back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Авторский концерт Эльмира Низамова взорвал зал в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Каждый концерт – это всегда волнительное, интригующее и, конечно же, захватывающее событие как для начинающих музыкантов, так и для опытных профессионалов. А авторский концерт и исполнение новой программы – вдвойне, если учесть, что  автор – гость нашей столицы. На прошлой неделе,  25 марта, на сцене Органного зала Государственной консерватории Узбекистана камерный оркестр «Солисты Узбекистана» (художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист Узбекистана Анвар Раимджанов) и известные узбекистанские исполнители представили программу «Великий шёлковый путь», названную в честь органного  концерта заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, композитора и пианиста Эльмира Низамова.

В тот вечер на сцене и в зале воцарилась неповторимая атмосфера: благодаря живому звучанию музыкальных инструментов и голоса, слушатели  окунулись в волшебный мир звуков, получая необыкновенное удовольствие от прекрасной музыки автора из Казани, который на сегодняшний день является одним из самых  известных и востребованных молодых композиторов России и Татарстана, собирающий  на своих концертах как профессионалов, так и любителей серьёзной музыки. И их, замечу, немало.

Эльмиру Низамову 38 лет. Несмотря на молодость, четыре года назад был удостоен почётного звания «Заслуженный  деятель искусств Республики Татарстан» за значительный вклад в развитие культуры и искусства. А на следующий год ему вручили  в Московском Кремле  премию Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры в номинации «За вклад и продолжение традиций отечественной школы композиции». В копилке его наград Республиканская премия имени Мусы Джалиля за создание мюзикла «Алтын Казан», премия имени Дамира Сиразиева за оригинальную музыку к спектаклям в театрах Татарстана, Республиканская театральная премия «Тантана» за оперу «Кара Пулат» («Чёрная палата») в номинации «Событие года», а также звание лауреата многих международных конкурсов. И это ещё не всё. Дважды композитор номинировался на Российскую национальную  театральную   премию «Золотая маска» (2017, 2019гг.). Его произведение для большого симфонического оркестра «Небесное движение», представляло в 2013 году Россию на конкурсе «Международная трибуна современной музыки», а в 2016 году оно было исполнено оркестром филармонии Монте-Карло под управлением народного артиста Российской Федерации Александра Сладковского. Кстати, Александр Витальевич, возглавляющий один из лучших российских коллективов – Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан, с удовольствием исполняет   произведения Эльмира Низамова.

Выпускник  композиторского факультета Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова (класс профессора Анатолия Луппова), Эльмир Низамов сегодня доцент и заведующий кафедрой композиции этого музыкального вуза, член Союзов композиторов России и Татарстана. За его плечами не только аспирантура по классу композиции,  но и обучение за рубежом и в России. Так, он прошёл стажировку в Шёнберг-центре в Вене, курсы оперной композиции «Джакомо Пуччини» в итальянской Лукке и в Международной академии молодых композиторов в городе Чайковском. Низамов – неоднократный участник семинаров в Доме творчества композиторов «Руза» под руководством председателя ассоциации современной музыки Виктора Екимовского. Его произведения исполняются по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье – Австрии, Австралии, Англии, Германии, Италии, Мексики, Румынии, Сербии, Франции, Чехии, Азербайджане, Армении и других странах.

В творчестве Эльмира Низамова выделяются несколько направлений: симфоническая, хоровая и камерно-инструментальная музыка, романсы и песни, а также музыка к театральным постановкам и кинофильмам. Он одинаково успешен как в сфере академического жанра, так и лёгкого,   в которых свободно экспериментирует. У него есть свой стиль, свой  музыкальный язык, обращённый  к традициям татарской музыки. Но самое главное, как верно отметил поэт Ренат Харис, «в сочинениях Низамова есть музыка, мелодия, а не только шум и гам, которыми сегодня композиторы щедро угощают публику». Коллеги называют его автором  с большим настоящим  и большим будущим.

Ярким подтверждением этому стал недавний авторский концерт  композитора, имевший ошеломляющий успех у ташкентского слушателя, продемонстрировавший красоту его творчества и мастерства. Музыка Эльмира Низамова действительно серьёзна, глубока и вместе с тем понятна, красива и потому интересна публике. Признаюсь, что до этого я композитора Низамова не знала и познакомилась с его творчеством буквально накануне авторского вечера Эльмира. Да, думается, и большинство пришедших на его «Великий шёлковый путь» больше ориентировались в афише на имена известных солистов-исполнителей и камерный оркестр «Солисты Узбекистана», чем на нашего гостя. Но  уж точно никто не пожалел, что провёл около двух часов в обществе его живой и динамичной, богатой эмоциями музыки. У Эльмира Низамова особое умение художника видеть окружающий мир, быть искренним, правдивым и, что не менее важно, он обладает безупречным стилистическим чутьём вкупе с даром мелодиста.

Концерт открыла «Восточная рапсодия» для струнного оркестра и фортепиано (партия фортепиано А. Фатхутдинова) замечательно представленная музыкантами под управлением лауреата международных  конкурсов И. Денисенко.

Покорила своим выступлением и заслуженная артистка Узбекистана и Татарстана Динара Миняева. В сопровождении оркестра, А.Фатхутдиновой (партия фортепиано), И. Денисенко (партия гобоя) под управлением А. Раимджанова она проникновенно исполнила романс «Сихри моннар» и арию Наргиз из оперы «Чёрная палата», пленив слушателей  своим чувственным  и проникновенным пением.

Настоящим откровением стала концертная пьеса «К свету» для альта, органа и оркестра. Солировала лауреат международных конкурсов А. Овчинникова. Её совместное исполнение с А. Фатхутдиновой (орган) и «Солистами Узбекистана» под управлением А. Раимджанова продемонстрировало гармонию взаимодействия альта, органа и оркестра.

 Оригинально прозвучало Кончерто-гроссо для скрипки, струнного оркестра и клавесина. Скрипка в руках солистки лауреата международных конкурсов Амины Раимджановой пела и восторгалась одновременно, это был оживший инструмент, говоривший со слушателем на языке путешественника по музыкальному моцартовскому классицизму, шопеновскому романтизму с его бесконечными мелодиями и жёсткими диссонансами ХХ столетия. Эта музыка  в исполнении солистки, А. Фатхутдиновой (клавесин) и оркестра под управлением И. Денисенко привела публику в полный восторг.

Блестяще была исполнена и сюита из балета «Тесла» (дирижёр И. Денисенко), посвящённого личности американского изобретателя-инженера сербского происхождения Николы Теслы, одного из самых известных деятелей науки ХХ века. Его музыкальную составляющую Эльмир Низамов решил с помощью струнного оркестра с добавлением звучания фортепиано (доцент кафедры специального фортепиано Р. Палванов), клавесина (А. Фатхутдинова) и ударных инструментов (доцент кафедры духовых и ударных инструментов А. Измайлов и лауреат международных конкурсов М. Акбаров). А главным лейтмотивом балета стала магическая триада 3-6-9, которую часто использовал в своей работе сам Тесла. Эти числа в виде терции, сексты и ноны являются главными  интервалами, на которых композитор развивает музыкальный материал хореографического спектакля.

Кульминацией авторского вечера  стал четырёхчастный Концерт «Великий шёлковый путь» для органа (солистка А. Фатхутдинова) и струнного оркестра  с участием фортепиано (Р. Палванов)  и ударных (А. Измайлов  и М. Акбаров). Это масштабное  полотно в трактовке ташкентских исполнителей под управлением И. Денисенко объединило красочные образы и сюжеты, которые предваряет Пролог, на смену которому приходит вначале торжественный «Караван», затем круговерть «Песчаной бури», а безмятежному «Оазису» – блистательный «Восточный базар». Сочетание «западного» и «восточного» автор достигает за счёт мастерской работы с мотивами и тембрами. Чувствуется, как он вдохновлён образами Востока. Однако прямых цитат в партитуре нет, но есть, по признанию Эльмира Низамова, «игра с ладами и интонациями, рождающими восточный колорит». Каждая часть этого опуса была исполнена с большим мастерством и глубоким пониманием музыки, которая тронула сердце каждого слушателя, наполнив их души радостью, ощущением полёта.

Браво всем участникам концерта, который прошёл на одном дыхании и, конечно же, автору – замечательному композитору Эльмиру Низамову, имя которого, как и образный мир его удивительных музыкальных опусов, открыли для себя в тот вечер ташкентские слушатели! Заворожённые  музыкой, они  после каждого номера взрывали зал криками «Браво!» и бурными, продолжительными аплодисментами. И эти овации – музыке, исполнителям, композитору – истинное уважение и признание. Уверена, эта встреча с прекрасным надолго останется в памяти ташкентцев.

Инесса Гульзарова, музыковед.                                                                  

Фото из интернета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей