back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Возрождение «Бахора»: шаг второй. Триумфальный концерт музыкального состава ансамбля состоялся во дворце «Туркистон»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Впервые музыкальный состав Государственного ансамбля танца «Бахор» выступил с сольным концертом под названием «Перекресток времён».

Четыре года назад был сделан первый шаг, когда по инициативе президента Узбекистана было принято решение о возрождении легендарного танцевального ансамбля «Бахор».

Возрождение процесс нелегкий, ведь важно не только сохранить традиции, впитать все самое лучшее, что было в творчестве ансамбля, но и умело усовершенствовать и адаптировать к современным условиям.

При этом надо учитывать, основанный в 1957 году Мукаррамой Тургунбаевой государственный танцевальный ансамбль «Бахор» на протяжении почти полувека завоевывал не только любовь соотечественников своими красивыми и элегантными выступлениями, но и получал высокую оценку и признание зарубежной публики. Это было достигнуто за счет напряженной работы Мукаррам Тургунбаевой и всего коллектива, жесткого отбора танцовщиц и музыкантов.

Эту традицию, по словам директора ансамбля Гульнары Мусаевой, продолжила нынешний художественный руководитель заслуженная артистка Узбекистана, Народная артистка Каракалпакстана Зиёда Мадрахимова, которая вместе с коллективом провела большую работу по поиску и отбору талантливых танцовщиц со всех уголков республики. Такой же отбор был проведён по поиску   музыкантов и возглавить группу Зиёда Мадрахимова пригласила заслуженного артиста Узбекистана Мухаммаджона Шакирова.

Выбор оказался верным. Мухаммаджон Шакиров хорошо известен в музыкальных кругах. Свою карьеру он начал в 1965 году музыкантом Узбекского государственного театра в Оше, Киргизской ССР. В 1967 году судьба связала его с ансамблем «Бахор», где продолжил работу в качестве музыканта.

В составе ансамбля он написал множество музыкальных произведений. В частности, он сочинил и успешно исполнил мелодии «Йетти гёзал», «Майнунтол», «Эски мактаб», «Роза и соловей», «У ручья», «Хорезмча».

За годы работы он написал музыку ко многим пьесам и видеофильмам. К ним относятся такие, как «Путь в рай», «Сокровище в могиле», «Мальчик, который не видел базара», «Материнская любовь», «Дардисар», «Алла».

Штат танцевального коллектива ещё полностью не сформирован, но уже полным ходом идёт работа над фирменной концертной программой. Готовятся вместе с ними и музыканты. И здесь у директора ансамбля родилась идея о проведении сольного концерта музыкальной группы «Бахора». Идея всеми была поддержана и оказалась настоящим сюрпризом для столичных любителей музыки и танцевального искусства.

Забегая вперед, скажем, что музыканты смогли удивить и вызвать всеобщий восторг у взыскательной публики, заполнившей зал дворца «Туркистон». Действительно, концерт в таком формате, большая редкость для музыкального мира республики.

Наряду с традиционными национальными инструментами, дойрами, рубабами, чангом, дутарами, гиджаком в исполнение музыкантов гармонично вписались кларнет, гобой, виолончель, скрипка, аккордеон, современные ударные инструменты и синтезаторы. Всё это так удачно дополняло друг друга, что музыкальные произведения в виртуозном исполнении музыкантов, заиграли новыми, яркими красками. Смело, свежо и оригинально!

Мукаррама Тургунбаева всегда относилась к музыкантам ансамбля с особым вниманием и уважением. Именно поэтому, в первом отделении концертной программы звучала музыка ретро на фоне всем известных узбекских художественных фильмов: «Об этом говорит вся махалля», «Минувшие дни», «Тахир и Зухра». Неожиданным, но мощным было появление фотографий джадидов в фильме «Огненные дороги» с саундтреком композитора Румиля Вильданова. В этот вечер звучала музыка и других композиторов таких, как Манаса Левиева, А. Козловского, Тухтасина Джалилова, М. Бурханова, Евгения Ширяева и других.

Как только начинали звучать первые аккорды, зрители аплодисментами встречали хорошо узнаваемые мелодии танцевальных произведений «Тановар», «Муноджот», «Рохат», «Катта ойн», «Фергана рубоиси», «Байот» в постановке Мукаррамы Тургунбаевой и других шедевров, вошедших в золотое наследие узбекского национального танцевального искусства.

После небольшого перерыва во втором отделении, музыканты вышли в строгих фраках, а руководитель в белом смокинге. От неожиданности зрители были сражены наповал, но музыкантов встретили бурными овациями.

Стало понятно, что эта часть концерта будет посвящена зарубежной музыке. И действительно, на экране замелькали кадры хорошо известных и любимых фильмов «Титаник», «Господин 420», «Иван Васильевич меняет профессию», «Пираты Карибского моря», таджикских и азербайджанских кинематографистов, турецких и корейских сериалов. Мелодии зарубежных композиторов в миксте национальных и европейских музыкальных инструментов звучали по-особому красиво, всё было настолько гармонично, что зрители были заворожены игрой музыкантов. И надо сказать, на протяжение всего концерта, после каждого номера в зале гремело «Браво», «Брависсимо», «Молодцы».

После финального номера, в проходах, а затем и на сцене, в ритме танца закружились девушки – танцовщицы возрождающегося ансамбля — будущее «Бахора», подчеркивая единство музыки и танца.

В целом, к концерту применимы любые эпитеты, характеризующие все прекрасное. Необыкновенный, необычный, креативный, инновационный и я бы добавил, душевный, создавший добрую ауру в зале. Особо стоит отметить и режиссуру фактически музыкального спектакля под руководством Бахтияра Хамидова.

Этим концертом руководство «Бахора» показало большие творческие возможности музыкального состава и теперь, того же следует ожидать и от танцевальной труппы ансамбля. По существу, сделан второй шаг на пути к полному возрождению «Бахора».

Уже нынешнее состояние коллектива говорит о том, что «Бахор» обладает огромным потенциалом, который надо постоянно поддерживать и развивать, но это будет возможно только при наличии собственной «производственной» базы и зала, которых у них пока нет.

Стоит отметить, что помимо руководства ансамбля, большую техническую работу для проведения концерта провели режиссёрская группа, видеоинженеры, дизайнеры, менеджеры, художники-постановщики, пресс-служба и другие сотрудники всего коллектива «Бахора».

Ожидается, что полноценный фирменный концерт состоится в мае месяце текущего года, который поклонники «Бахора» будут ждать с нетерпением.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Еще больше фото с концерта

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. вот такие дела и есть миллий тикланиш !! передайте Алишеру Кадырову который реально далёк от тикланиш а только воюет с русским языком !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей