Диалог высокого уровня по защите флоры и фауны стартовал в Самарканде

0
50

«Повышение стратегического воздействия Конференции сторон CITES (COP20). От политики к практике: мониторинг, финансирование и действия в сфере регулируемой торговли дикими животными». 23 ноября в Самарканде стартовал диалог высокого уровня.

Узбекистан официально принимает 20-ю Конференцию сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES CoP20). Проведение Конференции в Самарканде подтверждает приверженность страны сохранению дикой природы и устойчивому природопользованию.

Узбекистан является стороной Конвенции CITES с 1997 года и является домом для целого ряда видов, включённых в Приложения Конвенции, включая снежного барса, сайгу и редкие лекарственные растения. Проведение CoP20 в Самарканде станет ключевой площадкой для обсуждения устойчивости, законности и прослеживаемости международной торговли дикими видами, а также для анализа прогресса в сфере сохранения биоразнообразия и систем мониторинга, особенно для видов, входящих в Приложения I и II CITES.

Совместно с Секретариатом CITES, ПРООН и международными партнёрами Узбекистан инициирует ряд специальных мероприятий, призванных повысить стратегическое воздействие CoP20. Одним из ключевых стал Диалог высокого уровня по финансированию природоохранных инициатив, направленный на продвижение инновационных финансовых решений для сохранения биоразнообразия.

Мероприятие открыли Азиз Абдухакимов, советник Президента Республики Узбекистан по вопросам экологии — председатель Национального комитета по экологии и изменению климата, Ивонн Игуэро, генеральный секретарь Секретариата CITES, Акико Фудзии, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане.

В рамках панельной сессии состоялся Центральноазиатский министерский диалог на тему «Инновационные решения региона для сохранения биоразнообразия», в котором спикерами выступили Ерлан Нысанбаев, министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Алмаз Мусаев, заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, Баходур Шерализода, председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, Чарыгелди Бабанныязов, министр охраны окружающей среды Туркменистана.

Выступая на мероприятии, Азиз Абдухакимов подчеркнул, что незаконная торговля дикой природой является одним из крупнейших преступных рынков в мире, занимая четвёртое место после оборота наркотиков, оружия и торговли людьми.

 «В недавнем Всемирном докладе о преступлениях против дикой природы, опубликованном в 2024 году говорится, что случаи незаконной торговли зафиксированы в 162 странах и затронули около 4 000 видов растений и животных, из которых 3 250 входят в списки CITES. Государственные органы изъяли более 13 миллионов единиц таких товаров», — отметил он.

Азиз Абдухакимов также представил ряд предложений для решения этой проблемы.

Мониторинг и отслеживание. Планируется полностью цифровизировать все процедуры торговли дикими животными, включая мониторинг, обмен данными и выдачу разрешений, создав цифровой паспорт. С возможностью применения инструментов на основе искусственного интеллекта.

Гармонизация законодательства. Предлагается совместная работа по гармонизации законодательства в соответствии с передовой практикой СИТЕС..

Финансирование охраны природы. Эффективная охрана природы требует устойчивого финансирования. Необходимо тесное сотрудничаем с ПРООН и инициативой БИОФИН, анализ показывает острую необходимость в диверсифицированных финансовых механизмах.

Наращивание потенциала. Инвестирование в региональные программы обучения инспекторов по охране природы, таможенников, ветеринаров и карантинных служб.

«Необходимо стимулировать инвестиции частного сектора в питомники, центры разведения и плантации местных видов растений; развивать инициативы природно-ориентированного туризма, которые одновременно поддерживают биоразнообразие и приносят пользу местным сообществам, — сказал он. — Важно инвестировать в региональные программы подготовки экологических инспекторов, сотрудников таможни, ветеринарных и карантинных служб. Недавно созданный Центральноазиатский университет по изучению окружающей среды и изменения климата (“Green University”) готов стать площадкой для таких тренингов».

Мировые тенденции показывают, что существующих финансовых потоков — около 143 млрд долларов в год, из которых 80–85 % составляет государственное финансирование, недостаточно. Для достижения глобальных целей, определённых в Рамочной программе в области биоразнообразия Куньмин–Монреаль (KMGBF), требуются около 824 млрд долларов ежегодно.

В рамках CITES CoP20 будет уделено особое внимание передовым механизмам:

природоохранным облигациям,

программам «долг в обмен на природу»,

платежам за экосистемные услуги, включая «кредиты за сохранение дикой природы»,

инструментам мониторинга популяций и снижению нагрузки на дикие виды,

системам искусственного разведения и устойчивого выращивания растений.

Многосторонний, межсекторальный подход — от правительств и бизнеса до гражданского общества и местных сообществ — станет ключом к сокращению финансового разрыва в охране природы.

Высокоуровневое мероприятие для глав делегаций представит инновационные решения в области природоохранного финансирования и успешные практики стран региона. Участники обсудят интегрированные подходы, объединяющие внутренние и международные ресурсы, государственные и частные инвестиции.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь