Домой Интервью Накануне Дня дипломатического работника России

Накануне Дня дипломатического работника России

0

Накануне Дня дипломатического работника РоссииНакануне, 10 февраля, когда в Российской Федерации отмечается День дипломатического работника, наш корреспондент встретился и побеседовал с Послом России в Узбекистане В.Л.Тюрденевым.

— Добрый день, Владимир Львович. 10 февраля в России будет отмечаться День дипломатического работника. Не могли бы Вы немного рассказать об истории этого праздника.

— История российского дипломатического ведомства начинается 10 февраля 1549 года. Именно на эту дату впервые приходится письменное упоминание о Посольском приказе – первом внешнеполитическом ведомстве России. Однако отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года, когда оно было сформировано Императором Александром I.

День дипломатического работника был утвержден Указом Президента Российской Федерации В.В.Путиным 31 октября 2002 года. Учреждение нашего профессионального праздника является признанием важности заслуг российских дипломатов в продвижении интересов Российской Федерации на международной арене.

Существует не один пример того, как наша внешнеполитическая служба отстаивала интересы своей страны. В историческом контексте XX века это относится и к периоду Первой мировой войны, 100-летие начала которой мы отметили в прошлом году, и в годы Великой Отечественной войны, когда на фронт ушла почти половина сотрудников Народного комиссариата иностранных дел СССР. В те трудные времена дипломатия делала максимум для поддержки наших военных усилий, словом и делом доказывала верность своему долгу.

— В чем проявляются особенности современной российской дипломатии, какие ее приоритеты?

— Внешнеполитическая служба может быть эффективной и профессиональной только в том случае, если она стоит на твердой почве традиций, национальных и культурных ценностей. Это особенно актуально в современную эпоху, когда международные отношения проходят через непростой этап, связанный со сменой исторических эпох и продолжающимся формированием нового полицентричного мироустройства. Этот процесс идет непросто, сопровождается ростом нестабильности как в глобальном масштабе, так и в отдельных регионах. Увеличиваются риски углубления межконфессиональных, межцивилизационных разломов, сохраняется неустойчивость и вероятность рецидивов кризисных явлений в мировой экономике.

В этой обстановке Российская Федерация последовательно продвигает позитивную, объединительную повестку дня международных отношений с тем, чтобы приблизить решение фундаментальных проблем современного мира. Придавая большое значение обеспечению устойчивости мирового развития, наша страна принимает деятельное участие в работе различных многосторонних форматов. В прошлом году Россия активно работала в различных многосторонних форматах, включая «Группу двадцати», БРИКС и ШОС, саммиты которых летом этого года мы принимаем в г.Уфе.

Приоритеты российской дипломатии изложены в Концепции внешней политики Российской Федерации, Указе Президента России от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В основе наших действий по-прежнему лежат проверенные временем принципы прагматизма, открытости, многовекторности, предсказуемости, настойчивого, но без сползания к конфронтации продвижения национальных интересов. Мы проводим ответственную внешнюю политику, выстраиваем на международной арене коллективные действия в интересах укрепления стабильности, урегулирования конфликтов путем поиска разумных компромиссов. В фокусе наших усилий – обеспечение безусловного соблюдения суверенитета и самостоятельной роли России как важнейшего фактора глобального равновесия, геополитической стабильности, одного из влиятельных центров современного мира.

Мы последовательно защищаем принципы верховенства международного права, демократических норм и коллективных начал в международных отношениях, отстаиваем безальтернативность центральной роли ООН, главную ответственность ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности.

Цели нашей внешней политики имеют стратегический, неконъюнктурный характер. Поэтому наш внешнеполитический курс основан на готовности к развитию полноценного и дружественного диалога и сотрудничества со всеми государствами – в той мере, в какой они к этому готовы. При этом, и хочу это особенно подчеркнуть, нашим партнерам необходимо осознавать, что попытки давить на Россию не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым.

— Расскажите, пожалуйста, об отношениях России со странами СНГ и российско-узбекских связях?

— Стержневым направлением внешнеполитического курса Российской Федерации являются усилия по углублению интеграции нашей страны на пространстве СНГ. Наращивание многостороннего сотрудничества и расширение интеграционного взаимодействия в рамках Содружества – путь, рассчитанный на стратегическую перспективу и отражающий объективные тенденции эпохи глобализации.

Подписание Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который начал полноформатно функционировать с 1 января 2015 года, стало крупным шагом в продвижении интеграции на постсоветском пространстве. Со 2 января этого года полноправным членом ЕАЭС стала Армения. В ближайшее время завершится оформление членства в этом союзе Киргизии.

Интеграционные процессы на пространстве СНГ нацелены в первую очередь на выстраивание эффективной модели экономического сотрудничества, способной обеспечить беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Именно поэтому мы приветствуем подписание в конце 2013 года Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым Закона «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан», который расширил территорию действия Договора за счет присоединения Узбекистана, ставшего его девятой страной-участницей.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан имеют свою историю – в марте этого года мы отметим 23-летие их установления. Взаимосвязи между нашими странами носят подлинно дружеский, взаимовыгодный характер. В их основе – богатая общая история, тысячи нитей, которые связывают наши народы. В прошлом году мы отметили десятилетие подписанного межгосударственного Договора о стратегическом партнерстве, а в нынешнем году исполняется десять лет Договору о союзнических отношениях. На таком прочном фундаменте мы выстраиваем конструктивный политический диалог, укрепляем экономические контакты, расширяем гуманитарное взаимодействие.

Российско-узбекские отношения относятся к числу внешнеполитических приоритетов Российской Федерации на центральноазиатском направлении. Большую роль в развитии всей системы российско-узбекского сотрудничества играют дружественные отношения и регулярный диалог между лидерами наших стран – В.В.Путиным и И.А.Каримовым. Их встреча в прошлом году «на полях» сентябрьского саммита ШОС в Душанбе и официальный визит В.В.Путина в Узбекистан в декабре 2014 года продолжили серию регулярных двусторонних контактов на высшем уровне. Россия и Узбекистан имеют совпадающие или близкие позиции по ключевым международным вопросам. Мы едины в понимании приоритетности урегулирования возникающих конфликтов политико-дипломатическими средствами, выступаем за наращивание усилий по обеспечению национальной, региональной и международной безопасности, по укреплению мира и стабильности, в том числе путем противодействия международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения, незаконному обороту наркотических средств.

— Владимир Львович, благодарим Вас за беседу. Редакция независимой интернет-газеты «Новости Узбекистана» поздравляет российских дипломатов с праздником и желает дальнейших успехов и благополучия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь