back to top
29.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 июля, 2025

В Узбекистане будет создан киноклуб «Дипломат»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться

Об этом заявил Содык Сафаев в ходе медиа-ивента «Цивилизационный потенциал Узбекистана как главный фактор мягкой силы», который состоялся в Ташкенте в преддверие всенародного праздника Навруз.

Организаторами мероприятия выступили Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) и Университет мировой экономики и дипломатии (UWED).

– Наша цель –  объединить две силы – дипломатию и культуру. Со стороны WOSCU проделана большая исследовательская работа и эти знания могут принести практическую пользу в деятельности будущих дипломатов. Мы планируем практическое сотрудничество и в сфере кинематографии. Узбекское кино имеет богатейшее наследие, и одна из наших целей – продвигать мягкую силу и иметь возможность рассказать зарубежным странам о просвещенных интеллектуалах джадидах через кино. Совместно с Агентством кинематографии Узбекистана и кинофондом мы организуем международный киноклуб и пригласим дипломатов, работающих в Узбекистане, будем показывать узбекское кино за рубежом, –  сказал ректор Университета мировой экономики и дипломатии, Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содык Сафоев.

Состоялась традиционная для WOSCU церемония вручения сертификатов на безвозмездное получение книг-альбомов посольствам зарубежных стран в Узбекистане. Отдельные сертификаты на 70 томов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» были вручены ректору Университета мировой экономики и дипломатии, Первому заместителю Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содыку Сафоеву.

– В новом Узбекистане под руководством нашего президента Шавката Мирзиеева вопросы изучения, сохранения и популяризации культурного наследия возведены в ранг государственной политики. В этом контексте важным направлением деятельности WOSCU является сотрудничество с зарубежными музеями, библиотеками и организациями, занимающимися культурой Узбекистана. Коллаборация в данной сфере с университетом мировой экономики и дипломатии открывает перед нами новые горизонты, принося в наши ряды свежие силы и идеи благодаря целеустремленной молодежи. В основе нашего сотрудничества с Университетом мировой экономики и дипломатии лежит понимание того, что передача знаний о культуре и наследии Узбекистана новому поколению не просто миссия, но и долг перед историей нашей страны. Мы видим в каждом студенте будущего дипломата культуры, который будет распространять эти знания по всему миру, превращая их в мосты между народами и странами. Это подчеркивает нашу общую веру в “мягкую силу” культуры как инструмента глобального взаимопонимания и мира, – отметил Председатель правления WOSCU Фирдавс Абдухаликов.

Яркости торжеству придали выступления активных и талантливых студентов Университета мировой экономики и дипломатии, в числе которых спектакль «Джадидлар», подготовленный театральной студией «Дипломат», шоу национальных костюмов бренда Beqassam и национальный хорезмский танец Лазги. На мероприятии была организована выставка книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». Гостям был представлен видеоролик о деятельности Университета мировой экономики и дипломатии, а также его молодежных клубах, а также документальные фильмы, посвященные деятельности WOSCU.

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) было основано в 2018 году по инициативе более 300 востоковедов со всего мира, официально зарегистрировано в Париже в 2019 году, а также в 2023 году открыло свое представительство в Ташкенте.

Сегодня WOSCU объединяет более 450 ученых и ежегодно, при поддержке государственных, общественных и международных организаций, социально-ответственного бизнеса издает книги-альбомы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также проводит культурные мероприятия и медиа-ивенты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Запах самаркандского пива или любовь за тридевять земель от родного дома

Такое же знойное лето, но 1969 года. Конец июля, суббота. По просьбе дальних родственников, которые сами в это время...

Больше похожих статей