Начало XXI века, к сожалению, ознаменовалось ростом активности международного терроризма, превратившегося сегодня в одну из приоритетных угроз обществу, которая влияет на ход мирового общественного развития. Трагические события нескольких последних лет выдвинули европейские страны на передовую антитеррористической войны.
Анализируя тенденцию все большей активизации международного терроризма, можно выделить три основные причины этого явления.
Во-первых, с уходом в прошлое противостояния двух сверхдержав – СССР и США – различного рода экстремистские силы, которые ранее этими сверхдержавами финансировались и вооружались, а также направлялись и сдерживались, в большинстве своем оказались предоставленными самим себе. Но они не исчезли, – более того, с усилением американской политики присутствия в каждом регионе планеты начался процесс эскалации протеста, насилия и террора в развивающемся мире.
Во-вторых, в странах третьего мира под воздействием процессов мировой глобализации ускорился переход к рыночным отношениям в экономике, к либерализации в политике. А новые модели развития несут и новые ценности, особенно в культуре, теснят традиционный уклад жизни и тем самым вызывают неизбежный протест в обществе, что создает мощные предпосылки и среду для возникновения источников терроризма.
В-третьих, переход терроризма в новое качество – «терроризм массового уничтожения» – стал реальностью вследствие глобализации экономического, политического, информационного и культурного пространства, появления новых технологических возможностей для осуществления насильственных акций по всему миру, использования государствами террористических группировок для расширения сферы своего геополитического влияния
С конца 1990-х годов терроризм среди определяющих факторов мировой политики стал приоритетным глобальным вызовом и угрозой мировому сообществу. И главной его составляющей является радикальный исламизм. Ценностные ориентации этого течения трактуются сегодня по-разному: от слепого фанатизма, замешанного на ненависти к Западу, до реализации вполне рациональной стратегии построения исламистского «халифата».
Так, один из серьезных источников реальной террористической угрозы сегодня существует на территории Пакистана, где произошло слияние старого ядра «Аль-Каиды» с радикальными местными исламистскими группировками. Если изначально внимание этих террористических группировок было сосредоточено на Сингапуре, Индонезии и Австралии, то в настоящее время наблюдаются тенденции к перегруппировке сил, и террористические угрозы могут переместиться на страны Европы и США.
В последние годы в различных регионах мира усиливается стремление всякого рода экстремистов к стяжанию славы борцов за свободу веры. Прикрываясь подобным «благочестием», они стремятся вовлечь в экстремистские организации тысячи людей, ищущих смысл бытия, причем в религиозный фактор искусственно привносятся и межэтнические и международные конфликты. Однако никакая вера не может распространяться силой оружия. Любое оружие не способно стать убедительным аргументом в споре о духовных ценностях. Поэтому равно аморальны и уничтожение православных монастырей в Косове, и взрывы буддийских памятников в Афганистане, и бомбежки мечетей в Ираке.
Опасным источником терроризма стали так называемые «серые зоны», расположенные в неконтролируемых правительствами государств местах, которые часто служат пересыльным пунктом для радикальных исламистов различных стран. Отсюда они тайно переправляются в Европу, где обучаются владению химическим и бактериологическим оружием. Угроза применения оружия массового поражения в террористических целях уже не относится к области фантазии, – сегодня это вполне реальная возможность.
Применение военной силы в Ираке, которое, по убеждению лидеров США, помогло ликвидировать вместе с режимом Саддама Хусейна опасный очаг террористической угрозы, имело своими последствиями то, что эта война разбудила джихад нового типа, которого раньше Арабский Восток не знал. Из этого можно сделать вывод о необходимости создания коалиции, несущими конструкциями которой будет взаимодействие спецслужб ведущих стран и экономическая поддержка светских режимов в арабском мире. Возможно, именно в этом контексте следует рассматривать явления, существенные для настоящего и будущего развития мирового сообщества в условиях возрастания террористической угрозы. Пока же приходится признать, что ни мировое сообщество, ни отдельные коалиции государств в настоящее время не нашли эффективных способов защиты от террористической угрозы.
По мнению французского исследователя Жана-Луи Брюгьера, считающегося одним из лучших в Европе экспертов по терроризму, представителей радикальной исламистской идеологии условно можно классифицировать следующим образом:
– вдохновители («люди мысли»);
– масса мусульман («люди эмоций»);
– исполнители («люди действий»).
Поэтому особенно актуальной видится задача по привлечению авторитетной здравомыслящей части исламского духовенства для проведения просветительской работы среди мусульманского сообщества, разъяснения сути замыслов «людей мысли» и вреда их радикальной идеологии. Нужно предоставлять мусульманским священнослужителям возможность осуществлять эту важную работу среди «людей эмоций» не только в мечетях, но и с экранов телевидения и в прессе.
Рассматривая эти вопросы в контексте региональной безопасности в Центральной Азии, следует отметить, что странами региона проводится активная работа с целью того, чтобы не допустить распространения радикальных религиозных мировоззрений. Ведь наибольшую политическую опасность религиозный экстремизм представляет именно в плане распространения идеологии экстремизма, посягающего на конституционный строй, оправдывающего действия антиконституционного характера. Угроза террора как инструмента психологической дестабилизации общества требует более тщательного анализа явления в целом, ибо при формировании психологии террориста факторы социально-экономического характера (недостаточно высокий уровень жизни населения) играют второстепенную роль по сравнению с психологическим и информационным давлением, оказываемым радикальными исламистами, и недостаточной информационно-психологической защитой населения. Поэтому в нашей стране законодательно закреплены практические и духовно-просветительские мероприятия, направленные против всяческих проявлений радикального исламизма, а также на обеспечение свободы совести граждан. Руководство республики на международном и внутреннем уровне принимает необходимые меры против религиозного экстремизма и международного терроризма. С 2001 года Узбекистан является одним из организаторов и активным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поставившей своей основной целью борьбу с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом. Региональный антитеррористический центр ШОС в Ташкенте выступает сегодня одним из важных факторов обеспечения региональной безопасности во всей Центральной Азии.
Общественный мир немыслим без порядка. Разгул преступности и безнравственности, к которым многие начинают привыкать, будто к некой «норме», должен быть остановлен всеми средствами, какие есть у общества и государства. Восстановление порядка, преодоление преступности требуют определенных затрат и даже жертв… Но если люди не смогут чувствовать себя в безопасности, если на экономическую и политическую деятельность будут влиять криминальные силы, успех всех положительных процессов в стране окажется под вопросом. Многовековой опыт учит, что вражда и разделение, обман и порок, безнравственность, ослепление ложными идеалами экстремистов, поругание веры отцов и народных традиций несут в себе разрушение, страдание и погибель. Все это на руку террористам разных мастей, как бы они там себя ни называли и ни придумывали громкие названии своих партий, организаций и т.д. Каждый человек должен найти для себя ответ: как, живя в современном мире, бороться против терроризма в любых его проявлениях, чтобы обеспечить достойную жизнь для будущих поколений.
Подготовил У. Нуров.