5-я международная промышленная выставка собрала в Ташкенте компании из 35 стран мира, в том числе Беларуси, Китая, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Турции, государств Центральной Азии. В этом году увеличилось число участников, расширилась выставочная площадь.
РФ представлена 17 регионами, Узбекистан – всеми областями страны. Российская экспозиция включает в себя продукцию флагманов промышленности с передовыми проектами в области машиностроения, металлургии, энергетики, IT, технологий для городов и легкой промышленности, в частности «КАМАЗа», «Ростеха», «Транснефти», «Росатома», «Трансмашхолдинга». В числе крупнейших узбекских предприятий-экспонентов – компании Uzum, Uzinfocom, It park uzbekistan, АГМК, НГМК, Ташкентский металлургический завод, «Навойиуран» и другие.
Стенд «Росатома» привлекает особое внимание. Здесь можно увидеть макет атомной станции малой мощности с интегральной компоновкой на основе инновационной российской реакторной установки РИТМ-200Н. Именно такая будет построена в Джизакской области Узбекистана. Ее проектную мощность 330 МВт обеспечат 6 реакторов мощностью 55 МВт каждый. В основе проекта – водо-водяной реактор РИТМ-200Н. Реакторы данной серии прошли надлежащие испытания и соответствуют всем постфукусимским требованиям безопасности, предъявляемым к современным проектам АЭС. В конце августа 2024 г. стартовали работы по созданию вахтового городка для строителей будущей АЭС. 15 апреля текущего года на площадке начались работы по сооружению строительно-монтажной базы.

«Я хотел бы подчеркнуть, что строительство малой атомной электростанции в Джизакской области – это первый в мире экспортный проект малой атомной электростанции. Он в чистом виде реализуется «Росатомом» в Узбекистане. Мы говорили с Президентом Узбекистана и о подготовке кадров. Здесь работает с 2019 года филиал МИФИ, более 400 узбекских ребят учатся в российских вузах по ядерным и смежным специальностям. Говорили и о неэнергетических ядерных технологиях. Это и медицинские изотопы, материаловедение, компетенции в сельском хозяйстве, и взаимодействие в научной сфере. Как известно, Академия наук Узбекистана, а здесь с 1959 года работает первый исследовательский реактор, – очень близкий наш партнер. И взаимодействие наших ученых тоже имеет большую историю, а самое главное – дальнейший потенциал развития», – отметил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в интервью Первому российскому каналу.

На площадке были также продемонстрированы решения «Росатома» в сфере электромобильности, в частности ключевой элемент электромобиля – литий-ионная батарея и образец компактной «медленной» зарядной станции. Предприятия «Росатома» потенциально способны производить около 60 % всех компонентов электромобиля, включая аккумуляторные батареи, электродвигатели, магниты из редкоземельных металлов, микрокомпонентную базу, полимерные и композитные материалы. Сегодня в России «Росатом» строит две гигафабрики по производству накопителей энергии, которые смогут обеспечивать батареями 100 тыс. электромобилей в год. Кроме того, госкорпорация берет на себя задачу строительства зарядных хабов и сети электрозарядных станций.
На выставке были представлены не только инновационные технологии, но и в буквальном смысле слова приятная, мягкая, удобная и уютная продукция местных производителей.

– Наша ассоциация объединяет около 600 производителей кожевенно-обувной и пушно-меховой продукции, которые охватывают весь процесс: от первичной обработки сырой кожи до пошива готовой продукции. Каждый год мы участвуем в международных выставках по всему миру, в том числе и в «Иннопроме». Это дает возможность найти новых клиентов и партнеров. В эти дни подходили представители администрации Пензенской области, Татарстана, а также ряда крупных машиностроительных и горнообогатительных предприятий. Они высказали заинтересованность производимой нами спецобувью, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты для работников промышленных предприятий. Мы обменялись контактами, надеюсь, они будут плодотворными. Мы уже работаем со многими российскими компаниями в Москве, Московской области, поставляем им продукцию, обувь, кожу, – рассказал начальник отдела комплексного развития кожевенно-обувной отрасли в регионах ассоциации «Узчармсаноат» Илхом Сатаров. – Хотел бы отметить, что Президент Узбекистана очень поддерживает нашу отрасль, считая ее драйвером экономики. Местным предприятия представляются преференции и льготы по земельному налогу, налогу на имущество и с оборота. Поддержка государства дает нам возможность конкурировать с зарубежными подобными производствами. Мы экспортируем свою продукцию в центральноазиатские государства, Россию. Она там пользуется спросом.
Сегодня в различных отраслях экономики Узбекистана реализуются более чем 650 совместных узбекско-российских проектов на сумму $67 млрд. Возможно, этот список расширит проект по роботизации производства промышленности.
Руководитель данного проекта Николай Мостаков рассказал об общем стенде, на котором представлены различные решения по использованию роботов в реальных кейсах и задачах. Здесь, в частности, можно увидеть и полноценный умный склад – большую систему под складские задачи, которая сама развозит оборудование, управляет и сортирует продукцию. Представлены разные версии роботизированной руки, принтеры, на которых можно печатать различные детали из пластика, системы технического зрения для анализа породы угля, его оценки.

– Вы видите сейчас кейс по роботизации процесса паллетирования (укладки коробок на поддоны). У нас стоит конвейер, и робот с него грузит коробки на паллеты на определенную высоту. Мы можем заменить рабочий инструмент, присоску, на любой другой – для сварки, опрыскивания, шлифовки и так далее. На «Иннопром» в Ташкент приехали в первый раз. Вчера подписали соглашение с двумя ташкентскими вузами по стратегическому сотрудничеству, привезли им две подобные роботизированные руки и запускаем целую программу образования, чтобы готовить специалистов, которые будут внедрять этих роботов на заводах в Узбекистане, разрабатывать здесь сильную фундаментальную базу. Наша компания уже открыла свое представительство в Узбекистане. Надеемся на расширение присутствия, так как разработкой многие заинтересовались. Уверен, что в дальнейшем будут новые договора, клиенты и партнеры, – отметил руководитель проектов ООО «Прикладная робототехника» Николай Мостаков.