back to top
28.4 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

Бизнес на контрафакте – как его остановить?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,540ПодписчикиПодписаться
Бизнес на контрафакте – как его остановить?

9 июля в Ташкенте при поддержке компании Санофи прошла Международная конференция «Противодействие обороту фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств», организованная Агентством по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

В церемонии открытия приняли участие Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (МЗ РУ) г-н Сардор Кариев, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Узбекистане г-жа Виолен де Вильмор.

В конференции приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, международных организаций, а также крупнейших фармацевтических компаний, функционирующих на рынке Узбекистана.

Цель проведения конференции — привлечение внимания к проблеме роста производства и распространения фальсифицированных препаратов, а также повышение осведомленности населения о рисках. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), фальсификат может повлечь за собой от 100 000 до 1 миллиона смертей ежегодно по всему миру.

Бизнес на контрафакте – как его остановить? «Проблема фальсифицированных лекарственных средств, которую сегодня обсуждали эксперты, волнует каждого человека, ведь поддельные лекарства могут нанести непоправимый вред здоровью. В Европе вопросу борьбы с фальсифицированными и контрафактными средствами уделяют особое внимание. Очень важно не только говорить об этой проблеме, но и предпринимать конкретные шаги по ее решению», — прокомментировала Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Узбекистане г-жа Виолен де Вильмор.

Бизнес на контрафакте – как его остановить? «Сегодняшняя конференция является важным событием в сфере противодействия обороту фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств в Узбекистане. Фальсификация препаратов является проблемой общенационального масштаба, а каждая упаковка поддельного лекарства несет угрозу здоровью и жизни граждан. В 2018 году институтом фармацевтической безопасности было зарегистрировано 4405 инцидентов в мире, связанных с фальсифицированной медицинской продукцией, из которых 665 пришлось на страны СНГ. Принимая во внимание важность борьбы с общей проблемой, представляющей реальную угрозу всему международному сообществу, мы с участниками конференции согласились с тем, что задача находится в приоритете и может быть эффективно реализована через государственно-частное партнерство, путем объединения усилий государственных органов, международных организаций и частных компаний», — сказал Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при МЗ РУ Сардор Кариев. При этом он отметил, что фальсификации подвергаются медицинские препараты и изделия, зарегистрированные на территории Узбекистана.

Бизнес на контрафакте – как его остановить? «Каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами в области здравоохранения. С появлением новых инновационных терапевтических решений также растет рынок поддельных лекарств. По данным ВОЗ, доля фальсифицированных лекарственных средств на развивающихся рынках, к которым относится и Узбекистан, может составлять от 10% до 30% от доли всего мирового оборота фальсификата. Мы, в Санофи, озабочены угрозой безопасности пациентов, исходящей со стороны контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств, поэтому рады принимать участие в столь важной конференции сегодня и оказывать всяческое содействие уполномоченным государственным органам в борьбе с данной проблемой в будущем», — добавил Эдмонд д’Арвьё, глава департамента безопасности Санофи.

Бизнес на контрафакте – как его остановить? Рост фальсификата подтверждается данными Агентства, озвученные начальником информационно-аналитического отдела ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ» Мухаббат Ибрагимовой.
Так, в 2017 году количество выявленных недоброкачественных, фальсифицированных, незарегистрированных в Узбекистане лекарственных средств и изделий медицинского назначения по 44 видам составило 2 771 605 условных единиц и по 42 вида лекарственного вещества (субстанции) – 2 677 кг.

Но уже в 2019 году по состоянию на 1 мая количество фальсификата резко возросло и составили по 69 видам лекарственных средств и изделий медицинского назначения 15 061 940 условных единиц и по 12 видам лекарственных веществ – 4 424 кг.

Одновременно возросло количество забракованных медицинской продукции. В 2018 году было забраковано 12 992 757 условных упаковок отечественного производства на сумму 18 887 006 тыс.сум и 399 554 условных упаковок зарубежного производства на сумму 35 732 834 тыс.сум.

На 1 июня 2019 года эти показатели заметно выросли – брак медицинской продукции отечественного производства составил 15 800 934 усл.уп. на сумму 19 430 621 тыс.сум, а брак импортного производства 2 986 699 усл.уп. на сумму 14 027 720 тыс.сум.

Бизнес на контрафакте – как его остановить? В качестве решения сложившейся ситуации г-н Бессо в своем докладе «Фальсифицированные лекарственные препараты – чума ХХ века» предлагает усовершенствовать рынок лекарственных средств и объединить работу государства, производителей, врачей, международных организаций и конечных потребителей препаратов.

Также организаторы конференции отмечают растущее «качество» изготовления подделок, что представляет особую опасность для конечного потребителя в выявлении фальсификата. За 10 лет работы Центральной лаборатории Санофи по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами было проверено порядка 39 000 подозрительных лекарственных средств. Данная лаборатория является неотъемлемой частью инициативы Санофи по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами.

Бизнес на контрафакте – как его остановить?

По итогам конференции была принята резолюция в области сотрудничества государственных органов, международных организаций и частных компаний по борьбе с фальсифицированными и контрафактными лекарственными средствами в Узбекистане.

В рамках Резолюции было решено предпринять следующие шаги по противодействию распространения фальсификата и контрафакта лекарственных средств:

 Провести информационную кампанию в СМИ с целью информирования широкой общественности и представителей уполномоченных органов об опасностях, которые представляют фальсифицированные и контрафактные лекарственные средства;
 Регулярно обмениваться информацией о случаях выявления фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств с целью координации усилий по каждому выявленному случаю;
 Оказывать техническую поддержку в проведении анализа подозрительных образцов в специализированных лабораториях международных производителей ЛС;
 Развивать партнерство между государственными и частными организациями.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для начала остановите лохотрон-конторы, вроде Dars.one, контрафактный блокчейн с выдуманной криптовалютой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Лидеры Узбекистана и России провели встречу 9 мая в Москве

9 мая в рамках программы мероприятий в городе Москве состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Российской...

Больше похожих статей