back to top
36.7 C
Узбекистан
Вторник, 8 июля, 2025

Глобальная «корона-игра» за власть, экономику престиж и влияние

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Глобальная "корона-игра" за власть, экономику престиж и влияние

«Пандемия стала причиной эпохального соревнования систем. Речь идет о ранге наций, о глобальном престиже и власти — и о свободе», — пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«В настоящий момент проходят два крупных всемирных соревнования, — отмечает автор статьи, профессор Технического университета Дортмунда Хенрик Мюллер. — У какой страны наилучшая стратегия по сдерживанию пандемии коронавируса? И какая экономика наилучшим образом выйдет из глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии?».

«Речь идет о глобальном престиже и власти, о структурных недостатках и жизненной стойкости — речь идет о том, чтобы произвести впечатление на собственный народ и остальной мир. Победителей ждет укрепление внутренних структур и рост собственной харизмы («мягкой силы»). В конечном итоге речь идет о будущем свободного общества и миропорядке в целом», — полагает Мюллер.

«Между собой конкурируют государственный капитализм и рыночная экономика, демократия и авторитаризм, популизм и технократия, системы здравоохранения, где преобладает частный бизнес или государство. Борьба ведется фактами и вымыслами, действиями и словами, пропагандой и ложью».

«Исход неизвестен. Но некоторые признаки свидетельствуют о том, что в итоге может быть несколько неожиданных победителей», — говорится в статье.

«Университет Джонса Хопкинса ежедневно публикует мировой бюллетень: о количестве зараженных коронавирусом, ходе эпидемии и числе смертей, связанных с вирусом, в каждой стране. Первые два показателя говорят об эффективности мер по сдерживанию эпидемии, третий — о работоспособности системы здравоохранения».

«Китай, согласно этим данным, является одним из главных победителей. С конца марта в стране, ставшей источником пандемии, не регистрируется почти ни одного нового случая заражения. Количество подтвержденных смертей от коронавируса в конце прошлой недели было ниже, чем в гораздо меньших по территории Нидерландах», — отмечает издание.

«Судя по цифрам, успешно справляется с ситуацией и Россия. Хотя в стране действительно большое количество зараженных, смертность составляет всего лишь около 1%. Это было бы впечатляющим успехом (в Германии подтвержденная смертность составляет 4,5%)», — указывает автор статьи.

«В цифрах отражается и соответствующая степень надежности и прозрачности институтов. Не везде задача правительственной статистики состоит в том, чтобы представить ясную, реальную картину. Иногда показатели должны отражать и официальную пропаганду».

«Президент России Владимир Путин представляет себя в роли образцового лидера, который с помощью видеоконференций ведет судьбу страны — конечно, в правильном направлении, пусть интернет и полон сообщений об умерших, которые страдали тяжелым воспалением легких. Не может быть того, чему быть не разрешено», — говорится в статье.

«Популистским лидерам на Западе приходится сложнее, — продолжает Мюллер. — Независимые институты дают ясное представление о реальной ситуации. Соответственно, здесь выше и цифры. Например, в США, стране с наибольшим числом зарегистрированных случаев заражения, смертность составляет около 6%. Это значительно меньше, чем во многих западноевропейских странах; во Франции, Великобритании, Италии и Испании этот показатель составляет от 12 до 16%».

«Но Трамп пытается заставить остальных забыть о своей хаотичной реакции на кризис в первые месяцы, поступая так, как охотно поступают популисты: заставляя «танцевать» спираль шума — инсценируя конфликты, делая из контрагентов врагов, начиная от Китая и своего предшественника Барака Обамы и заканчивая отдельными штатами».

«На следующем этапе глобального соревнования систем речь пойдет о том, где быстрее восстановится экономика. Насколько сильными страны выйдут из кризиса?».

«Достоверных данных на этот счет пока нет. В имеющейся на данный момент западной статистике по экономике пока даже не оценено полностью падение экономической деятельности. (…) Первые данные о китайском промышленном производстве в апреле вновь показали сильный рост после ослабления ограничительных мер. Впрочем, неясно, кто, собственно, должен покупать всю эту продукцию, когда важнейшие рынки сбыта застряли в ловушке коронавируса», — отмечает издание.

«В конечном итоге одним из — относительных (!) — победителей кризиса может стать ФРГ, — считает Мюллер. — Управление эпидемией в Германии, наряду с Южной Кореей, считается на международной арене образцовым. Также и быстрые, решительные меры по стабилизации отечественной экономики пока представляются весьма эффективными».

«С другой стороны, соседним странам тяжело переносить такую Германию. Снова появился страх перед немецкой гегемонией — если и не в политике, то как минимум в экономике, где немецкие предприятия, оживленные гигантской программой государственной помощи, могут сравнять с землей своих конкурентов на внутреннем рынке ЕС».

«Пока Запад находится в оборонительной позиции. Большое число зараженных и тяжелые экономические сдвиги, ярость Трампа и постоянный спор европейцев — все это вредит его имиджу. Европа и Америка создают не лучшее впечатление».

«Тем не менее возможно, что в таких странах, как Китай и Россия, противоречие между правдой и пропагандой когда-нибудь станет настолько гнетущим, что сломит весь режим. Возможно также, что осенью президентом США будет избран центрист Джо Байден, Европа сделает несколько больших шагов вперед и Запад переживет ренессанс».

«Глобальная «корона-игра» за власть, престиж и влияние не окончится еще долго. Счеты будут сведены в конце», — пишет Der Spiegel.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте девушка выпрыгнула из машины на ходу после ссоры с водителем

В Мирзо-Улугбекском районе столицы произошел неординарный инцидент с участием 19-летней девушки. Как сообщает ГУВД города Ташкента, 7 июля около...

Больше похожих статей