back to top
18.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 октября, 2025

Будущие дипломаты практикуются в стенах Русского Дома

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,820ПодписчикиПодписаться

2 октября на площадке Российского центра науки и культуры в Ташкенте состоялось модельное заседание БРИКС+, организованное World Youth Diplomacy Association при поддержке Представительства Россотрудничества в Узбекистане.

Модельное заседание объединяет научную конференцию, участниками которой являются студенты и старшеклассники, и ролевую игру. В ходе нее будущие дипломаты приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки, учатся искать компромиссы, погружаются в процесс многосторонних переговоров, знакомятся с практикой выработки решений, развивают навыки публичных выступлений, аргументации и дипломатического взаимодействия.

Первая модель была проведена в США еще задолго до появления международных организаций, в 1789 году. Для работы в Американском Сенате, который имел свою процедуру заседаний, колледжи того времени готовили будущих законодателей. Они должны были разбираться в юриспруденции, экономике, политологии, истории, международных отношениях. Модели проводились в качестве практических занятий.

В современном мире эта практика применяется достаточно широко, проводятся модели ООН, ВТО, ШОС, БРИКС, БРИКС+, в ходе которых обсуждаются различные темы. В стенах Россотрудничества рассматривались вопросы гуманитарного измерения БРИКС+: образование, здравоохранение и культурный обмен. 

– Это наше первое совместное мероприятие со Всемирной ассоциацией молодежной дипломатии (World Youth Diplomacy Association) в Узбекистане, и нам отрадно, что Русский Дом в Ташкенте стал площадкой для его проведения. Мы выступаем не только за культурно-гуманитарное сотрудничество России и Узбекистана, но и за многовекторное взаимодействие всех стран, и такие мероприятия могут послужить базой для дальнейшего расширения связей как с этой, так и с другими международными организациями. Сегодня в модели БРИКС+ участвуют студенты узбекистанских вузов и школьники, будущие абитуриенты, участники клуба юных дипломатов столичной школы № 145 им. Грибоедова. В завершение мероприятия будет принята итоговая резолюция, и, кто знает, может быть решения, которые предложат наши юные умы, в дальнейшем повлияют на развитие БРИКС+, – отметил сотрудник Представительства Россотрудничества в Узбекистане Филипп Захаров.

В модели БРИКС+ принимали участие студенты Ташкентского государственного юридического университета, Ташкентского государственного университета востоковедения, Университета мировой экономики и дипломатии, частного вуза Diplomat University.

– Я не раз участвовал в моделях ООН, ШОС, ВТО, данная, БРИКС+, – для меня восьмая по счету. Модельная практика очень приближена к реальным заседаниям различных международных организаций. Допустим, телевидение транслирует заседание Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которой серьезные люди обсуждают серьезные вопросы. Зрителям кажется, что это где-то за пределами их понимания. Но вот сейчас мы сидим и тоже обсуждаем реальные глобальные вещи в рамках БРИКС+ и понимаем, как работает механизм, внедряемся в процесс, надеваем на себя роли участников организации. Сегодня за большим столом сидят представители 20 стран, которые входят в расширенный формат объединения, включая его основных членов, приглашенных стран и государств-партнеров. Перед модельным заседанием была дана повестка, участники выбрали страну, подготовили позиционное письмо, в котором задекларировали позицию представляемой страны – ее отношение, инициативы, предложения по теме заседания: образование, медицина, культурный обмен.  Я представляю Китай. Отношение китайцев к образованию известно во всем мире, они также всегда выступали за культурный обмен, у них активно развивается медицина и фармакология, о чем я и рассказал в коротком позиционном письме. После выступлений представителей всех стран начнутся дебаты, – рассказал студент 2-го курса факультета международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии Джавохир Рахимбаев. В будущем я хочу стать дипломатом и представлять Узбекистан в ООН. Участвуя в подобных моделях, получаю хороший практический опыт. Мы ведь учим в основном теоретику, а это отличная практика, когда внедряешься в реальную суть дела, чувствуешь и ведешь себя как настоящий дипломат и делегат.  

Будущие представители нашей страны в различных международных организациях сегодня учатся разрабатывать стратегии развития и механизмы сотрудничества, формулировать результаты, видеть перспективы, вырабатывать рекомендации по решению ключевых вопросов научного и культурного сотрудничества. Все это проходит в форме выступлений, презентаций, докладов, дебатов. Повестка дня включает обсуждение роли образования как основы для устойчивого развития, совместные инициативы в области здравоохранения и обмена опытом, расширение культурного обмена и молодежных проектов, формирование предложений для дальнейшего углубления гуманитарного сотрудничества в рамках BRICS+.

В модели БРИКС я участвую во второй раз. Ее отличие от остальных моделей в том, что она охватывает все сферы, наиболее разнообразная и многовекторная. Сегодня я представляю Бахрейн. Эта страна пока не является членом объединения, но стремится ею стать. Дело в том, что государство маленькое, а в БРИКС входят довольно крупные страны. Но она могла бы иметь выгоды от участия в организации. В частности, ей выгодно быть в хороших отношениях со своими региональными соседями, в том числе с Ираном, который членствует в БРИКС. Если же разбирать с точки зрения рассматриваемой сегодня темы, то система государственного образования в Бахрейне самая старая на Аравийском полуострове, если не ошибаюсь, с 1992 года ее ни разу не реформировали. Но мир обновляется, и государство стремится к инновациям, однако не может делать это резко, чтобы не создать политическую нестабильность внутри страны. Об этом я тоже говорю, поделилась студентка 3-го курса факультета международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии Севара Уралова. – Что касается данной модели, то здесь собрались опытные юноши и девушки, которые получают образование по направлению политологии и международных отношений. Это классная возможность также учится друг у друга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкентское море стало чище: собрано более 300 кг мусора. Видео

В честь 30-летия плодотворного сотрудничества между Азиатским банком развития и Узбекистаном, на живописном берегу Туябугузского водохранилища, известного как Ташкентское...

Больше похожих статей