В эти дни друзья и почитатели его уникального таланта отмечают 90-летие Евгения Ефимовича Березикова, являющегося обладателем многих талантов, в том числе писательства.
Свою литературную деятельность Евгений Березиков начал с повести «Я сделал выбор» — записки курсанта школы милиции, опубликованной в издательстве им. Гафура Гуляма в Ташкенте в 1971 году. В этом же издательстве в 1982 году вышла первая книга его романа о последнем эмире Бухары «Красная Бухара» («Чёрный перевал»). В 1988 году в издательстве им. Гафура Гуляма в Ташкенте вышла на русском языке в одном переплёте первая и вторая книга романа «Красная Бухара» также общим тиражом 75 тыс. экземпляров. Роман «Красная Бухара» был переведён на языки народов СССР: на узбекский язык под названием «Кызыл Бухоро», на таджикский язык под названием «Бухорои Сурх» и издан в Душанбе, на украинский язык в Киеве под названием «Червона Бухара».
В 1988 году в Ташкенте, в издательстве имени им. Гафура Гуляма, вышла на русском и узбекском языках повесть Е.Березикова «Не бойся кобры». По этой повести Евгения Березикова на студии «Узбекфильм» был отснят двухсерийный художественный фильм «Долгое эхо в горах», который неоднократно демонстрировался по Центральному телевидению СССР.
В этом же году Евгений Березиков пишет книги об истории Востока и Средней Азии, а также издает книги о святых ислама в Средней Азии и Казахстане. В 1991-1993 годах в Ташкенте, в издательстве им. Гафура Гуляма, вышла книга «Легенды и тайны Узбекистана» на русском и узбекском языках. А в издательстве «Камалак» — книга «Святые лики Туркестана» на русском и узбекском языках. Затем отдельными изданиями выходят его книги на узбекском языке «Святой Ахмад Яссави», «Святой Бахауддин Накшбанди» двумя отдельными книгами.
В 1986 году Евгений Березиков за свою литературную деятельность на VIII съезде Союза писателей СССР был избран членом правления Союза писателей СССР.
Евгений Ефимович Березиков родился 30 августа 1935 г. в деревне Бароковка Туганского района Томской области. Евгений Березиков имеет два высших и два среднеспециальных образования, юрист, кандидат юридических наук.
В Узбекистан Евгений Березиков попал в шестилетнем возрасте во время эвакуации в 1941 году и прожил здесь почти 60 лет. За это время он хорошо изучил язык и обычаи узбекского народа. В зрелом возрасте, работая руководителем города Шахрисабз (родина великого полководца Тимура-Тамерлана) и одним из руководителей Самаркандской области (ранее бывшей столицы империи Тимура-Тамерлана), писатель прошел своеобразный путь по дорогам грозного завоевателя, собирая материал и раскрывая загадки жизни великого полководца. Результатом этих исследований явился роман-хроника «Великий Тимур», изданный в 1994–1996 годах в Ташкенте в разных издательствах на русском языке и двумя изданиями на узбекском языке.
В 2024 году писатель Евгений Березиков закончил вторую часть романа-хроники «Великий Тимур» и издал обе части «Страна Чагатаев» и «Завоевание мира» в одном томе в Москве. Экземпляр романа-хроники «Великий Тимур» писатель передал в дар Президенту России Владимиру Путину и получил от администрации Президента благодарственное письмо и сообщение о том, что роман передан в Президентскую библиотеку. Тогда же писатель передал этот же роман Президенту Узбекистана Мирзиёеву Шавкату Миромоновичу, который через посольство Узбекистана в Москве передал его ценные подарки и визитку с золотым гербом автору романа.

Писатель и его роман-хроника «Великий Тимур» стали победителем конкурса «Лучшая книга года 2024», проводимого Московской городской организаций Союза писателей России, а автор был удостоен Диплома лауреата.
За годы литературной деятельности Евгения Березикова в Москве, Ташкенте, Душанбе, Киеве, Казани и в Екатеринбурге были изданы его 43 книги общим тиражом 1,5 миллиона экземпляров.
