back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

«Бессмертие и продолжение нас…»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
«Бессмертие и продолжение нас…»

1 июня – День защиты детей

Дети – это наши надежды и наше будущее, это наше бессмертие. Залог того, что мы не уйдем бесследно: наши дети продолжат нас.
Однако дети – это не только радость и счастье, но и тревоги наши и боль. Ведь нужно не только родить ребенка, но и воспитать его настоящим человеком. В момент рождения ребенок – лишь «кандидат» в человека. Но он не может им стать в изоляции от людей. Ему нужно учиться быть человеком в общении с людьми, в первую очередь – с родителями.

Безусловно, очень непросто все годы, пока твое дитя подрастает, содержать его материально. Но насколько же труднее, помимо того, чтобы поить и кормить, – его ВОСПИТЫВАТЬ! Прежде всего, любому родителю необходимо помнить и учитывать, что каждый ребенок получает от природы множество различных способностей, задатков и черт характера, не все из которых – добрые и хорошие. Задача воспитания – «очеловечить» и развить эти задатки.
Как же этого добиться?

Оказывается, быть воспитателем – это, может быть, больше, чем быть родителем. Чтобы воспитать настоящего человека, надо знать законы воспитания, надо знать психологию ребенка. А это – те знания, которых, увы, подавляющее большинство родителей не имеют. Поэтому и действуют примерно так, как воспитывали их самих, как «принято» в данном обществе, как делают их соседи, знакомые. И это еще в лучшем случае. А нередко и впрямую воплощают давнюю миниатюру Райкина: «Вы моему оболтусу, чтобы вовремя уроки сделал, по-соседски в стенку стукните… Если что – на работу мне звякните… А хулиганить будет во дворе – участковому свистните…» И дальше: «Кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет, кто звякнет, – вместе получается воспитание…»
А оборачивается такая доморощенная «педагогика» зачастую весьма печальными последствиями.

Издавна известна мудрость: у волка вырастет только волк, у осла – осел, у змеи – змея. А вот из человека в результате плохого воспитания может вырасти и волк, и осел, и змея в человеческом облике… И начинается все это – и хорошее, и плохое, – конечно же, с семьи, с семейных взаимоотношений.
Современная психология выделяет три основных стиля семейных отношений: попустительский (либеральный), авторитарный и демократический.
Первый из них обычно проявляется в семье как… отсутствие всяческих взаимоотношений: отстраненность, отчужденность членов семейного союза друг от друга, их невнимание к делам и чувствам другого. Понятно, что такая семья не может выступать очагом воспитания. Дети в таких семьях растут предоставленными самим себе и впоследствии, как правило, полностью отказываются от какого-либо усвоения родительского опыта.
Две других модели – авторитарная и демократическая – образуют своеобразную шкалу, на одном полюсе которой царит жесткая авторитарность: безапелляционное и бесцеремонное отношение членов семьи друг к другу, их жестокость, агрессия, диктат, черствость, а на другом – коллегиальная демократия, предполагающая сотрудничество, взаимопомощь, развитую культуру чувств и эмоций, а также подлинное и полное равноправие всех участников семейного союза. Вряд ли нужно подчеркивать, что именно последняя модель – наиболее оптимальна в плане воспитательных возможностей и здорового психологического климата.

По мнению психологов, для счастья в семье достаточно всего нескольких психологических условий. Это:
– нормальное бесконфликтное общение;
– доверительность и эмпатия (действенное сочувствие другому, эмоциональный отклик на его неблагополучие, побуждающий к действиям в его пользу);
– понимание, или, во всяком случае, стремление понять друг друга: каждый член семьи, независимо от возраста, должен иметь возможность высказывать свою точку зрения, иметь свою позицию;
– наличие дома (не просто жилплощади, а места, где можно отдохнуть и каждому члену семьи в отдельности, и всем вместе).

Говорить об огромной воспитательной силе личного примера давно уже стало общим местом. И все-таки значения своего эта истина не утрачивает. Ведь основана она на извечной склонности детей к подражанию тому, кого они любят и уважают, кто пользуется у них авторитетом. Поведение детей отражает достоинства и недостатки родителей. То, что делают родители, часто гораздо больше влияет на личность ребенка, чем то, что они ему говорят. И дети зачастую быстрее и лучше усваивают то, что видят, чем то, что они слышат. Из старой восточной притчи: «Делай то, что говорит учитель, но не делай то, что он делает»… Ан нет, нельзя навязать ребенку подражание взрослому в одном и запретить подражание в другом. Личность маленького человека воспитывается вовсе не только тогда, когда с ним разговаривают, или поучают его или приказывают ему. Мы воспитываем своих детей в каждый момент своей жизни, даже тогда, когда нас нет дома. Как одеваются родители, как они разговаривают с другими людьми и о других людях, как они радуются или огорчаются, как они обращаются с друзьями и врагами, как они смеются, читают газету – все это имеет огромное значение в деле воспитания. Малейшие изменения в тоне ребенок чувствует, все повороты родительской мысли доходят до него невидимыми путями мгновенно. А если дома родители грубы, или хвастливы, или пьянствуют, или оскорбляют друг друга, им, увы, можно больше не думать о воспитании: они уже воспитывают своих детей, и воспитывают плохо, и никакие самые лучшие советы и методы здесь не помогут.

Родительская требовательность к себе, уважение к маленьким и большим членам семьи, контроль над каждым своим – своим, а не ребенка! – шагом – вот один из главных и безотказных методов воспитания.
Воспитание детей требует тона серьезного и в то же время простого и искреннего. Самая незначительная нотка фальши, искусственности, зубоскальства, легкомыслия обречет воспитательную работу на неудачу.

Безусловно, нужно воспитывать у детей такие черты личности, как требовательность к себе, умение критически относиться к себе. Нельзя прямо или косвенно внушать ему мысль о его исключительности, превосходстве над другими, захваливать. Но есть и еще один важный момент: родители также не должны трусливо отгораживать своего ребенка от влияний негативных или даже враждебных. Ведь в жизни ему все равно придется столкнуться с различными соблазнами, с недобрыми людьми и сложными обстоятельствами. Задача взрослых – выработать у ребенка умение разбираться в них, бороться с ними, узнавать их своевременно. Вовремя помочь ему в этом, остановить или направить.

Воспитание детей, нашей надежды и опоры… Как его организовать – об этом мы постарались здесь дать хотя бы общее представление. А вот когда его, это воспитание, начинать?.. Ответ на это дал когда-то В.А. Сухомлинский.
Одна недавно родившая женщина спросила его:
«Моему малышу сейчас три месяца. Не рано ли сейчас начинать его воспитание?»
Великий педагог ответил:
«Вы опоздали ровно на три месяца».

Т. Солиходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей