3 июня под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам сокращения бедности.
Рост безработицы и бедности в условиях пандемии остается серьезной проблемой даже в самых благополучных государствах, было отмечено на совещании. В Узбекистане также увеличилось число безработных. По предварительным оценкам, пандемия может серьезно повлиять на доходы около 450 тысяч семей.
Обеспечение занятости и увеличение доходов населения являются приоритетами государственной политики в нашей стране, напомнил президент. Для этого разработаны комплексные и региональные программы, определены задачи министров, хокимов и руководителей секторов.
В рамках работы по сокращению бедности и общенационального движения «Доброта и поддержка» были сформированы списки для поддержки малообеспеченных семей, по которым 540 тысяч семей получили помощь на 307 миллиардов сумов.
Глава государства подчеркнул, что главная цель – трудоустроить хотя бы одного члена малоимущей семьи и вывести ее из бедности, поэтому необходимо заниматься проблемами каждой семьи и каждого гражданина из этой категории в отдельности.
— В это время испытаний необходимо не гоняться за цифрами, а добросовестно работать, чтобы удовлетворить запросы людей, — сказал Шавкат Мирзиёев.
Он поручил руководству районных и городских секторов составить перечень наиболее нуждающихся семей и разработать план по избавлению их от бедности. Заместители хокимов областей по вопросам экономики и махалли будут координировать работу секторов и коммерческих банков, отвечать за реализацию социальных проектов. Республиканский штаб во главе с заместителем Премьер-министра станет принимать их доклады и привлекать к решению проблем министерства и ведомства, а также коммерческие банки.
На основе этой системы начнет работу Единый социальный реестр. Ответственным лицам поручено полностью внедрить реестр к концу года на уровне министерств, регионов, районов и махаллей.
Пилотный проект будет запущен в Ташлакском районе Ферганской области. Здесь решено апробировать четыре метода расчета черты и критериев бедности, использующихся в мировой практике.