Персидский царь Хосров II, прозванный Победоносным, всей воинской славе предпочитал тишину уединенной молитвы и услаждение музыкой. Среди великих полководцев редко находятся любящие что-то помимо военных маршей, но Хосров Парвиз был иной породы. Когда в царском саду раздалась песня неизвестно как проникшего туда чужака, он не приказал спустить собак и устроить облаву на нахала. Он даже не спросил, кто это. Услышав песню, шах сказал: «Это поет сладкоголосый соловей!»
«Соловей» оказался маленьким мальчиком, склонным, как все дети, к озорству: песни он распевал, забравшись на дерево. Увидев внизу стражников, мальчик испугался, но его уговорили сойти, пообещав, что ничего плохого не случится. И, действительно, не случилось. Шах снова восхитился искусством «соловья», щедро одарил его и оставил при дворе.
Так говорит предание о величайшем певце и музыканте домусульманского Востока Барбаде Мервези.
Родился Барбад в Мерве, отсюда и прозвище. Время рождения точно не установлено, – скорее всего, конец VI века новой эры. Первым его наставником был мобед, служитель зороастрийского храма. Он научил мальчика грамоте, музыке и пению.
Вероятно, Барбад должен был стать жрецом.
Он стал певцом. Спор между благочестием и свободой творчества велся во все времена и всегда требовал от спорящих немалых душевных сил. Судя по легендам, Барбад тоже не избежал этой участи.
«Соловей» из Мерва пел и играл на чанге так, что людям слышался голос небожителя. Впрочем, это не мешало завистникам интриговать против Барбада. Особенно не повезло ему при шахском дворе. «Зависть, жадность и долги рождают злодеев», – гласит восточная пословица. Царедворцы Хосрова Парвиза завидовали Барбаду и добились его изгнания. Однако изгнание обернулось благом. Барбад отправился в долгое путешествие. Обошел Персию, побывал в Самарканде, Бухаре, Худжанде. И везде старался узнать как можно больше о местных музыкальных традициях и инструментах. Он пел людям их любимые песни, а о нем уже при жизни слагали легенды. Рассказывали, что от голоса и музыки Барбада больные исцелялись, уставшие ощущали прилив сил, а отчаявшиеся обретали надежду.
А потом само имя его стало легендой и символом Певца, что живет уже полторы тысячи лет, не теряя своей красоты.
Александра Спиридонова.