back to top
14 C
Узбекистан
Суббота, 19 апреля, 2025

«Я добавила себе 3 года, чтобы спасать жизни»: история 14-летней санитарки на фронте Великой Отечественной войны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,440ПодписчикиПодписаться

Война ворвалась в жизнь Маши Карнышиной когда ей едва исполнилось четырнадцать. На одной из станций в Украине к ней подошла женщина, которая оказалась врачом санитарного поезда, Маша собиралась ехать обратно в Нукус – к сестре, но как это сделать совсем не знала.  

Маша ехала из поселка Ковали Татарской ССР, где жила, родня мамы, но той поднимать сироту было не по силам, родственники сами едва сводили концы с концами, и девочка решила вернуться в Нукус. В пути заплутала, а супружеская пара, что взяла под опеку в дороге, потеряла Машу из вида. Такой, одинокой и растерянной и встретила её женщина, которую тоже звали Марией.  Врач предложила тезке отогреться и поесть, а потом думать, что делать дальше. Узнав, что Мария служит в Эвакуационной воинской части № 1094, Маша решила ехать с ней, стать санитаркой.  Свой возраст она скрыла, добавив к 14 годам еще три, иначе спасать раненых бойцов её бы не взяли.  Это был передвижной эвакуационный поезд, которые двигался  за фронтом, раненых лечили прямо в пути, а после того, как они шли на поправку, отправляли в тыл.

В тот год мы с подругами уехали в Фергану – на ткацко – прядильном предприятии нужны были руки, но окончив курсов практически все девчонки разъехались. Вот и я захотела податься в родные края. Это был 1943 год, я ехала в надежде, что меня примут, что   пригожусь. Наверное, меня вела судьба, не будь той встречи на вокзале, я бы не смогла быть нужной тем, кому это было особенно надо, — рассказывает Мария Ивановна Карнышина.

Когда Мария уезжала в Фергану сестра дала ей платок из козьей шерсти, большая ценность по тем временам. Наказала, если будет сложно – платок продашь, часть денег потратишь на себя, а оставшуюся привезешь обратно. Так вышло, что, Маша истратила все вырученные за платок деньги, потому ехать к сестре побоялась, вдруг накажут. Все изменилось в одночасье, и хрупкой девочке пришлось вынести непростые испытания. 

В Нукус Машу привезла сестра в 1937 году, когда заболела их мама.  Вскоре её не стало, и восьмилетняя девочка осталась жить в семье сестры, супруга которой, сотрудника органов внутренних дел, направили в этом город по службе.

За тысячи километров от линии фронта люди здесь тоже трудились во имя победы, нашим соседям приходили похоронки, и мы, подростки, рвались туда, где, как казалось, без нас не справятся, — улыбается Мария Ивановна.  – Мальчишки- ровесники мечтали сбежать на фронт, чтобы отомстить за братьев и отцов, но и в родном городе была необходима их помощь.

В госпитале Маше поначалу было непросто – впервые столкнувшись со смертью, она тяжело переносила уход каждого бойца. Ребята, которые еще вчера гоняли мяч во дворе и влюблялись в девчонок – соседок покидали этот мир, не успев познать самых лучших мгновений жизни. Плакать было нельзя, раненные не должны видеть их слез, лишь улыбку и слова поддержки, идущие от самого сердца.

Эвакуировали бойцов с поля боя, порой не спали сутками, не раз попадали под обстрел, стирали бинты и окровавленную одежду, двигаясь вместе с фронтом.  Многие наши подопечные, встав на ноги в буквальном смысле этого слова вновь рвались в бой, нам оставалось лишь надеться, что они обязательно вернутся домой, — продолжает Мария Ивановна. – Страха погибнуть у меня не было, когда от тебя зависит жизнь другого человека, думать о себе не приходится. Была юной и отчаянной, верила, что победим, и вера эта придавала сил. Каждый день мы теряли солдат и их командиров, и я уже не могла отделить смерть от жизни. Она была повсюду. Принять её невозможно, но ты учишься быть сильной, чтобы выжить. Чтобы помочь выжить тем, кто был рядом. В год окончания войны мне было шестнадцать, победу я встретила в немецком Магдебурге.

После войны Мария Карнышина год работа на почте в Костополе, что в Ровенской области Украины, а потом вернулась к родне в Нукус.   Здесь она работала секретарём – машинисткой в отделе ОБХСС МВД Каракалпакской АССР, а потом, выучившись на бухгалтера – в одной из строительных организаций. Кстати сказать, сотрудники внутренних дел не оставляют без внимания бывшую коллегу по сей день – навещают её по праздникам и помогают решать проблемы, если они возникают в семье.

В 1976 году Мария Ивановна с супругом уехала в Ташкент, а три года назад вернулась в Нукус, с которым связана душой и сердцем. Ушли из жизни супруг и сын, в семье внука Алексея Бондарева она чувствует себя счастливой и нужной самым близким людям.

Наша бабуля человек с невероятной силой воли. Добрая, отзывчивая, порой даже ранимая, как ребенок, она в то же время — абсолютно несгибаемая. Неважно, какие трудности встречаются на пути, она никогда не опускает руки. Целеустремленная, полная стремления к жизни — она излучает энергию, которая вдохновляет всех вокруг. В свои 90 с лишним лет она продолжает работать, не желая быть обузой для других, и всё ещё стремится к самостоятельности.  К сожалению, её физическое состояние сейчас ограничено плохим зрением и трещиной в ноге, что препятствует её самостоятельным передвижениям. Но я уверена, если бы не эти препятствия, она продолжала бы жить активной и независимой жизнью, и помогала бы нам, как всегда. Этот человек прошёл через ужасы войны, но не сломался. Она продолжала бороться, не сдаваясь, и всегда добивалась своих целей, несмотря на любые трудности. И до сих пор, несмотря на всё, остаётся примером силы духа и воли.  Правнуки Данила и Мария всегда рядом, а всего у нее пять правнуков и один праправнук, — делится невестка Мария Ивановны Алеся Щербакова.

Каждый год 9 мая Марию Ивановну Карнышину навещают представители руководства республики, в прошлом году председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Аманбай Орынбаев посетил ветерана, вручив цветы и подарки, денежное вознаграждение от президента страны. Приходят к ней и сотрудники столичной администрации, школьники, ребятам она особо рада всегда.

Сегодня Мария Ивановна — единственная женщина-ветеран Второй мировой войны в Каракалпакстане, всего ветеранов в республике осталось двое.

Мария Ивановна — живая легенда. Её жизнь — это символ стойкости, силы духа и любви к жизни, несмотря на все ужасы, которые ей пришлось пережить. Она олицетворение мужества и бесконечной надежды. Её история — это напоминание, что несмотря на самые тяжёлые испытания, человеческая душа может остаться светлой, и в ней всегда есть место для любви и благодарности.

Материал подготовила Алена Аминова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10-летний юбилей Французского Альянса в Узбекистане отметили концертом Франсуа Шаплена

17 апреля в Ташкенте состоялся концерт классической музыки в исполнении известного пианиста Франсуа Шаплена. Концерт приурочен к 10-летию Французского...

Больше похожих статей