back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Возрождение «Бахора»: шаг второй. Триумфальный концерт музыкального состава ансамбля состоялся во дворце «Туркистон»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

Впервые музыкальный состав Государственного ансамбля танца «Бахор» выступил с сольным концертом под названием «Перекресток времён».

Четыре года назад был сделан первый шаг, когда по инициативе президента Узбекистана было принято решение о возрождении легендарного танцевального ансамбля «Бахор».

Возрождение процесс нелегкий, ведь важно не только сохранить традиции, впитать все самое лучшее, что было в творчестве ансамбля, но и умело усовершенствовать и адаптировать к современным условиям.

При этом надо учитывать, основанный в 1957 году Мукаррамой Тургунбаевой государственный танцевальный ансамбль «Бахор» на протяжении почти полувека завоевывал не только любовь соотечественников своими красивыми и элегантными выступлениями, но и получал высокую оценку и признание зарубежной публики. Это было достигнуто за счет напряженной работы Мукаррам Тургунбаевой и всего коллектива, жесткого отбора танцовщиц и музыкантов.

Эту традицию, по словам директора ансамбля Гульнары Мусаевой, продолжила нынешний художественный руководитель заслуженная артистка Узбекистана, Народная артистка Каракалпакстана Зиёда Мадрахимова, которая вместе с коллективом провела большую работу по поиску и отбору талантливых танцовщиц со всех уголков республики. Такой же отбор был проведён по поиску   музыкантов и возглавить группу Зиёда Мадрахимова пригласила заслуженного артиста Узбекистана Мухаммаджона Шакирова.

Выбор оказался верным. Мухаммаджон Шакиров хорошо известен в музыкальных кругах. Свою карьеру он начал в 1965 году музыкантом Узбекского государственного театра в Оше, Киргизской ССР. В 1967 году судьба связала его с ансамблем «Бахор», где продолжил работу в качестве музыканта.

В составе ансамбля он написал множество музыкальных произведений. В частности, он сочинил и успешно исполнил мелодии «Йетти гёзал», «Майнунтол», «Эски мактаб», «Роза и соловей», «У ручья», «Хорезмча».

За годы работы он написал музыку ко многим пьесам и видеофильмам. К ним относятся такие, как «Путь в рай», «Сокровище в могиле», «Мальчик, который не видел базара», «Материнская любовь», «Дардисар», «Алла».

Штат танцевального коллектива ещё полностью не сформирован, но уже полным ходом идёт работа над фирменной концертной программой. Готовятся вместе с ними и музыканты. И здесь у директора ансамбля родилась идея о проведении сольного концерта музыкальной группы «Бахора». Идея всеми была поддержана и оказалась настоящим сюрпризом для столичных любителей музыки и танцевального искусства.

Забегая вперед, скажем, что музыканты смогли удивить и вызвать всеобщий восторг у взыскательной публики, заполнившей зал дворца «Туркистон». Действительно, концерт в таком формате, большая редкость для музыкального мира республики.

Наряду с традиционными национальными инструментами, дойрами, рубабами, чангом, дутарами, гиджаком в исполнение музыкантов гармонично вписались кларнет, гобой, виолончель, скрипка, аккордеон, современные ударные инструменты и синтезаторы. Всё это так удачно дополняло друг друга, что музыкальные произведения в виртуозном исполнении музыкантов, заиграли новыми, яркими красками. Смело, свежо и оригинально!

Мукаррама Тургунбаева всегда относилась к музыкантам ансамбля с особым вниманием и уважением. Именно поэтому, в первом отделении концертной программы звучала музыка ретро на фоне всем известных узбекских художественных фильмов: «Об этом говорит вся махалля», «Минувшие дни», «Тахир и Зухра». Неожиданным, но мощным было появление фотографий джадидов в фильме «Огненные дороги» с саундтреком композитора Румиля Вильданова. В этот вечер звучала музыка и других композиторов таких, как Манаса Левиева, А. Козловского, Тухтасина Джалилова, М. Бурханова, Евгения Ширяева и других.

Как только начинали звучать первые аккорды, зрители аплодисментами встречали хорошо узнаваемые мелодии танцевальных произведений «Тановар», «Муноджот», «Рохат», «Катта ойн», «Фергана рубоиси», «Байот» в постановке Мукаррамы Тургунбаевой и других шедевров, вошедших в золотое наследие узбекского национального танцевального искусства.

После небольшого перерыва во втором отделении, музыканты вышли в строгих фраках, а руководитель в белом смокинге. От неожиданности зрители были сражены наповал, но музыкантов встретили бурными овациями.

Стало понятно, что эта часть концерта будет посвящена зарубежной музыке. И действительно, на экране замелькали кадры хорошо известных и любимых фильмов «Титаник», «Господин 420», «Иван Васильевич меняет профессию», «Пираты Карибского моря», таджикских и азербайджанских кинематографистов, турецких и корейских сериалов. Мелодии зарубежных композиторов в миксте национальных и европейских музыкальных инструментов звучали по-особому красиво, всё было настолько гармонично, что зрители были заворожены игрой музыкантов. И надо сказать, на протяжение всего концерта, после каждого номера в зале гремело «Браво», «Брависсимо», «Молодцы».

После финального номера, в проходах, а затем и на сцене, в ритме танца закружились девушки – танцовщицы возрождающегося ансамбля — будущее «Бахора», подчеркивая единство музыки и танца.

В целом, к концерту применимы любые эпитеты, характеризующие все прекрасное. Необыкновенный, необычный, креативный, инновационный и я бы добавил, душевный, создавший добрую ауру в зале. Особо стоит отметить и режиссуру фактически музыкального спектакля под руководством Бахтияра Хамидова.

Этим концертом руководство «Бахора» показало большие творческие возможности музыкального состава и теперь, того же следует ожидать и от танцевальной труппы ансамбля. По существу, сделан второй шаг на пути к полному возрождению «Бахора».

Уже нынешнее состояние коллектива говорит о том, что «Бахор» обладает огромным потенциалом, который надо постоянно поддерживать и развивать, но это будет возможно только при наличии собственной «производственной» базы и зала, которых у них пока нет.

Стоит отметить, что помимо руководства ансамбля, большую техническую работу для проведения концерта провели режиссёрская группа, видеоинженеры, дизайнеры, менеджеры, художники-постановщики, пресс-служба и другие сотрудники всего коллектива «Бахора».

Ожидается, что полноценный фирменный концерт состоится в мае месяце текущего года, который поклонники «Бахора» будут ждать с нетерпением.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Еще больше фото с концерта

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. вот такие дела и есть миллий тикланиш !! передайте Алишеру Кадырову который реально далёк от тикланиш а только воюет с русским языком !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей