back to top
34.6 C
Узбекистан
Вторник, 19 августа, 2025

Вера Плунгян: Она  любила свою профессию так, что не могла без неё жить… (К юбилею музыковеда)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,710ПодписчикиПодписаться

Вера Зиновьевна Плунгян… Около восьми лет прошло с того дня, как её не стало. Но её имя помнит каждый, кому довелось хотя бы раз встретиться с ней, соприкоснуться с её жизнью, которой была её любимая профессия. Она была удивительным человеком и в каком-то роде знаковым. С точки зрения педагогического опыта, коммуникации с учениками  и организации жизни ей поистине не было равных. Она не любила ничего дилетанского. Очень любила жизнь и радовалась каждому дню.

Сегодня у Веры Зиновьевны Плунгян (1935-2017) – видного представителя отечественной школы музыковедения – юбилей. Сегодня ей исполнилось бы 90 лет. Дату её рождения помнили не только друзья и коллеги, но и ученики: все спешили поздравить эту замечательную женщину огромного обаяния и искрометного остроумия, являющуюся для всех нас неким символом, эталонным музыковедом. А юбилейные даты Плунгян, как правило, становились поводом для публикаций в республиканских СМИ о её педагогической и творческой деятельности. Авторам  в таких случаях трудно было избежать приподнятого тона, некоторой парадности. Писала о ней и я. Вот и сегодняшний день не является  исключением: память о профессоре Плунгян светла и жива, и данная статья к её юбилею – яркое тому подтверждение.

Музыкальная критика – сфера, где была сосредоточена творческая деятельность и выдающийся педагогический дар Веры Зиновьевны, сочетавшийся с  глубокой эрудицией  и проницательностью учёного. Будучи кандидатом искусствоведения, историком музыки и критики, членом Союза композиторов и бастакоров Узбекистана,  членом Попечительского совета по творческому наследию С. Юдакова, членом Международного общества по изучению ХVIII века (Оксфорд), профессор Плунгян внесла неоспоримый вклад в развитие музыкального искусства нашей республики. Из её класса вышло немало первоклассных музыковедов и исполнителей, получивших широкую известность. Она была наставником более 120 воспитанников двух классов: по специализации «Музыковедение» (свыше 50) и «Музыкальная критика» (свыше 70 лауреатов и призёров различных конкурсов, среди которых обладатели лауреатских дипломов имени Навои, Зульфии, а также призёры различных номинаций). Согласитесь, послужной список впечатляет. Воспитанники В. З. Плунгян не только перенимали у неё секреты ремесла, приобщаясь  к её знаменитой школе, которую она унаследовала у своих учителей и продуктивно продолжила. Главное, чему учила Вера Зиновьевна своих питомцев, это беззаветной преданности профессии и бескомпромиссности в восхождении к её вершинам.

«Педагогика – это гипертрофированное материнство», – сказала однажды известная пианистка, профессор Вера Горностаева. Материнство Веры Зиновьевны было безгранично. Поразительным было её отношение к ученикам, среди которых известные сегодня в музыкальной среде педагоги, музыковеды, композиторы, исполнители. Это: профессора Р. Абдуллаев, Х. Рахимов, З. Мирхайдарова, О. Абдуллаева, Ш. Ганиханова, заслуженный артист Узбекистана Ю. Гульзаров и заслуженный артист России Ю. Щербанюк, кандидаты искусствоведения А. Семёркин и Ж. Мартиросова, главный редактор журнала «Travel + Leisure Central Asia» Б. Икрамова и многие другие. В общем, лекции Веры Зиновьевны слушали столько музыкантов, что из них можно составить целый оркестр. Из студентов фортепианного отделения – создать группу не только исполнителей, но и музыкальных журналистов. В композиторский же список войдут несколько поколений композиторов. Плунгян подготовила целый музыковедческий отряд, под руководством которой написано более полусотни дипломов.

Кстати, именно она впервые начала внедрять в практику новую тематику дипломных работ музыковедов, которая была направлена на освещение важнейших процессов современного музыкального образования и музыкальной жизни в республике. Отмечу такие темы дипломных работ как «О преломлении музыкально-стилистических особенностей импрессионизма в творчестве композиторов Узбекистана», «Узбекское радио в деле пропаганды творчества композиторов республики»,  «Педагоги-пианисты ТГК. Штрихи к творческим портретам», «Летопись музыкальной жизни Узбекистана 70-х годов», «К вопросу формирования исполнительского музыкознания в Узбекистане»,  «Юмор в творчестве Бетховена» и многие другие.

Воспитанникам Веры Зиновьевны невероятно повезло увидеть в своём профессоре человека с совершенно необузданным воображением, удивительной образованностью и необыкновенной эрудицией. Она не просто втянула их в музыкальный мир, но и показала его во всём своём разнообразии. Сегодня они с большим теплом вспоминают своего педагога, ведь она научила их сложной премудрости музыковедческого таинства, вложив в их души огонь самоотдачи, чтобы делать нашу сложную профессиональную работу. Вспоминают они, как заработанный жизнью авторитет Вера Зиновьевна умела направить на содействие благим начинаниям. Не могут они забыть и её педагогическую щедрость, ведь она до последнего вздоха жила их жизнью, искренне радуясь их успехам.

