back to top
29.5 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

«Не изобретай велосипед!»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
«Не изобретай велосипед!»

Кто из нас не слышал это выражение? Это значит – не доказывай давно уже известные истины, не пытайся открыть заново то, что открыто задолго до тебя. Между тем, всем нам привычное и знакомое сооружение на двух (иногда трех) колесах, с рулем и педалями, на которое принято ссылаться как на самое простое и незамысловатое из изобретений, когда-то ведь действительно было придумано впервые. И открыло, можно сказать, новую эру в способах передвижения посредством безгужевого транспорта.

«Трудно было человеку десять тысяч лет назад:
Он пешком ходил в аптеку, на работу, в зоосад…
Он не знал велосипеда, слепо верил в чудеса, –
Потому что не изведал всех достоинств колеса!..»

О велосипеде, о его истории и людях, которые его создавали, и пойдет сегодня речь.

Поведать обо всех изобретателях велосипеда довольно трудно, поскольку их было много и жили они в разных странах и в разное время. Но попробуем вкратце изложить то, что донесла до нас история.

Утверждают, что шесть столетий тому назад великий итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи нарисовал эскиз почти современного велосипеда с двумя одинаковыми по размеру колесами. Но это была лишь идея, выраженная на бумаге. Вполне реальным же предком велосипеда можно считать грубый деревянный самокат, появившийся в Европе в начале ХIХ столетия. Впрочем, это был даже не самокат, а «бегунок», так его тогда называли. Человек сидел на раме, которая катилась на двух колесах, и попеременно отталкивался от земли ногами, как бы бежал, благодаря чему «бегунок» двигался по дороге. Руля у него не было. Чтобы его повернуть, нужно было наклонить в сторону. Часто при этом сидящий верхом на «бегунке» человек терял равновесие и падал на бок вместе со своим транспортным средством. Это устройство изготавливалось тогда из дерева.
В начале 1800 года на Урале русский крепостной мастеровой Ефим Артамонов построил железный самокат, на котором самостоятельно приехал в Москву на коронацию царя Александра I. К сожалению, о его жизни нам известно очень мало. Немного больше сведений дошло о немецком изобретателе Карле фон Драйзе, который через тринадцать лет после Артамонова усовершенствовал самокат, сделав его управляемым. Так появился первый велосипедный руль. Но и этот прародитель велосипеда был слишком тяжелым, ведь он тоже изготавливался из дерева и имел колеса как у телеги. А ехать приходилось, как и прежде, – отталкиваясь от земли ногами.

Значительный шаг в развитии конструкции велосипеда в Англии в 1836 году сделал рабочий-медник Дальзель. После долгих экспериментов он придумал для своего велосипеда педали. Фабрики, выпускающие игрушки, использовав его изобретение, начали выпускать детские велосипеды, к которым для устойчивости добавляли третье колесо. Но металла в то время было еще очень мало, и велосипеды оставались деревянными. Железные же появились лишь в 1865 году во Франции. Создали их каретный мастер Пьер Мишо и механик Лальмак. Рама выковывалась из железного бруса, а колеса, хотя и были еще деревянными, обтягивались металлическим ободом. Педали находились на оси переднего колеса. Немилосердная тряска и большое напряжение сил ожидали любителей «прокатиться», за что этот велосипед и получил нелестное прозвание «костотряс». Тем не менее, изготовление велосипедов было запущено в производство, их стали выпускать на заводах, и инженеры постоянно совершенствовали их конструкцию. «Отцом» велосипедной индустрии считают англичанина Джеймса Старлея.

Однако развивать скорость на таком велосипеде было трудно, так как колесо крутилось вместе с педалями. И тогда стали делать переднее колесо больше, потом еще больше, чуть ли не в рост человека, правда, садиться на него стало не очень удобно. Высокие тоненькие спицы и человек, взгромоздившийся на огромное колесо, напоминали паука на длинных тонких ногах. Так и осталась эта веломашина в памяти потомков под названием «паук»…

Однако же, как выяснилось, велосипед с такими колесами – большим передним и совсем маленьким задним – развивал более высокую скорость, чем прежние модели. Это подтвердили необычные соревнования, организованные в Москве: верховые наездники состязались с велосипедистами. И, всем на удивление, велосипедисты одержали победу!

«Солнце на спицах, синева над головой,
Ветер нам в лица обгоняет шар земной!..
Ветры и весны, убегающие вдаль, –
Сядешь – и просто нажимаешь на педаль!..»

Первые Олимпийские игры нового времени, проходившие в1896 году в Греции, уже включали в себя сразу несколько видов гонок на велосипедах и были одним из наиболее популярных состязаний.

Суеверные люди, никогда не видевшие других средств передвижения, кроме лошади и верблюда, и пораженные видом и скоростью странного сооружения, считали, что в велосипеде заключена «нечистая сила», а человек, управляющий им, продал душу дьяволу. Прохожие не могли понять, почему человек, сидящий на колесе с тонкими спицами и нажимающий на педали, едет с такой невероятной скоростью. А объяснение было совсем простым: шагая, человек тратит три четверти своей энергии на движение вверх и лишь одну четверть – на то, чтобы двигаться вперед. Велосипед же позволяет основную часть энергии затрачивать на продольное перемещение. Поэтому-то он и движется так быстро.

Откуда же взялось само слово «велосипед», такое обыденное и привычное для нас? Название это образовалось из двух латинских слов:«велос»– быстрый и «педос» – ноги. В результате получилось «велосипед», или буквально – «быстрые ноги». (Любопытное сообщение появилось в одной из московских газет в 1897 году. Репортер, извещая читателей о предстоящей велосипедной гонке, с издевкой писал: «35 пар ног завертятся во славу спорта, 70 человеческих пяток засверкают одновременно…»)

Со временем появились резиновые шины, легкие колеса с проволочными спицами и рама из стальных труб. А англичанин Коупер в 1869 году впервые использовал для велосипеда шариковые подшипники. Ход велосипеда стал намного мягче, и популярность этого средства передвижения сразу возросла.

Велосипед в привычном для нас виде – с колесами одинаковой высоты, длинной рамой и цепной передачей на заднюю ось – появился в Англии в 1884 году, а год спустя шотландский врач Джон Данлоп изобрел надувные шины. Он же придумал вентиль с резиновой трубочкой, пропускающей воздух в одну сторону. Втулку со свободным ходом изобрел французский инженер Моро в 1897 году. После этого отпала необходимость постоянно крутить педали. При езде с горки, например, велосипедист мог остановить педали и немного отдохнуть…

Более столетия прошло с тех пор, а велосипед остался почти неизменным. Правда, он был дополнен некоторыми устройствами и деталями: появились тормоза, генератор и фара, правильнее сказать фонарь, для езды в ночное время и даже переключатель скоростей, используемый на спортивных велосипедах.

Любопытна, кстати, история происхождения слова «фара». В III веке до нашей эры по приказу царя Египта Птолемея на острове Фарос, который располагался недалеко от города Александрия, был построен маяк. Его высота достигала 160 метров, а на верху постоянно горел больший костер. Для поддержания огня внутри маяка была устроена специальная дорожка, по которой на ослике подвозили топливо. Маяк исправно служил мореплавателям полторы тысячи лет и разрушился лишь несколько веков назад из-за случившегося здесь землетрясения. Фаросский маяк был настолько популярен, что слово «фара» стало ассоциироваться с осветительными приборами и закрепилось в нашем сознании до сих пор.

Сегодня сотни тысяч людей ежедневно используют велосипеды для деловых поездок и дальних путешествий, для развлечения и укрепления здоровья… Особенно популярны велосипеды у детей и подростков. И когда этим легким и удобным транспортным средством пользуются правильно, соблюдая соответствующие правила движения, – велосипед способен стать незаменимым помощником.

«…А теперь на белом свете все куда-то колесят:
Едут взрослые и дети на работу, в зоосад,
Едут в баню и в аптеку, едут к теще на обед…
Что же будет с человеком через десять тысяч лет?!..»

Дилором Нурмухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей