back to top
22.1 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

В Узбекистане завершился грандиозный Международный фестиваль NAUKA 0+. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Первые мероприятия прошли 1 ноября, когда Филиал НИТУ МИСИС в городе Алмалык и Представительство Россотрудничества в Узбекистане приветствовали школьников и их родителей.

2 ноября в Ташкентском политехническом музее состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовали представители высшего, среднего и дошкольного образования Узбекистана, ученые из Академий наук Узбекистана, России и Беларуси, а также представители ведущих вузов.

Министр высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Конгратбай Шарипов осмотрел выставочную интерактивную экспозицию и пообщался с участниками.

Фестиваль NAUKA 0+ является одним из крупнейших просветительских проектов в мире, направленных на популяризацию науки. Мероприятие проводится в рамках зарубежной программы Десятилетия науки и технологий.

Заместитель директора филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Ташкенте Абдукахим Маманазаров отметил, что первый Фестиваль науки прошел в 2006 году в Московском университете по инициативе ректора Виктора Садовничего. С тех пор он расширился до масштабов международного проекта и третий раз проходит в Ташкенте.

Директор Агентства по атомной энергии Узбекистана Азим Ахмедхаджаев подчеркнул важность фестиваля, который объединяет ученых, специалистов и молодежь, приближая их к науке и технологиям.

Фёдор Колоколов, исполняющий обязанности директора филиала РХТУ имени Д.И. Менделеева в Ташкенте, выразил радость по поводу активного участия химиков в фестивале, отмечая значимость химии для настоящего и будущего.

Директор Ташкентского Политехнического музея Авазбек Тулаков подчеркнул, что основная миссия музея – популяризация науки и техники среди школьников, студентов и молодых специалистов. Он выразил уверенность, что фестиваль будет плодотворным, благодаря совместным усилиям всех участников.

Проректор МГУ Леонид Гусев поблагодарил коллег и партнеров, отметив, что фестиваль становится все более популярным и привлекает новые научные организации.

В церемонии открытия приняли участие также первый секретарь Посольства Российской Федерации в Узбекистане Илья Матвеев, начальник отдела Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Шавкиддин Адашбаев и летчик-космонавт Салижан Шарипов.

Открытие фестиваля прошло в уникальном стиле: почетные гости с помощью физического эксперимента зажгли надпись «Фестиваль открыт».

Тема фестиваля этого года – «Наука вокруг нас», подчеркивающая, что наука неотъемлема в повседневной жизни. В рамках фестиваля прошли лекции, интерактивные выставки, виртуальные лаборатории, увлекательные научные спектакли, дискуссии о будущем человечества, показ фильмов, соревнования роботов, квизы и квесты.

Ташкентский политехнический музей вновь стал центральной площадкой фестиваля. Также мероприятия прошли в филиалах МГУ, РХТУ, Института материаловедения АН РУз, Ташкентского химико-технологического института и других ведущих вузах и организациях Узбекистана. Посетители наслаждались насыщенной программой, встречались с учеными и участвовали в разнообразных мастер-классах.

Мадина Аблазханова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей