back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Новое в наследии «Золотой Орды» для тюркского мира на международной конференции в Туркестане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

25 апреля в Туркестане состоялась международная конференция «Золотая Орда и ее наследие», организованная Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан и акиматом Туркестанской области. Инициатива о проведении конференции была озвучена Касым-Жомартом Токаевым на саммите ШОС прошлого года.

Представительная конференция собрала известных ученых, экспертов и ведущих специалистов, входящих в тюркский мир из Казахстана, Азербайджана, Турции, Узбекистана, Монголии, Катара, Кувейта и других стран. Но также активное участие приняли ученые из Беларуси, Китая, России, Египта.

Конференцию открыл министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, зачитавший поздравительное письмо Президента РК Касым-Жомарта Кемеловича Токаева.

Золотая Орда вошла в историю как держава, занимавшая огромные пространства и сформировавшая уникальный образец государственности в Центральной Евразии.

«Казахстан — прямой преемник этого великого государства, оказавшего огромное влияние на национальную политико-экономическую ситуацию в средние века. Улус Джучи особенно способствовал бурному развитию цивилизации Великой степи, обмену идеями и технологиями Запада и Востока, культурному сближению разных народов», — говорилось в поздравительном письме.

В настоящее время ведется усиленная работа по углубленному изучению исторических данных и научных сведений о Золотой Орде, ее всесторонней популяризации. В этом принимают участие специалисты и исследователи из разных стран.

Благодаря работе ученых, достоянием мирового сообщества становятся новые открытия, новые документы и артефакты эпохи Золотой Орды, говорящие о её роли и влиянии на последующее развитие многих народов, населяющих Евразийский континент.

В работе конференции приняли участие 21 зарубежный ученый из России, Катара, Египта, Турции, Кувейта, Китая и Узбекистана, а также прозвучало 39 докладов от отечественных ученых, что в сумме является достойным вкладом в изучении нашей общей истории.

Специально для участников конференции были организованы книжная и художественная выставки «Алтын орда», где в библиотеке «Фараб» была представлена галерея старинных европейских и американских карт тюркских государств X-XIX веков (Азербайджанское, Казахское, Кыргызское, Турецкое, Туркменское, Узбекское государства).

Работа ученых на конференции развернулась в дискуссиях в рамках двух пленарных сессий — «История Золотой Орды: новые подходы и методы в современных исследованиях» и «Историко-культурный симбиоз кочевников и фермеров по археологическим исследованиям Золотой Орды: задачи, особенности и перспективы».

Значимость конференции подчеркивалась не только титулованными учеными, но и фундаментальными научными трудами и докладами, зачитанными её спикерами.

Среди них можно выделить доклад «Татарские варианты дастана «Идегей»: исторические параллели»  Ильнура Миргалеева, руководителя Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А.Усманова Института истории АН РТ.

Исследования на тему «Родоначальники казахского племени кыпчак в эпоху Золотой Орды» озвучил Радик Темиргалиев исполнительный директор Общественного объединения «Казахского исторического общества», член попечительского совета Научно-образовательного фонда «Аспандау».

Особого внимания заслуживают исследования Мұхит-Ардагер Қаржаубайұлы Сыдыкназарова директора Института современных исследований Евразийского национального университета им. Гумилева.

Он один из немногих исследователей картографии Казахского Государства, тюркских государств X-XIX веков, автор первой книги-атласа «Непрерывная государственность Казахстана в потоке истории. Казахское Государство на европейских и американских картах XV-XIX веков. Атлас. — Брюссель, 2021».

Книга стала итогом огромной работы, проведенной ученым. Как он рассказывал в беседах с журналистами: «Через мои руки прошло свыше 50 тысяч карт. Из них, обнаружил более 4 тысячи карт казахского государства. На 1,5-2 тысячах карт есть изображение тюркских государств: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Турции». Результаты многолетних исследований нашли отражение в докладе «Улуг Улус на европейских картах XIV-XIX веков».

Руководитель Национального центра археологии Академии наук Узбекистана Гайбулла Бобояров уделил внимание одному из выдающихся правителей Золотой Орды Узбек хану в своем докладе «Отражение наследия Золотой Орды в этнографии узбекского народа». При этом он подчеркнул, что все новые факты и знания не останутся только лишь в научных трудах, но будут передаваться для изучения студентам и молодому поколению.

По итогам работы конференции, участники пришли к единому мнению, что форум стал открытой площадкой для обмена мнениями по новым концептуальным подходам и тенденциям изучения темы Золотой Орды и возможности организации совместных научных исследований.

Это подтвердила на неформальной встрече с иностранными журналистами и ректор Международного казахско-турецкого университета имени Х.Ясави Жанар Темирбекова: «В ходе международной конференции по наследию Золотой Орды учеными и специалистами из разных стран мира были освещены современные тенденции изучения политической, культурной и социальной истории евразийского континента».

Главным итогом конференции можно считать тот факт, что Золотая Орда сыграла свою историческую роль в становлении многих этносов Евразийского континента и влиянии её на формирование государственности в Центральной Азии.

И, как кажется, ещё многие десятилетия, документы и артефакты эпохи Золотой Орды будут изучаться учеными и открываться новые, неизвестные страницы  нашей общей истории.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора и оргкомитета конференции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей