back to top
21 C
Узбекистан
Понедельник, 13 октября, 2025

ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ: ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА КАК ТОЧКА РОСТА ВСЕГО РЕГИОНА

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Аннотация. Ферганская долина имеет значительный потенциал дальнейшего эффективного развития.  Инициатива Президента Узбекистана о проведении Ферганского форума мира отражает  стремление стран региона к укреплению взаимопонимания, созданию пространства мира, стабильности и совместного процветания. Осуществлен анализ состояния, выработаны предложения по направлениям дальнейшей экономической интеграции стран региона.  

ВВЕДЕНИЕ

Современная экономика Центральной Азии характеризуется высокой степенью хозяйственной взаимосвязанности стран, в результате чего постепенно исчезают барьеры и ограничения, уступая место новым, более конкурентоспособным процессам. На 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Узбекистана озвучил тезис о дальнейшей трансформации Центральной Азии в пространство мира, добрососедства и партнёрства.

В настоящее время задействован процесс формирования Новой Центральной Азии на основе сплоченности, стабильности и растущей региональной идентичности.  Утверждение атмосферы добрососедства в Ферганской долине отражает позитивные процессы, происходящие  во всей Центральной Азии, которая занимает всё более прочное место в системе международных отношений как самостоятельный субъект.

УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

Рост экономической активности в долине поспособствовал тому, что за последние десять лет экономика региона демонстрирует рост (6,2%), боле чем вдвое превышая среднемировые показатели (2,6%). Начиная с 2016г. совокупный региональный ВВП увеличился в 2 раза, достигнув по итогам 2024г. $520 млрд. 

Успешная деятельность привлекла внимание международного сообщества.  Центральная Азия становится важной участницей мирохозяйственных связей, объем её внешней торговли за последние 8 лет вырос более чем в 2 раза, достигнув порядка $253 млрд. Особенно впечатляющими являются показатели внутрирегиональной торговли, которая увеличилась в 4,5 раза (с $2,4 до $11 млрд).

Следует отметить, что находящиеся в Ферганской долине области Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана на сегодняшний день играют ключевую роль в формировании ВВП указанных стран, так как на них приходится порядка 25-30% совокупного ВВП трех государств. Экономика региона динамично растет на фоне улучшения конкурентной среды, сокращения участия государства в экономике, благоприятной ситуации с трудовыми ресурсами и внешней конъюнктурой, расширения доступности финансирования за счёт притока инвестиций, развития промышленности, строительства транспорта, торговли и услуг.

Сравнительный анализ показывает, что совокупные площади Андижанской, Наманганской и Ферганской областей составляют порядка 84,1% территории всей долины и 4,1% всего Узбекистана. При этом, в трех указанных областях проживает порядка 61,8% населения долины и 27,9% населения Узбекистана.  На узбекской территории Ферганской долины функционирует более 13 тыс. промышленных предприятий, из которых свыше 1,1 тыс. относятся к высокотехнологичному сегменту.

В регионе активно создаются приграничные торгово-индустриальные зоны. В двустороннем формате запущены Узбекско-Кыргызский и Узбекско-Таджикский инвестиционные фонды для финансирования крупных совместных проектов. В рамках указанных финансовых институтов уже начата реализация проектов кооперации в автомобилестроении, электротехнике, текстильной промышленности и сельском хозяйстве Ферганской долины. Например, в Бешарыкском районе Ферганской области на границе с Таджикистаном строится региональный торгово-логистический кластер «Андархон», где будут размещены более 200 объектов – производственные цеха, магазины, гостиницы, коммерческий банк и логистический центр. 

Значительную роль в экономике играет развитие транспортной инфраструктуры в регионе за счёт активного расширения автомобильного, авиационного и железнодорожного сообщения между странами Ферганской долины.  Действуют регулярные автомобильные маршруты, связывающие Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан: «Коканд-Шайдон», «Коканд-Худжанд», «Худжанд-Фергана», «Ташкент-Худжанд», «Ташкент-Ош-Иркештам-Кашгар», Риштан-Равон, Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан.

С 2018 года функционирует железнодорожное сообщение по маршруту Ташкент-Бишкек-Балыкчи через Ферганскую долину. С 2021 года выполняются регулярные авиарейсы по маршруту Фергана-Сох-Фергана, что способствовало улучшению транспортной связанности анклава Сох с остальной частью Ферганской долины. Важным инфраструктурным фактором стало восстановление железнодорожного маршрута Бекабад-Канибадам (Таджикистан), который является частью транспортной сети Ферганской долины и первым транзитным коридором с выходом на Коканд и Баткен. Также рассматривается возможность его электрификации. 

В условиях климатических изменений важное значение имеет реализация совместных водно-энергетических проектов. В январе 2023г. Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан подписали «Дорожную карту» по реализации для устойчивого энергоснабжения инвестиционного проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1, а июне 2024 года – межведомственное соглашение о подготовке к реализации проекта. 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА 

ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ 

На состоявшемся в марте 2025 года в г. Худжанде саммите лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, подписанном по его итогам Договоре о точке стыка государственных границ, а также Худжандской Декларации о вечной дружбе ознаменовали собой начало нового этапа во взаимоотношениях стран. Они открыли перспективы для углубления экономического сотрудничества, развития транспортной взаимосвязанности и промышленной кооперации. Запущенный в Центральной Азии процесс сближения создал благоприятные условия для созидательных тенденций обеспечения стабильности и устойчивого развития во всём регионе, в том числе в Ферганскойдолине. 

Указанное являются важным фактором повышения благосостояния жителей Ферганской долины, являющейся одним из самых густонаселенных районов Центральной Азии. По данным от 2025 года,  численность населения Ферганской долины составляет порядка 17 млн чел., что составляет 20,5% от всех жителей Центральной Азии.  При этом, на территории Ферганской долины доля молодёжи до 30 лет составляет порядка 60%, ежегодный прирост численности населения – около 330 тыс человек. Учитывая трудоспособность и интеллектуальный потенциал молодёжи,  это служит демографическим дивидендом, способствующим обеспечению устойчивого развития долины. 

Тем самым, открываются новые возможности по дальнейшему налаживанию производства импортозамещающей продукции, обеспечению устойчивости промышленной инфраструктуры Центральной Азии. Принимая во внимание выгодное географическое расположение Ферганской долины, необходима системная реализация мер, направленных на формирование с соседними государствами взаимовыгодной региональной политики по развитию кооперационной экономики, приграничной торговли, а также транспортных коммуникаций.

В этой связи важным представляется координация усилий по формированию пространства промышленной локализации и импортозамещения, задействованию конкурентных преимуществ и взаимодополняемости экономик, насыщению потребительского рынка доступными и качественными товарами, осуществлению  индустриально-технологического рывка от обмена товарами к совместному производству товаров с высокой добавленной стоимостью, интеграции в глобальные цепочки поставок, развитие технологий и сектора услуг на основе долговременных кооперационных связей. 

Целесообразно продолжение работ по созданию и модернизации внутрирегиональной инфраструктуры, интеграции  в международные транспортные коридоры, увеличению частоты и расширению географии авиарейсов, запуску новых автобусных маршрутов между городами в приграничных регионах. 

Указанное выводит транспорт и логистику на ключевые роли в экономике всей долины, обеспечивая перемещение товаров и людей, стимулирует необходимость дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, новых технологий и инновационных решений, которые могут изменить будущее транспорта и логистики. Необходимо осуществление комплексных мер по дальнейшему укреплению конкурентных преимуществ и направлений развития транспортной инфраструктуры экономики региона как части международной транспортной системы, обеспечивающей эффективное бесперебойное и безопасное перемещение грузов и пассажиров для достижения общей пользы.

Транспортные железнодорожные и автомобильные коридоры КитайКыргызстанУзбекистан, платная автомобильная магистраль Ташкент — Андижан находятся в числе наиболее значимых инфраструктурных проектов в Центральной Азии, направленных на дальнейшее усиление региональной интеграции, с потенциалом радикального увеличения транзитных потоков.

Продолжение указанных маршрутов с будет содействовать созданию сухопутных экономических коридоров Китай — Центральная Азия —Западная Азия с выходом к Каспийскому морю и Персидскому заливу, а также формированию транспортно-транзитного коридора Узбекистан— Афганистан— Пакистан, направленных на увеличение объемов перевозок и открывающего широкие перспективы для совместного развития взаимосвязанных автомобильной и железнодорожной сетей Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Указанное создаёт благоприятные условия для увеличения объёмов транзитных и мультимодальных перевозок, расширения взаимного товарооборота между странами Центральной Азии, Китая, России, Пакистана, Индии и Юго-Восточной Азии, а также Европы. 

Реализация данных крупных инвестиционных проектов создаёт так называемый «мультипликативный эффект», увеличивая количество рабочих мест, в том числе в отдаленных местностях, потребляя продукцию многих смежных отраслей, а также повышая покупательную способность населения Ферганской долины. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Указанное будет способствовать дальнейшей интеграции на основе взаимовыгодной кооперации в различных отраслях экономики, что позволяет успешно решать задачи роста экономической активности в Ферганской долине, формирования и поддержки долгосрочных производственных отношений различного уровня, а также улучшения качества жизни населения региона.

Автор: Тураев Мирхамид,
главный специалист Института Макроэкономических и региональных исследований

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкентском метро введены в эксплуатацию электронные подъемники

На станциях метро уже работают 21 электронный подъемник для маломобильных пассажиров. Еще 24 находятся на монтаже и настройке. Подъемники помогают пожилым людям, пассажирам...

Больше похожих статей