Незадолго до наступления Нового года некоторые из наших сограждан, собравшись в группы по профессиональным интересам, начали направо и налево давать клятвы. Казалось бы, в очередном миллениуме для воодушевления сограждан на трудовые подвиги, пора бы сообразить что-либо покреативнее.
Но, к сожалению, на этот раз смекалка чиновников подвела, а забастовавший по неведомой причине интернет, так и не пришел на помощь. И тогда в свободное от работы время энтузиасты решили поставить на поток личные клятвы, а далее все пошло, как говорится, по наезженной колее.
Ну, а высокое столичное начальство, застигнутое врасплох этой бурной инициативой снизу, пока не определилось с оценкой, а также и с местом хранения наскоро скроенных удивительных «манускриптов», откуда их когда-нибудь извлекут наши любознательные потомки.
Сегодня же из достоверных источников известно, что начало «клятво — представлений» было положено в Сырдарьинской области. Именно там фермеров на неопределенное время отвлекли от земли – матушки и заставили разучить клятву, в которой они пообещали быть «…верными своей профессии, вносить вклад в развитие страны и не заниматься нечестными делами».
Узнав про «почин», в Совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана не смогли сразу дать объективную оценку этому явлению, решив, что со временем все само собой рассосется.
Да и мудрые представители старшего поколения, обнаружив в этих клятвенных заклинаниях что-то из Корана, Библии, Торы, Евангелия и «Морального кодекса строителя коммунизма», на всякий случай затаились, а удивленная молодежь встала в позу.
Как и полагается, в тот незабываемый «клятвенно-присяжный » день в воздухе запахло романтикой с легким послевкусием приписок… Было замечено, что произнеся клятву, каждый из фермеров почувствовал себя настоящим рыцарем без страха и упрека, готовым вступить в неравный бой с очковтирателями и коррупционерами.
Слава Богу, что эта церемония не увела инициаторов далеко — далече. Потому что, если уж точно следовать рыцарским «нормативам», то, как и в былые времена слова клятвы следовало бы скрепить кровью. Но так, как не все главы районов в юношестве ознакомились с библиотечной беллетристикой, этот острый момент был ими пропущен…
Впрочем, послушным сырдарьинцам не привыкать по первому зову своих начальников, жаждущих громкой славы и почестей, прокладывать для них очередные замысловатые тропинки.
Однако недобрые языки утверждают, что очередное массово-воспитательное «мероприятие» наверняка не обошлось без хокима области Г.М., который уже успел отличиться в 2017 г. , благодаря резонансному происшествию в подведомственном ему Сайхунабадском районе.
Тогда экс-глава той вотчины Н. Э., получив серьезную взбучку от областного начальства за личный недосмотр при организации одного из праздников, вернувшись в родные пенаты, испытал такую личную неприязнь к директорам школ, что в «беседе» с ними применил рукоприкладство. Замять позорный инцидент не удалось, и вскоре было возбуждено и направлено в суд дело по ст.ст. 41 и 183 «Кодекса об административной ответственности РУз».
Далее уже сырдарьинские медработники, у которых рыльце было в пушку, не стали ждать одобрения высокого столичного руководства и безропотно подхватили новый почин.
Тем более, что министр здравоохранения республики в одном из своих покаянных выступлений вопрошал: «Дойдем ли мы до крайнего пессимизма?» Вряд ли ответом ему была гробовая тишина, но чиновник, увлеченный своим красноречием, ропот масс проигнорировал.
Мудрые аксакалы от медицины, проанализировав общую обстановку, дружно порешили, что на этом ему следовало остановиться и не перекладывать тяжкий груз образовавшихся медицинских проблем на плечи народа. Но, увы, кто-то невидимый нашептал главе республиканского медведомства очередной сакраментальный шедевр: «…следует признать,- сказал он, — наш народ в данном вопросе действительно подошел на край пропасти».
С «краем» он, конечно, сильно перегнул. Потому что, судя по отчетам о проделанной работе, в любой из отраслей по части реальных успехов конца и края не видать до той поры, пока со своими советами не подоспеют многоопытные заокеанские советники. Именно они, чтобы не усугублять обстановку, в кратчайший срок постараются привести все к общему знаменателю, применив развитое чувством юмора (аскию), без которых в наши дни никак нельзя.
Аския вам в помощь
Кстати, судя по исторически хроникам, этим необходимым качеством в полной мере обладали незабвенный Авиценна, Гиппократ и другие талантливые врачеватели со своими последователями.
Не обошел его стороной и Ф. Искандер — всемирно известный писатель и философ, который нашел-таки выход для кающихся руководителей высокого полета, завещав им в здравом уме и твердой памяти:
«…чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться в том, что там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно».
С «возвращением» у сырдарьинскаих медиков пока сложно, как говорится, хочется в рай, да грехи не пускают. Но, в связи с тем, что грядущий 2019 год в нашей стране собираются объявить «Годом развития медицины», они, приодевшись в хорошо отстиранную белую униформу, быстренько сочинили свою медклятву.
Так, согласно тексту, они поклялись быть «верными своей профессии и не заниматься нечестными делами».
Услышав такие слова, заинтригованный народ призадумался: что конкретно имели в виду фермеры и врачи под упомянутыми «делами»?
В общем, всем сомневающимся осталось лишь уповать на прокуратуру и на единого для всех Бога, которые по-своему отреагируют на прегрешения клятвенно кающихся профессионалов всех мастей.
Хотя по большому счету медицинскую клятву, отредактированную в духе нашего времени, по второму кругу еще не давали даже сильно провинившиеся медики, отторгнутые от профессии на определенное время.
Но дальше – больше
И вот уже сотрудники правоохранительных органов одного из районов Ташкентской области под прицелом кинокамер поклялись, что «не будут брать взятки» и «заниматься вымогательством»…
Конечно, здесь уж без Корана не обошлось.
(Однако, с учетом многонационального населения, проживающего в наших краях, некоторые проблемы по этому поводу вероятно возникнут.)
Мне стало интересно: была ли клятва правоохранителей подготовлена только для бывалого офицерского состава, спровоцировавшего руководство своими деяниями на ход «va banque»? И был ли разработан вариант для молодого пополнения, еще не зараженного тлетворным влиянием недоразвитого капитализма?
Даешь отраслевые клятвы!
Затем мое внимание привлекли другие отрасли.
Например, фармацевтическая, где без клятв пока никак нельзя — ведь на поверку оказалось, что мерилом порядочности коренных ташкентцев и областных гастарбайтеров, реализующих лекарственные средства и медпродукцию через аптечную сеть, как ни странно является место их постоянного проживания.
Замечено, что представители обеих группы, стыдливо прячущиеся за компьютерами с фактическими ценами, могут на некоторое время и сойтись в едином клятвенном порыве, а затем продолжить трудовую деятельность по своему усмотрению
Так, областники, оставшись один на один с потребителями, начинают набивать свой карман, а местные, являя добродушее , в основном заговаривают зубы постоянным клиентам якобы профессиональными «тайнами».
К примеру, одна из них гласит: никогда не покупайте лекарства в аптеках, расположенных вблизи остановок общественного транспорта – в них применяется «повышенный коэффициент», рассчитанный на вечно спешащих пассажиров.
В связи со сложившейся ситуацией, мне захотелось предложить для руководства (владельцев) аптек свой вариант клятвы. Но тут внезапно подоспело решение о передаче в доверительное управление американцам основной аптечной сети Узбекистана «Дори-Дармон». Прибывшие заокеанские специалисты сразу пообещали «…внедрить современную систему менеджмента, информационные технологии и систему обучения наших фармацевтов».
-Уффф, вздохнул я с облегчением, — у них наши ребятишки не забалуют!
Строгие, но справедливые заокеанские дядюшки и тетушки, отягощенные большим опытом работы, возможно и без эффектных клятвенных экспериментов наведут должный порядок в их мозгах и в запущенном аптечном хозяйстве…
Хотя, руководствуясь личным опытом, посоветовал бы заезжим специалистам обратить внимание и на сети аптек «Mubina Medical Farm» или «OXYmed». Кстати, вторая «… всегда готова предложить вам не только ряд рекламных услуг», но и благодаря своим повышенным ценам, надолго отлучить от таблеток и микстур, сэкономив и здоровье, и личные средства.
