корпуса генерал-лейтенант Скобелев. После беседы с Императором в Зимнем дворце, герой Плевны и Шипки выходит оттуда командующим Ахалтекинской экспедицией. Начальником своего штаба он назначает полковника Гродекова.

Продолжение следует

На заставке: Улица в туркменской крепости Сунче. Гравюра из журнала “Всемирная иллюстрация”, 1878 г.

В. ФЕТИСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Госдеп обнародовал некоторые детали инвестиций Узбекистана в экономику США

Госдеп США на своём сайте опубликовал пресс-релиз по итогам переговоров президентов Шавката Мирзиёева и Дональда Трампа. В последующем, аналогичная...

Больше похожих статей