По утверждению депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Жахонгира Абдурасулова, на данный момент, если посмотреть на потребление электроэнергии, то стоимость 1 кВт.ч электроэнергии составляет 800 сумов. При этом дома, использующие в среднем 200 кВт.ч электроэнергии в месяц, получают условную субсидию в размере 101 тыс. сумов, а дома, которые потребляют 400 кВт.ч электроэнергии, — 202 тыс. сумов.
Таким образом, большой размер условной субсидии предоставляется абонентам, которые имеют относительно высокий доход и потребляют больше энергоресурсов.
Так, пользователи двух-трех кондиционеров, более чем одного холодильника, компьютера и других электроприборов одновременно потребляют больше электроэнергии. В результате эти домохозяйства получают больше условных субсидий.
Тот факт, что цены формируются не на основе рыночных механизмов, а также основные фонды устарели, приводит к ухудшению финансового положения предприятий отрасли.
Если посмотреть на исполнение государственного бюджета, то можно увидеть, что по итогам 2022 года наибольшие убытки понесло АО «Узбекистон миллий электр тармоклари» — 4,3 триллиона сумов в 2022 году и 1,3 триллиона сумов в первом полугодии 2023 года. Это, в свою очередь, приводит к увеличению расходов госбюджета.
С этой точки зрения существует необходимость реформирования рынка энергоресурсов и рынка энергоснабжения. Необходимо создание дополнительных мощностей по производству энергоресурсов для обеспечения спроса, возникающего в результате увеличения численности населения и стабильного развития экономики.
Так как к 2030 году ожидается, что годовая потребность в электроэнергии потребителей республики увеличится с нынешних 74 млрд кВт•ч до 110 млрд кВт•ч.
Для поставки 110 млрд кВт•ч электроэнергии в год потребуется дополнительно 19 ГВт новых электростанций. В частности, к 2026 году планируется построить еще более 20 гидроэлектростанций общей мощностью 740 мегаватт, а к 2030 году — обновить 130 тысяч километров линий электропередачи и более 40 тысяч трансформаторов.
Нынешнее финансовое положение производителей энергии не позволяет реализовать подобные проекты. Для этого необходимы большие финансовые ресурсы. Тот факт, что электроэнергетика работает в убыток, затрудняет реализацию подобных проектов и привлечение как частных, так и иностранных инвестиций.
В настоящее время работы по модернизации электроэнергетики в части производства проводятся за счет инвесторов или средств внешнего долга. Из-за того, что поставщик должен покупать электроэнергию у производителя по рыночным ценам и поставлять ее потребителю по установленным тарифам, наблюдаются задержки при поставке электроэнергии потребителям. Естественно, бизнесмены не согласны на нерентабельную работу.
В такой ситуации, чтобы привлечь в сеть больше инвесторов, необходимо либо перейти к рыночному механизму и повысить тарифы и установить цены на рынке, либо государство должно гарантировать субсидию и компенсировать убытки, понесенные инвестором. Если будет выбран второй путь, энергетическая система никогда не получит развития.
Из-за повышенного спроса на электроэнергию наше государство принимает меры по поддержанию стабильного снабжения, максимально используя имеющиеся средства и возможности.
То есть старая система не способна удовлетворить растущую потребность в порядке геометрической прогрессии, а значит, решение состоит в модернизации всей системы.
Для этого необходимо регулировать цены на энергоносители с помощью рыночных механизмов. Если этот процесс не запустить сейчас, велика вероятность того, что устаревшая система полностью рухнет и вызовет серьезные проблемы, считает депутат.
В. Новиков