Помню, как профессор Плунгян скрупулёзно вела дневники, записи, собирала индивидуальные «досье» на каждого из учеников, в которых писала об их характере, склонностях, этапах развития, достижениях. В её архиве были целые картонные коробки этих дневников и «досье». Она немало сделала для своих воспитанников. У неё в классе была особая атмосфера. Вспоминается и моя моментально возникшая симпатия на самой первой лекции Плунгян по «Истории зарубежной музыке». Её темперамент и увлечённость музыкой не могли никого оставить равнодушным. Она была удивительным музыкантом и мудрым педагогом, тонко чувствующим заинтересованность и стремления ученика. Это был образец подлинного наставника в жизни, в профессии, в этике отношений с коллегами  и учениками.

Вера Зиновьевна всегда с глубоким уважением относилась к тем, кто никогда не стоял на месте, а двигался вперед. Она считала, что «для человека с талантом и любовью к труду не существует преград». Обладая безграничным терпением, и тактом, а также необыкновенно живым юмором, человечностью, мудрым сердцем, способным переживать самые высокие чувства, она смогла подняться на вершины педагогического мастерства и построить в педагогике своё собственное здание, которое называют «Школой Плунгян».

Это подтверждает и доктор искусствоведения, профессор, редактор многих её книг Т. Б. Гафурбеков: «Вот уже полвека она формирует в себе специалиста нового типа, стремясь быть кумиром музыкальной молодёжи. В ней бьет неиссякаемый родник идей, духовных мыслей объединения талантливых в единую школу».

Каждый из её учеников выбрал свой путь, но куда бы они ни шли, их дорога освещена светлым именем Плунгян.

Вера Зиновьевна умела быть верной до самоотверженности – не только в семье и в дружбе, но и в делах. У неё всегда был блокнот, где был расписан план работы на каждый день. И если она бралась что-то делать, ей не требовались никакие напоминания о сроках: работа всегда была закончена точно к назначенному дню или даже раньше. Халтурить она была неспособна, поэтому терпеть не могла склонности к халтуре у других. Даже находясь на заслуженном отдыхе, она продолжала работать над своими новыми опусами. Этому нельзя найти другого слова, кроме как подвиг.

Весьма широк и круг научных интересов В.З.Плунгян. Она успела сделать столько, что просто диву даёшься. Её перу принадлежит множество публикаций: научные и методические труды, книги по музыкальной критике, монографии, очерки, эссе, мемуары, рецензии, критические статьи. И все её научные исследования, публицистические выступления прямо или косвенно связаны с педагогическим опытом. Безусловно, то, что выходило из-под пера этого музыковеда, обогащало её педагогическую работу. В статьях Плунгян привлекает сочетание научной мысли и журналистской полемичности, технологического анализа и философских обобщений, социологических данных и увлекательных аналогий с литературой, живописью, театром, кино. В них ярко просвечивают черты, характерные для музыканта современного типа.

Её книжное творчество «стоит»на личностях такихвыдающихся музыкантов как Л. Бетховен, С. Юдаков, Т. Гафурбеков. Она их биограф, посвятивший, например, блистательному узбекскому композитору второй половины ХХ века Сулейману Юдакову около 50 научных трудов, среди которых четыре книги, а гению немецкой музыки Л. Бетховену – две, нашедших пристанище в Боннском музее его имени.

Вера Зиновьевна очень дорожила своим солидным музыковедческим наследием, посвящённым С. Юдакову и его творчеству, называвшим её «автором Сулейманистики, Юдакологии, Майсараведения».

С уходом Веры Зиновьевны ушла часть нашей души, души каждого, души кафедры. Она была Педагог и Наставник, Учитель и Воспитатель, но в первую очередь – высокоодаренный музыкант, много сделавший на этой Земле и немало оставивший после себя. И этот её дар излучает и ныне свет для многих её учеников, коллег и читателей её книг. Она была человеком, казалось неистощимого энтузиазма, выдумок и энергии. Однако в 2017  году источник энергии, к великому сожалению, закончился. Но память о Вере Зиновьевне Плунгян и сегодня остаётся долгой и светлой. Такие люди, как она, не угасают. Они сгорают как факел, оставляя после себя очень яркий след. Она царила в классе, царила в консерватории и царит в нашей памяти…

 Инесса Гульзарова, музыковед.

 Фото из архива автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте временно меняются маршруты некоторых автобусов из-за ремонта

С 18 августа в Ташкенте временно изменяется движение ряда автобусных маршрутов из-за ремонта на участке Малого кольца от улицы...

Больше похожих статей