back to top
4.3 C
Узбекистан
Пятница, 15 ноября, 2024

Канада глазами узбекского журналиста

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,040ПодписчикиПодписаться
Канада глазами узбекского журналиста

Поговорим немного об экологии

Какие только опросы не проводятся в мире. Знакомясь с ними, узнаешь, к примеру, что самыми невыносимыми туристами, согласно данным исследовательской компании TNS, признаны французы. А по сообщению газеты The Daily Telegraph, каждое утро буднего дня в среднем женщина 16 минут решает, что надеть. Было проведено исследование, которое выявило, что за всю свою жизнь леди тратят в среднем 287 дней на выбор одежды.

Согласно же опросу, осуществленному компанией International SOS, Канада возглавляет список стран с наименьшим риском для путешественников. А этот североамериканский регион туристов притягивает многим. Это и неповторимая природа, сохранённая в почти первозданном своем величии. Чему во многом способствуют национальные парки, занимающие нередко площади, сопоставимые с территориями некоторых государств. Внутри этих заповедников запрещена любая хозяйственная деятельность человека, то есть все там направлено на то, чтобы растительный и животный мир мог развиваться в естественных для него условиях.

Это и чудо природы – Ниагара, комплекс водопадов, суммарная ширина которых более одного километра. Так как он находится на границе со Штатами, то делится на «американскую» и «канадскую» части. Причем, основной объем воды реки Ниагары (до 90%) протекает через канадский сегмент. Потоки воды пересекают гребень водопада со скоростью около 32 километров в час и падают на 53 метра вниз, взбивая высоко вверх водяную пыль. Все это создает грандиозный эффект, особенно когда подплываешь к нему на одном из корабликов, постоянно здесь курсирующих. Поход на нем дает гораздо большее представления о мощи этого природного феномена, чем простое созерцание с берега.

По обе стороны реки стоят города с одинаковым названием Ниагара-Фолс, что значит «Ниагарские водопады». Они совсем не похожи друг на друга. Город на канадской стороне выделяется огромными башнями отелей-казино, сияющей неоном рекламой и ощущением непрерывного праздника. Американские же Ниагара Фолс оставляют впечатление унылости. Это ощущается даже через реку — обычное поселение, с несколькими неказистыми отелями, магазинчиками сувениров и парк, частью которого является Ниагарский водопад. Вообще, как утверждают многие, вид на него с канадской стороны лучше, чем с американской.

Важным условием того, чтобы турист чувствовал себя комфортно, в безопасности на чужой территории является отношение местных к приезжим. Отмечу, что канадцев выгодно отличают толерантность, дружелюбие и внимание к окружающим. Первое время было непривычно, когда гуляя по улицам Калгари со мной приветливо здоровались совершенно незнакомые люди, но, как говорится, к хорошему привыкаешь быстро и через некоторое время уже сам улыбаясь, приветствовал встречных: «Hello» или «Hi». И чувствовал, как улучшается настроение и на душе становится теплее.

К слову, такое же благорасположение к посторонним я ощущал и в Торонто, крупнейшем финансовом и экономическом центре страны, и в Ванкувере, где удивительным образом переплелись скоростной ритм мегаполиса и шаговая доступность природы. Расположенный на тихоокеанском побережье (залив Баррард), некоей расслабленностью своих жителей, фланирующей по набережной многочисленной публикой, мягкой, теплой погодой, он в летний период больше напоминает какой-нибудь курорт Средиземноморья.

В продолжении темы о всевозможных опросах добавлю, что именно Ванкувер, Торонто и Калгари вошли, согласно ежегодному отчету Global Liveability Report журнала Economist Intelligence Unit, в десятку лучших для проживания городов мира в 2017 году.

Побывав в этих трех мегаполисах, могу сказать, что действительно жить в них удобно и безопасно. Я гулял по их улицам в разное время суток, в том числе и поздними вечерами, и ни разу не почувствовал себя не комфортно. Хотя жизнь в даун-таунах (городских центрах) бурлит днем и ночью, бары, кафе и рестораны не пустуют, не видел там пьяных, безобразно ведущих себя людей.

Канадцы зациклены на здоровом образе жизни, оно и понятно, болеть себе дороже. Утренние и вечерние пробежки для большинства из них являются привычкой, приобретенной еще в детстве. В погожие дни многочисленные спортивные комплексы заполнены детьми и взрослыми. В каждом жилом квартале имеются по нескольку детских площадок с различными аттракционами, помогающими развивать у малышей ловкость, смекалку, настойчивость в преодолении препятствий.

Канада глазами узбекского журналиста

В Калгари много парков и в них, кстати, нередко можно встретить оленей. А зайцы и черномастные белки встречаются чуть ли не на каждом шагу. Иногда жилые кварталы инспектируют медведи и койоты. То есть цивилизация там ищет пути к гармоничному сосуществованию с природой, хотя, честно говоря, нетрудно представить, какие чувства испытывает горожанин, встретив рядом со своим домом косолапого.

Добавлю, что зеленые насаждения наряду с большинством микрорайонов представляют собой крупнейшую систему маршрутов для пеших прогулок, катания на велосипеде, роликовых коньках. Их общая протяженность составляет 635 километров. Кроме того проложены более чем 260 километров велосипедных полос на автострадах.

