Трудно переоценить ту роль, которую играют печатные издания в жизни нашего общества. Невозможно представить жизнь человека в современном мире без информации, получаемой им из газет и журналов, со страниц новостных сайтов.
Сегодня благодаря Интернету все больше людей получают прямой доступ к средствам массовой коммуникации. Это имеет неоценимо важное значение в укреплении демократии, давая возможность гражданам добиться того, чтобы их голос был услышан, и таким образом участвовать в принятии решений, определяющих их собственную судьбу и будущее страны. Свидетельством тому – подписанная недавно 20-тысячная (!) петиция общественности, поднявшей свой голос в связи с недавней трагедией – убийством Жасурбека Ибрагимова. «Замолчать» это преступление не удалось благодаря активности информационных изданий, неподкупной пытливости журналистов и доброй воле пользователей социальных сетей. И это говорит о том, что средства массовой информации в наше время действуют все более свободно и ответственно, а работающие в них люди ясно осознают свою главную задачу: не просто доносить информацию, но доискиваться до истины, предъявляя ее беспристрастно на суд общественности; придерживаясь высоких норм профессионального поведения, своей активной гражданской позицией поддерживать демократические перемены в стране. Именно средства массовой информации должны стоять на защите демократических ценностей и идеалов нашего общества, активно участвовать в формировании политического, правового и экономического сознания людей.
Вот уже двадцать с лишним лет, с 1994 года, в Узбекистане 27 июня широко отмечается профессиональный праздник работников печати и средств массовой информации. Дата эта определена не случайно: именно 27 июня 1906 года вышел в свет первый номер «Тараккий» – первой газеты на узбекском языке.
Если взглянуть на путь, пройденный нашей печатью за годы независимости, то станет очевидно, какое большое внимание все это время уделялось и уделяется развитию средств массовой информации. Создана правовая база их деятельности. В первую очередь, это конституционное положение о СМИ, где четко сказано: «Средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом. Они несут в установленном порядке ответственность за достоверность информации. Цензура не допускается». Приняты также Законы «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О гарантиях свободы доступа к информации».
Защита гражданских прав и свобод, уважение достоинства человека обретают в условиях построения правового государства, демократического общества особенно важное значение, переходя из разряда деклараций к подлинной реальности. В повседневной жизни эти принципы и их последовательное осуществление требуют от сотрудников средств массовой информации своевременного и объективного информирования людей о происходящих в мире событиях, умелого и принципиального формирования общественного мнения. Учитывая стоящие перед нашей прессой актуальные задачи, в центре внимания государства и правительства оказываются вопросы дальнейшего совершенствования СМИ, в частности, укрепления их материально-технической базы, оснащения самыми передовыми технологиями и оборудованием, осуществления реформ, необходимых для развития этой сферы, материального и морального стимулирования труда ее работников. Ведь во всех весомых достижениях на пути построения нового общества, нашего будущего в целом, несомненно, очень велик вклад самоотверженных работников печатного слова.
В области журналистики ширится работа по стимулированию одаренных авторов, обладающих своим неповторимым стилем и творческой индивидуальностью, повышению их профессионального мастерства, а также по подготовке новых кадров работников СМИ. Эта масштабная работа включает в себя различные смотры-конкурсы, творческие состязания, в том числе такой престижный конкурс, как «Олтин калам», призванный поощрять развитие национальной журналистики.
В центре постоянного внимания – и забота о ветеранах нашей журналистики, которые на протяжении долгих лет плодотворно трудились для развития национальной печати: как высокая оценка их труда, знак особого уважения и признания, вошло в практику, в честь профессионального праздника, вручать премии старейшим журналистам, внесшим большой вклад в развитие национальной печати и подготовку молодых журналистских кадров.
Говоря о роли и значении средств массовой информации, о тех высоких требованиях и критериях, которые ставит перед ними сегодня само время, мы гораздо реже вспоминаем о том, насколько трудна и ответственна работа людей, избравших профессию журналиста, в какой степени требуются от них, помимо таланта и знаний, также решительность и, нередко, мужество. Более того, не всегда представляем себе, насколько труден хлеб журналистов, как многое требуется от них для того, чтобы держать руку на пульсе времени, ощущать свою причастность к заботам и проблемам людей и воплощать эту причастность в своевременных и бескомпромиссных выступлениях. Таких, какими заслужили доверие и уважение читателей такие принципиальные журналисты, профессионалы высокого класса, как Наталья Шулепина, Ало Ходжаев, Бахтиер Насимов.
О профессионализме сказано не случайно: безусловно, развитие компьютерных и информационных технологий, Интернета кардинально изменило облик национальной журналистики, породив множество авторов-любителей, ведущих собственные блоги в социальных сетях. Намерения их прекрасны, многие поднимаемые вопросы очень важны для общественности, но, к сожалению, далеко не всегда на высоте подача, язык и стиль их публикаций, что обусловлено, естественно, недостатком профессиональной журналистской подготовки. Тем большие требования предъявляем мы к квалификации и мастерству журналистов-профессионалов, работников печати и электронных средств массовой информации, – уровню их владения пером, кругозору и широте мировоззрения. Справедливо будет признать, что именно они составляют ту силу, которая одушевляет новейшие технические средства массовой коммуникации, именно их труд на деле выявляет эффективность, плодотворность последних, определяя содержание всей работы CМИ. Это особенно важно в нынешних условиях, когда во всех сферах жизнедеятельности государства осуществляется глубокое реформирование, обусловленное процессами модернизации и демократизации. Новое время предъявляет возросшие требования, которые влияют и на требования читателя: ныне он совершенно правомерно рассчитывает на самое широкое информирование обо всех процессах, происходящих в обществе.
Вот почему будет справедливо утверждать, что 27 июня – праздник не только для представителей средств массовой информации, но и для миллионов читателей, слушателей, зрителей. Только активная поддержка населения обеспечит для наших СМИ достойное место в обществе.
Т. СОЛИХОДЖАЕВ.