back to top
37.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 апреля, 2025

Фестиваль «Бахши» стартовал с конференции «Искусство бахшичилик в Новом Узбекистане»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,470ПодписчикиПодписаться

Международная научно-практическая конференция на тему «Искусство бахшичилик в Новой Узбекистане: современные исследования и перспективы» и «II Форум культуры тюркского мира» дала старт фестивалю «Бахши» в Хиве.

Искусство «бахшичилик», признано неотъемлемой частью мировой культуры и отражает оно национальную идентичность нашего народа, его древнюю историю, язык, образ жизни, традиции и обычаи.

С целью продвижения этого искусства на республиканском и международном уровнях, сохранения уникальных исполнительских стилей и традиций, сформированных в рамках различных творческих школ, и передачи их молодому поколению, в республике принято решение о проведении Международного фестиваля бахшичилик каждые два года.

В этом году фестиваль проводится в Хиве с 26 по 28 на основе традиции «устоз-шогирд» (наставник-ученик). В рамках фестиваля была организована международная научно-практическая конференция на тему «Искусство бахшичилик в Новой Узбекистане: современные исследования и перспективы» и «II Форум культуры тюркского мира».

Конференцию открыл министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков, обративший в своем выступлении внимание на  вызовы глобализации, влияющие на культуру и духовность молодёжи, и подчеркнувший важность сохранения национального наследия.

Он сообщил о мерах, предпринимаемых для развития бахшичилик искусства — уникального примера устного народного творчества Узбекистана. В стране работают специализированные школы в Термезе и Нукусе, в Институте узбекского национального музыкального искусства имени Юнуса Раджабиева готовятся кадры, создан «Золотой фонд» эпосов и песен, а Международный фестиваль бахшичилик искусства стал доброй традицией.

Назарбеков также объявил о планах Узбекистана вступить в Фонд тюркской культуры и расширить сотрудничество в сферах фольклора и образования.

В свою очередь, министр культуры Азербайджанской Республики Адиль Керимли отметил, что отношения между двумя братскими странами, как и в других сферах, в настоящее время переживают период возрождения в сфере культуры.

Подчеркивая важность проведения форума министр сказал: «Сегодня город Хива, помимо проведения очередного престижного мероприятия, объединил международные организации, государственные учреждения, академические круги, деятелей культуры, представителей СМИ, которые взяли на себя миссию защиты, сохранения и продвижения общих ценностей тюркского мира на международном уровне. Мы считаем, что обсуждения и решения, которые будут приняты на форуме, внесут значительный вклад в углубление культурного сотрудничества в Тюркском мире и укрепление нашего единства».

«Я уверен, что устойчивый формат культурного сотрудничества, который мы начали в Шуше и продолжаем в Хиве, являющейся побратимом нашего города-крепости, откроет для нас новые горизонты», — добавил Адиль Керимли.

В конференции также приняли участие известные ученые-фольклористы из ведущих научных центров России, Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана.

Ими были представили доклады об истории бахшичилик и его роли в развитии мировой культуры. В частности, свои выступления представили такие признанные ученые, как доктора филологических наук, профессора Карл Рейхель, Фикрет Тюркмен, Ынкён О, Хикмат Гулиев, Огюз Мехмет Оджал, Исмет Четин, Анарбой Булдибой, Селами Фидакор, Мэтин Экиджи, Таланталы Бакчиев, Гульнор Хусаинова, Айнур Ибрагимова, и другие, осветив актуальные проблемы данной области.

В завершение конференции была принята резолюция, посвящённая перспективам развития искусства бахшичилик. В резолюции подчеркивается необходимость:

глубокого изучения научно-теоретических и практических основ бахшичилик — уникального явления народного творчества, образца национальных и общечеловеческих ценностей;

всестороннего исследования эпических произведений, исполняемых бахши, с учетом их территориальных и локальных особенностей;

создания научных работ и монографий, посвящённых историческим корням, этапам развития и художественным особенностям искусства бахшичилик;

широкого международного продвижения искусства бахшичилик как примера национальных и универсальных ценностей в сотрудничестве с зарубежными учеными;

аудио- и видеозаписи лучших образцов традиционных дастанов в живом исполнении бахши;

расширения аудио- и видеоматериалов, содержащих образцы искусства бахшичилик;

создания широких возможностей для молодых бахши, изучающих это искусство по принципу «устоз-шогирд» (наставник-ученик), чтобы они могли демонстрировать своё мастерство;

популяризации искусства бахшичилик в Узбекистане и за его пределами;

укрепления международного сотрудничества в области бахшичилик, реализации проектов, посвящённых исследованию вариантов и версий фольклорных образцов;

организации обмена опытом между фольклористами, музыковедами и этномузыковедами, исследующими бахшичилик;

проведения международных конференций и мастер-классов с участием отечественных и зарубежных ученых-фольклористов и музыковедов;       обучения студентов Института узбекского национального музыкального искусства, действующего в Узбекистане, традициям дастанного исполнения с учетом современных требований, чтобы они стали высококвалифицированными специалистами в будущем.

Аделя БАКИРОВА, Шахризода ХУСАИНОВА,

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Керамика: образы, традиции, новации

26 и 27 апреля в Ташкенте работал первый в Узбекистане экспо-маркет «Керамистан» «Керамистан» – это страна керамики. Она невелика, вся...

Больше похожих статей