back to top
29.6 C
Узбекистан
Понедельник, 12 мая, 2025

75-летие трагедии в Хатыни: Лукашенко призвал помнить, к чему приводят идеи сверхдержавности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться
75-летие трагедии в Хатыни: Лукашенко призвал помнить, к чему приводят идеи сверхдержавности

В Белоруссии отмечают скорбную дату — 75-летие со дня трагедии в деревне Хатынь, сожженной фашистами во время Второй Мировой войны. По этому случаю президент страны Александр Лукашенко обратился к соотечественникам с речью.

В ней он отметил, что белорусы являются носителями «генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне». Свобода страны досталась белорусскому народу «слишком дорогой ценой».

«Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности», — пообещал президент.

Вместе с тем он отметил, что «мир вновь забывает эти уроки». «Военные угрозы, террористические акты, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории XXI века новыми бесчисленными жертвами. И современное лицо зла, порой спрятанное за маской благих намерений, — такое же уродливое, как и нацизма. Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам», — сказано в обращении, размещенном на официальном сайте белорусского лидера.

О трагедии Хатыни говорил сегодня в интервью ТАСС и председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он отметил, что общая история государств СНГ обязывает совместно противостоять искажению исторической правды и попыткам героизации нацистских преступников.

«Мы не имеем права предавать забвению историческую правду. Особенно это важно сейчас, когда различные силы предпринимают попытки фальсифицировать прошлое и обелить нацистских преступников», — отметил глава Исполкома Содружества.

«Наша общая история, общие испытания и достижения обязывают вместе противостоять недостойным манипуляциям историческими фактами, ведущим к разобщению стран и народов», — считает Лебедев. По его словам, «фашизм, под какой бы личиной он ни выступал, — это всегда смерть и разрушение, угнетение и бесправие».

Деревня Хатынь находилась в Логойском районе Минской области Белоруссии. Она была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года. Поводом послужила помощь, оказанная жителями деревни партизанам. Днем ранее партизаны обстреляли на дороге немецкую автоколонну, в результате чего погиб немецкий офицер — чемпион берлинской Олимпиады 1936 года Ханс Вельке, писала белорусская газета «Наша Нива».

В отместку фашисты вынесли жителям Хатыни смертный приговор. 149 человек согнали в колхозный сарай, закрыли на засов и сожгли. Среди погибших было 75 детей.

По некоторым данным, в карательной операции принимали участие граждане Украины. Трагическая судьба Хатыни постигла еще 628 белорусских сел, прах жителей 185 из которых в специальных урнах покоится на Кладбище сожженных деревень в мемориальном комплексе. Само слово Хатынь стало нарицательным. Сегодня на месте уничтоженной деревни создан мемориальный комплекс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте сотрудники электросетевой компании попались на вымогательстве крупной суммы

В Чиланзарском районе Ташкента задержаны двое сотрудников районной электросетевой компании по подозрению в вымогательстве. Об этом сообщает ГУВД Ташкента....

Больше похожих статей