В рамках Мирового Атомного форума World Atomic Week, который состоялся в эти дни в Москве, по сложившейся уже традиции, руководители атомной отрасли проводят брифинги для иностранных журналистов. Аналогичный брифинг провёл первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров, который рассказал о перспективах взаимодействия госкомпании с иностранными партнерами РФ.
Росатом является мировым лидером в атомной отрасли и занимает около 90% мирового рынка экспорта строительства атомных электростанций.
По словам Кирилла Комарова, в портфеле заказов числится рекордное количество контрактов, в том числе на строительство 41 атомного энергоблока. Основными партнерами Росатом являются Венгрия, Турция, Египет, Бангладеш, Индия и Китай.
Только лишь строительством АЭС деятельность Росатома не ограничивается. Подразделения корпорации также ведут геологоразведку и добычу урана за рубежом. Активно сотрудничают с зарубежными странами в сфере исследовательских ядерных центров, как к примеру, в Боливии, а также Росатом экспортирует ядерное топливо.

В то же время Россия подвергается беспрецедентному санкционному давлению со стороны Запада. На вопрос, как удаётся Росатому осуществлять свою деятельность в этих условиях, Кирилл Комаров ответил: «Это на самом деле попытка нечестной конкурентной борьбы. Хотя важно отметить, что сегодня и во всех европейских, американских санкциях записано, что они на сферу отношений в мирном использовании атомной энергии не распространяются.
Но, конечно, создаются куча препятствий и в логистике, и в финансировании. Но в целом, что я могу сказать? Первое. За последние годы, 2022, 2023, 2024, Росатом, невзирая на все, удвоил свою международную выручку. В 2021 году у нас выручка была 9 миллиардов долларов, в 2024 году 18 миллиардов долларов.
Второе, очень важно, что мы надежный и проверенный поставщик, надежная и проверенная компания, и очень многие, включая наших западных партнеров, и в Соединенных Штатах Америки, и в Западной Европе, сто раз думают, прежде чем принять решение о том, чтобы расторгнуть с нами отношения, потому что они знают, что испортить отношения можно, восстановить будет очень тяжело, а надежных партнеров надо ценить.
И то, что мы всегда выполняем свои обязательства, никогда не смешиваем их ни с какими политическими ситуациями, что бы ни происходило. Отношения между Россией и Украиной, например, были далеко от безоблачных и до 2022 года, однако хочу вам напомнить, что вплоть до 2022 года на все атомные электростанции Украины мы исправно поставляли ядерное топливо и забирали отработавшее ядерное топливо на переработку.
И точно так же продолжаем сегодня делать и по отношению к нашим АЭС в Европе. Продолжаем поставлять обогащенный уран Соединенным Штатам Америки. Мы ни одного своего контракта не сорвали.
Третье очень важное. Россия всю свою работу основывает на своих технологиях. Поэтому нас санкциями не запугаешь. Если будет нужно, мы хоть в России, хоть в любой стране, которая попросит нас об этом, построим атомную станцию, полностью состоящую из российских решений и не будем зависеть ни от кого».
В каждом международном проекте корпорация старается сделать максимально возможную долю локализации для той страны, где строится АЭС.


Говоря о сотрудничестве с Узбекистаном, Кирилл Комаров сказал, что сегодня уже ведутся переговоры с Узатомом по выбору предприятий, которые будут строить эту станцию, а также предприятий способных производить пусть для начала менее сложное, но важное оборудование.
Строительные материалы, бетон, трубопроводы, арматура, кабель, для возведения АЭС потребуется в огромных количествах. А это десятки, сотни, скорее даже миллиарды в долларах, то есть, огромные возможности для узбекской промышленности.
Пожалуй, самое главное, за эти годы Росатом научился формировать атомную станцию, как конструктор Лего, под любой запрос клиента. В качестве примера, Кирилл Комаров привел Казахстан: «Почему Казахстан не побоялся поручить нам руководство международным консорциумом по сооружению АЭС Казахстана. Потому что они сказали, мы очень хотим российский ядерный реактор, но мы хотим, чтобы вы взяли партнеров и вместе с ними принесли нам в Казахстан лучшие технологические решения. Например, французскую турбину, отдельную систему управления из той же Франции, насосы из Южной Кореи и другое. Мы умеем работать с любыми поставщиками и интегрировать их решения в наши решения».
Такой подход безусловно помогает устойчивости атомных проектов. Потому что, если этот проект нужен только России, наверное, это вызывает негативную реакцию у конкурентов.
«Когда это огромный международный проект, который реализует большая кооперация разных компаний из разных стран, то этот проект уже нужен всем. А наша цель сделать так, чтобы атомная энергетика развивалась на благо всего человечества», — в заключении заявил Кирилл Комаров.
М.ДЖАНГИРОВ
Фото Мукимжон КОДИРОВ