back to top
21 C
Узбекистан
Пятница, 23 мая, 2025

Журналист Ронен Бергман: за создателем «Новичка» следила израильская разведка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,580ПодписчикиПодписаться
Журналист Ронен Бергман: за создателем "Новичка" следила израильская разведка

5 марта 66-летний «двойной агент» Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в торговом центре The Maltings в Солсбери (Уилтшир, южная Англия). Британские СМИ сообщили, что они были отравлены веществом нервно-паралитического действия «Новичок», которое было разработано в СССР.

Спустя 10 дней на сайте Ynet появилась статья журналиста Ронена Бергмана – автора докторской диссертации о «Мосаде» и нескольких книг, в том числе «Rise and Kill First: The Secret History of Israel\’s Targeted Assassinations» («Восстань и убей первым: тайная история израильских ликвидаций») – о создателе боевого вещества «Новичок», Анатолии Кунцевиче.

В статье говорится, что в течение нескольких десятков лет деятельность Кунцевича вызывала пристальное влияние Израиля, который опасался того, что новое неконвенциональное оружие, разработанное в Советском Союзе, может попасть в руки террористических организаций.

Первые сведения об экспериментах по созданию боевых веществ нервно-паралитического действия Израиль получил в 70-х годах. Тогда же израильская разведка впервые вышла на проект «Новичок» и его создателя, Анатолия Кунцевича. В период перестройки эти эксперименты были прекращены, однако в начале 90-х в Израиле узнали о том, что подобными разработками занялась Сирия. Руководителем сирийского проекта вновь оказался генерал Кунцевич.

Тогда же премьер-министр Израиля Эхуд Барак поделился этими сведениями с Москвой, которая ответила на информацию молчанием. Спустя несколько лет, в апреле 2002 года, Анатолий Кунцевич был найден мертвым на борту самолета, вылетавшего из Алеппо в Москву. Израиль никак не комментировал это происшествие, несмотря на то, что в Сирии увидели в смерти Кунцевича «руку Мосада».

Согласно материалам «Википедии», Анатолий Кунцевич – советский и российский ученый в области органической и прикладной химии, академик АН СССР, генерал-лейтенант, один из создателей советского химического (бинарного) оружия. С 1972 г. принимал участие в разработках химического оружия.

В 1980 г. в составе научно-технической комиссии проводил в Афганистане экспертизу американских химбоеприпасов, участвовал в системной физико-химической и экологической экспертизе на Кубе, связанной с подозрением на применение США новых видов оружия.

В конце 80-х был главным специалистом Оперативной группы Политбюро по дезактивизации аварии Чернобыльской АЭС, участвовал в исследованиях последствий войны США во Вьетнаме. С 1992-го по 1994 год был председателем Комитета по конвенциальным проблемам химического и бактериологического оружия при президенте РФ.

В 1993 г. был назначен представителем РФ в сирийском «Экологическом центре» в Джамрайне.

В 1995 г. Государственный департамент США принял персональные санкции против Кунцевича. Тогда же ему, работавшему директором Центра экотоксиметрии РАН, было предъявлено обвинение в контрабанде вещества двойного назначения.

Анатолий Кунцевич скоропостижно скончался от инфаркта 29 марта 2002 года, находясь в служебной командировке в Сирии.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нет, понятно, что вся ситуация вокруг этого "Новичка" абсурдна. Но израильская разведка переплюнула всех. Несколько десятков лет наблюдать за ученым, дождаться пока он якобы создаст отравляющее вещество, а потом убить его (они даже не опровергли свою причастность к смерти Кунцевича). Нет, не попытаться украсть формулу (если вещество на самом деле было и есть что красть), не попытаться помешать разработкам, не переманить ученого, а просто убить после того как он закончил разработку. Очень умно. Ну и чем израильские спецслужбы отличаются от террористов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минюст будет аннулировать лицензии нарушителей авторских прав

Нарушение лицензионных требований может привести к аннулированию лицензии исполнителя, говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции. Грубое нарушение — повод для...

Больше похожих статей