Кроме перечисленных выше книг, в Москве в 1991 году в издательстве «Физкультура и спорт» сто тысячным тиражом вышла первая в Советском Союзе эзотерическая книга «Этюды о неопознанном», которая с заинтересованностью была воспринята читателями не только Советского Союза, но и за рубежом. Затем в жизни писателя произошёл крутой поворот. Он, в целях познания существа человека и познания составляющих духовного совершенствования, с 1991 по 1993 годы ушел в отшельничество в горы Памира. Здесь, на берегу горной реки Аксу-Дарья (Белая река), он прожил в войлочной юрте наедине с волками, медведями, дикими кабанами и космосом.
Глубоко осмысливая свои новые состояния, Евгений Березиков описал их в книгах: «Третье тысячелетие» (прогноз). В 1993 году в Ташкенте, в издательстве «Шарк Машъали», стотысячным тиражом вышли книги «Очищение плоти и духа», 1995 году «Видение отшельника», в 1996 году в Москве, в издательстве «Столица-Принт», тираж 5 тыс. экземпляров. В последующем, в издательстве «Права человека» вышли книги: «Три таинства» (откровения Космоса), «Таинственная цивилизация Уралитов», «Дорога человека в Космос», «Вселенская книга перемены Времен», а также другие книги, напечатанные в различных московских издательствах в период с 2015 по 2025 годы.
Свою литературную деятельность Евгений Березиков отражал не только в прозе, но и в стихах. Так, на его стихи композитор Фарух Закиров написал шесть песен, а две из них — «Шахрисабз» и «Музыкальная чайхана» в исполнении ансамбля «Ялла» стали лауреатами конкурса Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-84» и «Песня-88», и он получил диплом победителя фестиваля.
Эти две песни стали шлягерами во всём Советском Союзе. Они миллионными тиражами выпускались на пластинках фирмы «Мелодия». В США в 2001 году был выпущен «золотой» СD диск с песнями Евгений Березикова под названием «Борода верблюда». Также на стихи Евгения Березикова в Казани композитор Светлана Зорюкова 2015 году написала музыкальную композицию «Гимн Татарстану», а в 2018 году талантливый композитор из Татарстана Ильгам Байтиряк посвятил Евгению Березикову симфоническое произведение, которое в этом же году исполнил академический оркестр Республики Татарстан.
Помимо литературной деятельности Евгений Березиков активного участвовал и в работе Общества «Знание» в России. Он часто по заданию этой организации выезжал на передовые стройки России, посещал заводы и фабрики, воинские подразделения и институтские коллективы, где, как правило, выступал с познавательными лекциями. И как итог — за свою двадцатилетнюю деятельность, за время которой им было прочитано 1240 лекций, в 2013 году он был награждён медалью М. В. Ломоносова «Подвижнику просвещения».
Особенные отличительные черты творчества Евгения Березикова как писателя — это невероятно тяга к познанию окружающего природного мира через путешествия по странам и континентам. Так, ещё в молодости, в тридцатилетнем возрасте, Евгений Березиков посетил Египет и пирамиды Гизы, а также посетил далёкий остров Цейлон и взошёл на историческую гору Адама в 1982 году. В 1989 году в течение двух месяцев он путешествовал по загадочной Монголии, а в августе 1996 г. посетил таинственный Тибет и его горные буддистские монастыри и дацаны. Начиная с 2015 года, став членом «Русского географического общества», он начал выступать на заседания общества с отчётами о своих поездках.
В общей сложности писатель и путешественник Евгений Березиков с 1982 по 2018-й годы посетил 40 стран мира и все шесть континентов планеты, включая южный полюс Земли, на который он отправился в составе 48-й Антарктической экспедиции в 2002 году на ледоколе «Академик Фёдоров» и проплавал на нём целых шесть месяцев. По итогам путешествий на ледоколе «Академик Фёдоров» Евгений Березиков издал книгу «Молитва на белом континенте» (за разгадкой тайны Антарктиды), 2003 г., издательство «Права человека» и книгу о поездке на остров Цейлон «Вознесенная гора Адама». А в 2016-м году Евгений Березиков в составе норвежской арктической экспедиции на суде «Норден Лихт» («Северное сияние») совершил путешествие в район Северного полюса планеты Земля.
Ещё одна сторона творчества у Евгения Березикова проявилась в сорокалетнем возрасте. Он неожиданно стал рисовать картины, как он охарактеризовал — «по ведениям из Космоса». За прошедшие 50 лет художником написано в таких видах изобразительного искусства, как живопись и графика, около 1000 работ, которые имели у любителей живописи невероятную популярность во время экспонирования их на персональных выставках. Так, самая первая персональная выставка картин была проведена в мае 1987 года в Московском доме литераторов, и она вызвала большой интерес у целого ряда писателей. Так, свою благодарственную запись в «Книге отзывов» оставили деятели культуры и кино: Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Валентин Распутин, Андрей Вознесенский и киноактёр Вячеслав Тихонов, который написал: «У такого, с виду серьёзного человека совершенно детская душа». Информацию о персональной выставке Евгения Березикова те дни дала «Литературная газета» — орган Союза писателей СССР.
Затем персональные выставки картин были проведены в июне 1988 г. в индийской столице, в Дели. Договор с принимающей стороной был заключён на 20 дней проведения выставки, но и её популярность через СМИ и телевидение у жителей Индии стало невероятной. Индийская сторона продлила выставку картин Евгения Березикова ещё на три месяца. Выставку посетил лидер индийской партии «Урду» Индер Кумар Гуджрал, который наградил художника высшим символом Индии «Золотым ожерельем (впоследствии Индер Кумар Гуджрал стал премьер-министром Индии).


Затем художник Евгений Березиков провёл персональные выставки живописи и графики в 1989 году в Ташкенте, в 1995 году в Санкт-Петербурге, в 2000 году в Екатеринбурге, Тюмени, Томске, Северске, а в 2001 году в столице Башкортостана, в Уфе.
Большая персональная выставка на 91 картину была проведена в Москве в июне и августе 2008 г. Проводимые выставки художника Евгения Березикова широко освещались как в СМИ, а также на телевидении. Открытие выставки в Дели было продемонстрировано в новостях «Первого канала». Затем в 1991 году на этом же телевизионном канале в рубрике «До и после полуночи» ведущий Владимир Молчанов с участием Евгения Березикова демонстрировал его картины.
Репродукции картин художника миллионными тиражами публиковались: в дайджесте советской прессы «Спутник» в мартовском номере 1986 года, в декабре 1988 года в журнале «Дружба народов» была опубликована статья искусствоведа «Русского музея» Александра Боровского о творчестве художника Евгения Березикова, и на вклейках было опубликовано в цвете шесть его картин, в 1987 году в журнале «Огонёк» на всей обратной стороне обложки была дана статья о его творчестве и размещены в цвете репродукции пяти картин. В № 12 за 1988 г. на первой обложке детского журнала «Мурзилка» была размещена репродукция картины Евгения Березикова «Мой слонёнок». Но самые престижное размещение картины художника произошло в 2011 году в Нью-Йорке на обложке издания главного документа ООН «О будущем человечества» в отдельном издании. На титульной странице обложки была размещена его картина «Дума звёздного человека о Вечности».
За всю многолетнюю и многогранную творческую, политическую и производственную деятельность Евгений Ефимович Березиков был награждён рядом государственных наград: медалью «За доблестный труд». В ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленин», орденом «Знак почёта», орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «Подвижника просвещения» в память трёхсотлетия М. В. Ломоносова.
На дняъ как нам сообщили из Узбекистана, «Руководство города Шахрисабз решило присвоить юбиляру Березикову Евгению Ефимовичу звание «Почётный гражданин города Шахрисабза», не только за его заслуги и плодотворную работу в период с 1980 по 1983 годы Первым секретарём Шахрисабзкого горкома партии, но за то, что он остался в памяти жителей Шахрисабза как автор песни «Шахрисабз» в исполнении ансамбля «Ялла», прославившей этот город по всему Советскому Союзу и за рубежом».
Сергей Кунерт, литературный секретарь писателя Евгения Березикова, Москва