На уикенды нескончаемой вереницей автомобили тянутся из города в возвышающие примерно в ста километрах Канадские Скалистые горы. Там среди вековых хвойных и лиственных деревьев пробиты тропы для пеших походов. Подышать свежим живительным воздухом, полюбоваться живописными пейзажами приезжают семьями от грудничков до седовласых бабушек и дедушек. В определенных местах установлены столы и скамейки для пикников, рядом находятся контейнеры для мусора, биотуалеты. Бережному отношению к окружающей среде учат с детства. Сколько умиления вызывали сценки, когда видел, как совсем маленькие девочки и мальчики собирали использованные пакеты, пустые бутылки и выбрасывали их в контейнеры.

Наблюдая за всем этим, невольно думалось, когда же и узбекистанцы станут также бережно, с любовью относиться к родной природе, одарившей нас такими явлениями, как горы, леса, озера. Ведь не случайно узбекские природозащитники бьют тревогу, говоря об ухудшении качества жизни, о загрязнении воздуха, снижении качества воды, о массовой вырубке зеленых насаждений.

Кстати, не все идеально, оказывается, и в Канаде. В Калгари я познакомился с Ксенией Приваловой, до недавнего времени работавшей инженером-экологом в местной компании TransCanada, специализирующейся на доставке нефти и газа потребителям. Благодаря настойчивости, или как считали ее шефы, настырности, была модернизирована одна из линейных компрессорных станций. Этот комплекс, предназначенный для повышения давления сжатия газа при его транспортировке, эксплуатируется аж с 1962 года. Можно представить, насколько устарело его оборудование. Для предотвращения ЧП была разработана система безопасности, предусматривающая экстренный выброс газа из трубопровода. В последнее время такое происходило постоянно. Мало того, что сбрасываемый метан отрицательно влиял на озоновый слой в земной атмосфере, способствуя созданию парникового эффекта.

— Он вентилировался под огромным давлением,- рассказывает Ксения,- это создавало такой свист и шум, что невозможно было находится в радиусе в несколько километров от станции. Кроме того, под давлением разбрызгивалось во все стороны масло, накапливаемое под турбиной. В общем, вред был огромный. Компрессор стоит недалеко от фермы, владелец которой довольно лояльно относился к таким происшествиям. Насколько я поняла, станция выплачивала ему определенную сумму в качестве компенсации за причинённые неудобства. Можно сказать, TransCanada с ним повезло. Будь на его место другой фермер, более принципиальный, компании пришлось бы выплачивать ему по суду миллионные штрафы. В любом случае, с этим безобразием надо было кончать.

Ксения написала докладную на имя шефа. Никакой реакции. Тогда она обратилась к вышестоящему начальству, объяснив какие могут быть последствия, грозящие огромными штрафами, если дело дойдет до суда. Только после этого ситуация на компрессорной станции стала меняться, там поставили современное оборудование и она перестала нести угрозу окружающей среде.

— Конечно, для всего этого потребовалось время,- говорит эколог. — Однако дело сдвинулось с места и я считаю, что в этом есть и моя заслуга.

Но есть и другие компрессорные станции, эксплуатируемые более полувека, оборудование на них давно не менялось, это приводит к выбросам метана с превышением допустимых норм. Ксения обратилась к шефу с письмом, в котором предлагала разработать программу обновления механизмов на этих станциях. Понимая, что операция потребует огромных финансовых вложений, а это в условиях нынешнего энергетического кризиса тяжело для осуществления, она рекомендовала растянуть работу на десять лет.

— Но шеф ответил, что через десять лет он уже будет на пенсии. То есть он не хотел идти к начальству и ставить вопрос о выделении немалых средств на реконструкцию компрессорных станций, чем мог бы вызвать недовольство к себе. Опять возникла неприятная ситуация. Причем в ней обвинили меня. Мне сказали, что у меня, как вновь приехавшей, другой менталитет, другое мышление и что у них главное – это сохранение миролюбивой, толерантной атмосферы в коллективах. А я постоянно конфликтую. И что я своими действиями иду в разрез с интересами региона, что я не помогаю, а только указываю на то, чего нельзя делать. Это не правда, я ведь показывала, что нужно сделать, чтобы исправить положение. Но… в общем мне сказали, что я должна уволиться. Пришлось обратиться за помощью к юристу, который доказал, что нет юридического основания для моего увольнения. Руководство компании предложило мне выходное пособие, которое меня устроило и я ушла из TransCanada…

Такая вот грустная история. Но не хотелось бы на ней ставить точку. Экономика, в конце концов, выправится, и найдутся средства на решение накопившихся проблем. Ведь кроме Ксении есть и другие экологические активисты, ратующие за сохранение окружающей среды в ее первозданном виде. А осуществляемые реформы в Узбекистане вселяют надежду, что укрепится и наша экономика, тогда и у нас наконец станут уделять экологии должное внимание и мы сможем сохранить родную природу для наших детей и внуков.

Э. ХОДЖАЕВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да действительно хочется верить в преобразования в стране .В озеленение Республики но на сегодняшний день вместо хотя бы минимального островка зеленого пояса столицы я лично вижу только пояс строящихся домов котежддей .Даже последний наверное маленький островок леса в Дендропарке в котором мы в детстве проводили летние каникулы вырублен и застроен домами печально все это наблюдать такими темпами мы будем дышать асфальтом бетоном и запахом выхлопных газов .Почему мы все привыкли говорить о будущем но не о настоящем времени делать преобразования надо начинать сегодня завтра будет поздно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как устроиться на работу в аэропорт, избежав обмана со стороны мошенников

Правоохранительные органы Узбекистана зафиксировали случаи мошенничества, связанные с трудоустройством в аэропорт Ташкента.

Больше похожих статей