back to top
11.7 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газете Народно-демократической партии Узбекистана «Ўзбекистон овози» — 100 лет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Газете Народно-демократической партии Узбекистана «Ўзбекистон овози» - 100 лет

Ветеран НДП Узбекистана, кандидат исторических наук, доцент Сабир Шералиевич Курбанов, в своё время работавший заведующим идеологическим отделом ЦС НДП Узбекистана в своей книге воспоминаний под названием «Золотые страницы жизни» (Умр зарварақлари. Хотира-эссе. «Extremum-press». Тошкент, 2018), пишет: «Нужно отметить, что с первых дней создания НДП Узбекистана сразу появилась потребность в партийной печати. В результате этого идеологический отдел ЦС начал вести работу в этом направлении. С этой целью начались переговоры с покойным Расулом Рахмановым – главным редактором газеты «Совет Узбекистони». Редакция и трудовой коллектив выразили согласие на то, чтобы наша партия стала учредительницей газеты. В соответствии с постановлением Политисполкома ЦС НДП Узбекистана от 19 ноября 1991 года газета, получившая название «Ўзбекистон овози» начала выпускаться как издание НДПУ. C 5 марта 1992 года стала издаваться газета «Голос Узбекистана». Оба издания партии стали важным средством пропаганды программных целей и политики НДПУ, распространения оперативной информации о её деятельности, событиях в стране и за рубежом…

В данное время газета «Ўзбекистон овози», главным редактором которой является Заслуженный журналист Республики Узбекистан Сафар Остонов, ведёт активную пропаганду внешней и внутренней политики нашей страны, путём публикации критико-аналитических материалов, ведёт бескомпромиссную борьбу с недостатками, которые имеются ещё в обществе.

21 июня 2018 года исполняется 100 лет газете Народно-демократической партии Узбекистана «Ўзбекистон овози»…

Газете Народно-демократической партии Узбекистана «Ўзбекистон овози» - 100 лет

Я сижу в зале заседаний редакции газеты. Можно сказать, что это помещение и музей трудовой славы, и библиотека, где хранятся все подшивки газеты за прошедшие годы, и зал заседаний. Кругом, в соответствующем порядке вывешены портреты всех, кто был главным редактором старейшей газеты Узбекистана. Здесь всегда рабочая обстановка, чистота и порядок… Я сижу и под строгими взглядами бывших главных редакторов листаю подшивки газеты и чувствую дыхание истории…

Как-то в беседе со мной видный освоитель целинных земель, мой дядя Абдулхай-ака Таиров рассказывал: «С 1946 года я работал первым секретарём Мирзачульского райкома партии Ташкентской области (ныне Гулистанский район Сырдарьинской области). В 1947 году Шарафа Рашидовича назначили Главным редактором газеты «Қизил Ўзбекистон» (ныне газета «Ўзбекистон овози»). На этой должности он работал до 1949 года. Как-то дождливым осенним днём к нам в район приехал Шараф Рашидов, которого ЦК направил для участия на партийном собрании одного из колхозов. После того как мы поздоровались, я Шарафу Рашидовичу сказал «Погода ненастная. Дорога, которая ведёт в данный колхоз в очень плохом состоянии, грязь, скользко. Наш «Виллис» не проедет. Можем застрять. Может быть, поедем в другое хозяйство?» Шараф Рашидович отказался. Настоял, чтобы мы поехали в хозяйство, согласно утверждённого списка. Я позвонил в МТС. И мы на тракторе, втроем с трактористом, поехали в колхоз. Приняли участие в собрании. Шараф Рашидович уехал довольный».

Вспомнив этот разговор, я листаю подшивку газеты «Қизил Ўзбекистон» за 1947-1949 годы: я предполагал, что то самое посещение собрания как-то должно оставить след на страницах старейшей газеты нашей страны. Но, к сожалению не нашёл. Однако на третьей странице номера газеты за 28 декабря 1947 года я нашёл статью руководителя Мирзачульского района Абдулхая Таирова под названием «Превратим Голодную степь в хлопковый край. Большая победа мирзачульских хлопкоробов». В статье, которая была опубликована в газете главным редактором, которым являлся Ш.Р.Рашидов, говорилось о том, что 25 декабря район выполнил план сдачи хлопка-сырца. Статья кончалась так: «Необходимо отметить, что будущее Мирзачульского района прекрасно. В районе будет развиваться не только хлопководство, но и садоводство и овощеводство. Поэтому будущей весной будет высажено 50 тысяч саженцев фруктовых деревьев, 100 тысяч саженцев винограда.

Труженики Мирзачульского района, чтобы закрепить завоеванные рубежи, будут трудиться ещё более энергично. В 1948 году вырастив большой урожай хлопка и другой сельхозпродукции, они будут бороться за преумножение успехов района». Изучая этот номер газеты, я, к своему большому изумлению, на второй странице увидел фотографию своего отца – Абдулхака Таирова, в то время председателя колхоза имени Максима Горького Карасуйского района (ныне Зангиатинский район), снятого на поле во время пахоты…

Листаю номер газеты «Қизил Ўзбекистон» за 28 октября 1956 года. Читаю статью драматурга, академика Иззата Султанова под названием «Ёзувчи Абдулла Қодирий ҳақида» («О писателе Абдулле Кадыри»). Эта статья была опубликована до реабилитации Абдуллы Кадыри как писателя и как гражданина. Все соответствующие инстанции тогда переполошились: на следующий же день – 29 октября состоялось заседание бюро ЦК Компартии Узбекистана. На «ковёр» вызвали главного редактора газеты, писателя Ибрагима Рахима, и автора статьи Иззата Султанова. Статью обсуждали в течение четырёх часов. Один секретарь ЦК предложил исключить И.Султанова из рядов партии, другой секретарь предложил ограничиться строгим выговором. Тогда на бюро выступил Ибрагим Рахим и сказал: «Если будете исключать из рядов партии Иззата Султанова, то исключайте и меня. Я тоже участник этого дела. Ведь статью опубликовали мы. Если ему объявите строгий выговор, то и мне дайте такое же наказание». Тогда Служба государственной безопасности входила в состав МВД. Министр внутренних дел, являвшийся членом бюро, выступил в поддержку главного редактора…

Однако в скором времени Ибрагиму Рахиму пришлось с этой должности уйти. Он стал впоследствии главным редактором журнала «Гулистон». Ибрагим Рахим в этом журнале впервые на узбекском языке, проявив большое мужество и смелость, опубликовал «Уложение Амира Тимура» в переводе известного учёного Алиханатуры, что было большой сенсацией. Главному редактору пришлось покинуть и это издание, но это уже другая история…

Листая подшивки, я вспоминаю ныне покойного Максуда Кариева, который многие годы был редактором газеты «Қизил Ўзбекистон», а затем в редакции газеты «Ўзбекистон овози» руководил советом по духовности и просветительству.

По специальности он был юристом и врождённым журналистом. Максуд Кариев непосредственно сам ощутил период культа личности Сталина, пропаганду кукурузы во главе с Хрущёвым, застойное время при Брежневе, перестройку Горбачёва. В своё время, накануне его восьмидесятилетия с ним беседовал Заслуженный журналист Республики Узбекистан Шухрат Джаббаров. Беседуя с Ш.Джаббаровым, он сказал:

«Я расскажу вам о том, какие порядки, правила существовали для журналистов в период тоталитаризма. В годы, когда я работал, в бытность главным редактором, вся наша работа была подчинена «центру». Скажем, руководитель страны Никита Хрущёв под вечер беседует с редактором газеты «Известия» Аджубеем. Сразу давалось поручение соответствующий материал опубликовать в очередном номере газеты. А время у нас уже за полночь, но никто не мог отменить поручение. Можете представить, сколько времени нужно, чтобы получить текст на русском языке, потом его перевести и дать в печать. Наступало утро, а газета ещё не готова. В те годы среди наших коллег бытовал анекдот: на вопрос «Джуравой, ваше дежурство поздно кончилось?» журналист, который провёл бессонную ночь, отвечал «Нет. Я рано утром вернулся домой».

Мучаясь от таких трудностей в душе, мы думали « О боже, будем ли и мы когда-нибудь независимыми?» И, откровенно говоря, сами себе в душе отвечали: «Разве это возможно?» Поэтому для нас независимость особенно дорога. Пришло время работать с удовольствием…

Наши юноши и девушки то, что хотят сказать друг другу, говорят по телефону, зачастую пользуются интернетом. Но для творческого работника нет большего счастья, чем писать на белоснежной бумаге пером-каламом. Калам благословенен. В священном Коране не случайно о нём идёт речь как о величайшем божьем даре. Изложение на бумаге зародившихся мыслей и таким путём донесение их до других – это чудесный процесс. Не всем даётся творческое перо. Человек, вступивший на эту стезю, очарованный им, его уже не покинет.

Не нужно забывать того, что не все закончившие факультет журналистики становятся журналистами. Каков он – сегодняшний журналист, кто является нашим коллегой? По моему мнению, это человек с глубокими знаниями, широким кругозором, человек, творчески думающий о многих вещах, с чувством времени.

Получив диплом журналиста, каждый ли может сказать, что он является специалистом этой сферы? Конечно, нет. Как мы можем повышать своё профессиональное мастерство? Мы должны ещё больше учиться, сочетать нашу практическую работу с достижениями науки, таким путём наш кругозор будет ещё больше расширяться. Работая, не всегда можно учиться. Потому что в газете нужно трудиться с утра до вечера. Поэтому единственный путь – мыслить, повышать мастерство, глубоко думать над всеми вопросами, анализировать. Время сейчас идёт стремительно, оно полно проблем, в жизни многие актуальные вопросы стоят ребром, требуют своего решения. Ответ один: корень проблем – Человек, его жизнь, образ жизни, его мечты и желания, будущее. Значит, основная тема журналиста – его величество Человек.

Мастерство журналиста – кроется в формах его мышления, в жаре сердца. Потому что если он не будет трудиться со всей душой, отдаваясь всем сердцем работе, у него не появится мастерства. Если журналист не будет талантливым, когда он будет встречаться с замечательными людьми нашего времени, будет с ними беседовать, если даже вовлечёт их в дискуссию, не сможет собрать содержательный материал. Ведь сами подумайте. Вот вы написали статью, она завтра вышла в газете, её читает вся страна. Вы распространяете свет, добро. Разве есть другая такая благородная профессия на свете? Поэтому, когда я вижу людей, которые стали журналистами случайно, считают журналистику только средством для существования, я очень расстраиваюсь…

Интересный парадокс. Газет много, много и главных редакторов. Но мало журналистов, которые мне по душе. Конечно, есть ряд журналистов широко известных в народе, работающих активно, с огоньком. На мой взгляд, некоторые наши коллеги под журналистикой понимают заполнение кое-как газетных страниц. Иногда в газетах публикуются большие-пребольшие статьи. Читаешь, обычные разговоры, ничего нового. Вот уже несколько лет в нашей печати идёт речь о создании образа героя нашего времени. Проводятся различные конкурсы. Однако, где очерки, статьи, ярко отражающие настоящих героев периода независимости? Иногда читаешь материалы, претендующие на это, однако в них кроме хвалы, почтительных слов, ничего нет. Если мы хотим показать портрет какого-то нашего современника, необходимо его убедительно показать в гуще жизни, как он преодолевает встреченные трудности, его мышление, соответствующее новому времени. Для этого необходимо быть постоянно в поиске, внимательно наблюдать за жизнью народа. Я бы сказал, нужно этот народ любить всей душой».

Вспоминая эти слова Максуда Кариева, я думаю о том, насколько они актуальны и сегодня…

В 1988 году я был назначен председателем Кибрайского районного комитета народного контроля. Перед назначением я проходил беседу у видного государственного деятеля В.А.Хайдурова, являвшегося председателем республиканского комитета народного контроля, который сказал: «Активизируйте работу Совета по координации проверок в районе. Если вы поставите заслон неплановым проверкам, тем самым будете во многом способствовать созданию рабочей обстановки на данной территории».

С этого я и начал. Накопив определённый опыт в этом направлении, я подготовил статью руководителя нашего района о деятельности Совета по координации проверок и обратился с просьбой к замечательному писателю, человеку с щедрой душой Уктаму Усманову, который в то время был редактором газеты «Совет Узбекистони», опубликовать данный материал. Статья дала мощный резонанс, что также способствовало сокращению проверок в районе…

Я вспомнил эпизоды из жизни четырёх главных редакторов газеты «Ўзбекистон овози». Практически о каждом из них можно сказать и написать многое. Яркий пример этому – празднование по инициативе главы нашего государства 100-летия выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидовича Рашидова, оставившего о себе яркую память в редакции газеты…

Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев уделяет постоянное внимание средствам массовой информации, особенно изданиям политических партий, функционирующих в стране. Встреча с представителями творческой интеллигенции, ряд его выступлений этому яркое свидетельство. Создание университета журналистики по инициативе лидера нашей страны, я думаю, стало практическим воплощением мечты всех работников СМИ. Хочется вслед за Максудом Кариевым сказать: «Пришло время работать с удовольствием»…

Накануне 100-летия старейшей газеты нашей страны «Ўзбекистон овози» хочется поздравить с этой славной датой коллектив редакции, собственных корреспондентов, многочисленных активистов газеты, членов Народно-демократической партии Узбекистана, её сторонников, представителей нашего электората, пожелать всем больших успехов в строительстве будущего страны вместе и под руководством главы нашего государства.

Носир Таиров,
экс-член Центрального Совета
Народно-демократической партии
Узбекистана, политолог

При подготовке данного материала использованы книга Заслуженного журналиста Республики Узбекистан Ш.Джаббарова «Кому в Узбекистане жить хорошо?» (Шуҳрат Жабборов. Ўзбекистонда ким яхши яшайди? Шингил ҳикоялар. Ибратли ҳангомалар. Мақолалар. Ғафур Ғулом номидаги нашриёт-матбаа ижодий уйи. Тошкент — 2012) и книга доктора филологических наук, профессора, Заслуженного работника культуры Республики Узбекистан Н.Рахимджанова «Грани Кадыриведения» (Нўъмон Раҳимжонов. Қодирийшунослик қирралари. Эсселар. I китоб. “Наврўз”. Тошкент – 2015).

Ўзбекистон овози
Газетанинг 100 йиллик юбилейига

Бу очунда бир аср
Кўз очиб-юмгунчадир,
Лекин инсон шарафи
Дунёлар тургунчадир.

Бир асрки, пойидор,
Ҳақ йўлида парвози –
Ватан, Миллат сўзидир
«Ўзбекистон овози».

Ўтди қанча талотўм,
Шайланди чамбараклар.
Бегуноҳ бошлар узра
Айланди замбараклар.

Гарчи дард кўп, алъамон,
Тордир кўкрак қафаси.
Ҳар сатрида ўт-исён –
Қайноқ ҳаёт нафаси.

Ким у, фикрат дарғаси,
Мўътабар ва донишманд?
Қаро тунга нур сочиб,
Тўхтамайди ёнишдан?

Қўллагай эрк кўшкини
Қанча азизлар руҳи.
Бу жойнинг париси бор –
Асрга тенг шукуҳи.

Алпомишдек йўл босиб,
Келаётир, айтинг, ким?
Бу – юз ёшли оқсоқол,
Гарчанд ҳамма турар жим…

Гуноҳ-савоб ажрини
Билгувчи тош-тарози.
Юзни урди навқирон
«Ўзбекистон овози».

Ёнарсўздир, жонсўздир,
Ҳақ йўлинда ҳар калом.
Эй, захмат жонсўзлари
Сизга 100 йиллик салом!

Бу очунда бир аср
Кўз очиб-юмгунчадир.
Лекин ҳар лаҳза қадри
Очилган гулғунчадир!
Нуруллоҳ ДОСТОН,
Ўзбекистон Ёзувчилар уюшмаси аъзоси, шоир.

20 июнь, 2018 йил

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как правильно представить цифровое доказательство

21 ноября 2024 года Президент подписал Закон № ЗРУ-1003 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование системы работы с цифровыми доказательствами».

Больше похожих статей