back to top
11.1 C
Узбекистан
Среда, 12 ноября, 2025

Из Вашингтона погрозили пальцем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
Из Вашингтона погрозили пальцем

Фото: Кадр трансляции Voice of America

На Узбекско-американском бизнес-форуме в Вашингтоне Министр торговли США Уилбру Росс заявил, что вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз может значительно затруднить вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО): «Вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию является одной из важнейших задач рыночных реформ. Мы решительно поддерживаем эти усилия и с нетерпением ожидаем ответа правительства на вопросы, вытекающие из Меморандума ВТО о внешней торговле. В то же время мы призываем наших узбекских партнеров внимательно рассмотреть влияние новых соглашений на вступление в ВТО. Например, желание вступить в ЕАЭС теперь может усложнить процесс вступления в ВТО и продлить срок, установленный узбекскими властями».

Данная постановка вопроса со стороны У. Росса вызывает сомнения и возражения в связи с необоснованностью и некорректностью по следующим соображениям:
Во-первых, ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. А ВТО создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов и ВТО не является международной организацией в юридическом смысле.

Отсюда видно, что цели ЕАЭС и ВТО различны, они затрагивают различные аспекты функционирования национальных экономик и международной торговли, а главное, они ни в коей мере не противоречат друг другу.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, что Кыргызстан с 1998 года, Армения с 2003, Россия с 2012, Казахстан с 2015, Молдова с 2001, являясь членами ВТО, одновременно входят и в состав ЕАЭС, а Молдова является наблюдателем ЕАЭС. И это не вызывает у международного сообщества каких-либо сомнений или противоречий.

В-третьих, самое существенное обстоятельство, которое, на мой взгляд, и является главной причиной вызвавшей опасения У. Росса. Это все более растущая популярность и интерес мирового сообщества к ЕАЭС. При, в настоящее время, всего пяти государств-членов ЕАЭС, в рамках Зоны свободной торговли находятся Вьетнам, Иран, Китай, Куба. На стадии переговоров – Египет, Таиланд, Монголия, Сербия, Индия, Сингапур. Выразили интерес – Венгрия, Израиль, Камбоджа, Лаос, Пакистан, Перу, Республика Корея, Сирия, Тунис, Чили, Япония, Индонезия. То есть еще 22 страны мира, причем и с других регионов мира, потенциально могут стать членами ЕАЭС. А это уже широкомасштабное глобальное экономическое сообщество, которое можно сравнить как минимум с Европейским союзом. Следует обратить внимание на то, что первопричиной создания в свое время ЕС является, на мой взгляд, противостояние Европы экономической и политической гегемонии США.

Поэтому вступление Узбекистана в ЕАЭС и дальнейшее ожидаемое расширение данного экономического Союза и на этой основе: повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов ЕАЭС; именно это вызывает беспокойство У. Росса как представителя политических кругов США.

А по поводу вступления Узбекистана в ВТО, думаю уместным будет привести здесь критику в адрес ВТО. Заявленная цель ВТО — это распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Критики считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей). Договоры ВТО также обвинялись в частичном несправедливом приоритете транснациональным корпорациям и богатым странам. (Ждановская А. Что такое ВТО? В чьих интересах в ВТО принимаются решения? Чем опасна ВТО? «Левая политика», 2009, № 9, С. 38-55.) .

Критики также полагают, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО, и, несмотря на заявленную цель — помощь развивающимся странам, — развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Также, по их утверждениям, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса, что, однако, напрямую противоречит целям и уставу ВТО.

А.С. Усманов
Доктор экономических наук, профессор,
Действительный член Международной академии
экономики и бизнеса

3 КОММЕНТАРИИ

  1. "Из Вашингтона погрозили пальцем", прислушаются или нет — там в структурах Гос.власти ведь только от них зависит — Решение.

  2. Это чисто политическое дело — выбор ЕАЭС или ВТО. В любом случае, дешевые импортируемые товары будут выдавливать местное производство, и не важно, российские ли товары или же западные

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана принял вновь избранного генерального директора ЮНЕСКО

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 ноября принял Халеда Аль-Анани, избранного на должность генерального директора Организации Объединенных Наций по...

Больше похожих статей