Не хотелось бы никого обижать, но остальной народ, наслышанный про «клятвопредставления», пребывает в нетерпеливом ожидании этих торжественных церемоний среди педагогов всех воспитательно — образовательных учреждений. А то в последнее время зарплаты им все повышают и повышают, условия создают и создают, а про клятвы забыли. — Могут ведь сильно огорчиться профессионалы, «сеющие разумное, доброе, вечное».
Хотя по большому счету до настоящих обид может и не дойти — ведь по поступившей информации, со следующего учебного года педагогов-наставников подвергнут кастингу.
При этом все тяготы «пилотного проекта» решено возложить на столичные средние образовательные школы, в которые учителей и директоров будут нанимать только через специализированную систему интернета.
Видимо, очередные новаторы от образования искренне верят, что усовершенствованный продукт техногенного века, несмотря на расстояние, запросто определит профессиональную пригодность номинантов.
Однако напрашивается законный вопрос: неужели свершилось (!) и количество претендентов наконец-то превысило количество застоявшихся школьных вакансий?
Кстати, об интернете
Почему бы не привести к четкой клятве и многочисленных сотрудников «Узтелекома», деятельностью которых недовольно большинство пользователей социальных сетей. А то получается, что этой компании даже указание первого лица государства в части повышения с 1-го декабря т.г. скорости интернета и упорядочения его работы, как говорится, побоку.
Вот, если бы поклялись они на «Кодексе возрождающегося капитализма в отдельно взятой отрасли», то возможно все бы закрутилось – завертелось и наш родной «Узтелеком», убрав с дороги, расплодившиеся неконкурентоспособные частные компании собирающие с населения дань за невыполняемые услуги, наконец-то явил терпеливым согражданам все свои колоссальные возможности,
Конечно, воспитание современных дисциплинированных профессионалов нельзя пускать на самотек.
Но вот с повсеместными клятвами в уходящем году получился явный перебор так, как из многовековой истории развития человечества известно, ничто так положительно не воздействует на Homo sapiens, как личный пример добросовестного служения делу.
А то получается, что в наших краях клянется и со всей ответственностью выполняет свои обеты только один человек из народа. Большинство же руководителей, к сожалению, все еще продолжают манкировать своими прямыми обязанностями в надежде на пришельцев извне.
Надир ТАШ
Да, с Клятвами, был перебор, но и это ведь съели, многие руководители разного уровня посчитали, Правильно и Нужно — "Инновация", даже представители гос.надзор. и силовых структур — присутствовали на этих мероприятиях. У некоторых из них возможно и было когда то понимание "Личный пример добросовестного служения", но в период становления и "Распила", они просто забыли, а после передали, правление и руководство передали не совсем адекватным и мыслящим, забыв им это объяснить, ну а те были готовы на всё — "Допилить" в результате сбой. Не дословно: МНО — "Президентские школы будут возглавлять иностранцы, они обеспечат прозрачность …… разработают современные учебные программы" а, где все те кто получал и получает ежегодные правительственные награды, звания, должности (заслуж. учитель, профес. академ. и т.п) — им не доверяют, или они уже не способны.
Ректор университета журналистики на форуме журналистов — "Интернет — яма (возможно), а те кто сидит в интернете ……… — это, как?", хорошо хоть предлагаемую "Клятву" не приняли и осудили не уж то журналистка сама вышла с такой инициативой?. Один из чиновников — "Реформу образования проводим для того, чтобы в дальнейшем выпускники заняли доходное место". Зам. Ген.Прокурора — "О сносе гаражей и наверное о строительном буме во дворах многоквартирных домов, вырубки деревьев "Черными лесорубами" и аксакалами схода граждан" — не знал, ему не докладывают, ведь был же "Резонанса", чем же заняты специалисты информационно- аналитический мультимедийного центр.
"Сувсоз" пытаются передать иностранной компании, у которой репутация, но лоб. кто то из министерство финансов. Выполнение гос.программы "Обод махалля" и т.п — впечатляют, но только не то, как их выполняют.
Иностранцы-пришельцы из вне и соотечественники из за рубежа — конечно помогут, но ведь возникает вопрос — "Честности" и "Прозрачности" а, кто это будет — Решать, своим ведь даже не могут доверить — прозрачность отбора в Президентские школы.