back to top
13.3 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Насвай это вредно?.. Мнение эксперта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В апреле этого  года в Ташкенте прошла международная научная конференция «Пути снижения вреда от потребления табака, включая насвай, в рамках борьбы с табакокурением: научные исследования и мировой опыт». Наш корреспондент встретился с врачём высшей категории, кандидатом медицинских наук, доцентом, заслуженным врачём Республики Узбекистан, участником этой конференции  Фархадом  Бахрамовичем Ташбековым, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

Фархад Бахрамович в положениях закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» закреплена легализация насвая. Что вы думаете об этом?

Что ж,  это очень своевременное решение.  Количество потребителей насвая значительно выросло и к сожалению продолжает расти.  А мы знаем, что он до сих пор производится кустарно, бесконтрольно,  со времён царя гороха. На фоне роста цен на обычные сигареты многие курильщики  просто переходят на потребление насвая.  А ведь насвай  обладает куда более вредным воздействием на здоровье человека, чем обычные сигареты, качество которых контролируется государством. Поэтому я считаю  решение правильное.  Однако сказав да, насваю, необходимо определить технические условия, стандарты его производства и  оборота в стране.

Почему, вы так считаете?

Потому что по закону Республики Узбекистан подлежит лицензированию любая деятельность  наносящая вред  жизни и здоровью граждан, тем более  табачная продукция дымная, либо бездымная.

Какие на ваш взгляд существуют проблемы и риски, связанные с употреблением насвая?

 Недавно были опубликованы материалы одного исследования, где выборочный анализ образцов насвая, полученные из 6 регионов Узбекистана показали просто ужасающую картину. Превышение норм по тяжелым металлам,  например мышьяку в отдельных областях страны превышает санитарные нормы по безопасности, определённые для этой категории продуктов в 400 раз. Превышение этих норм влечёт за собой воздействие на центральную и периферическую нервные системы, поражает сосуды, печень, почки, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Высокие концентрации тяжелых металлов  провоцирует развитие диабета. Когда, например содержание бария в организме превышено, он начинает поражать клетки крови, мышечные ткани, нейроны, ткани сердца и другие органы.  А ведь в представленных образцах превышение норм в  первом образце насвая составило в 730 раз, в 3 образце в 6400 раз.

Как вы думаете, что нужно предпринять в первую очередь, чтобы сократить употребление насвая и связанные с ним риски

Ну, наверное, лицензирование о котором я говорил выше. То есть получение разрешения на его производство. Оно может носить уведомительный характер. Главное, чтобы производитель насвая имел на руках и соблюдал технические условия его производства по составу ингредиентов и их объёмах, которые определяют безопасность продукции по санитарным нормам утверждённых в стране. Конечно, всегда найдутся не согласные оппоненты на предлагаемые требования. Однако жизнь показала, что с чего то, нужно начинать, нельзя этот вопрос пускать на самотёк.

В противном случае мы обрекаем население, потребителей насвая в пучину многих болезней, которые незаметно разъедают человека изнутри.   Для контроля, необходимо включить насвай в перечень товаров подлежащей сертификации. Что это означает: перед производством необходимо подтверждение лаборатории, которая проверив  химический анализ  ингредиентов, используемых в насвае в соответствии с санитарными нормами, выдаст разрешение на его производство. Конечно, крупный производитель может позволить себе содержание такой лаборатории, а как быть мелкому производителю, которых много?  Необходимо создание централизованных лабораторий, которые на платной основе, будут предоставлять  такие услуги. Либо крупный производитель, имеющий свою лабораторию, будет оказывать такие платные услуги. Тогда можно будет на упаковке точно отображать содержание насвая с точки зрения его химического состава.

По закону о рекламе, так же, можно на упаковках делать различные предупреждения о вреде насвая. Конечно, нужно будет разработать с учетом национальных интересов и социально-экономической ситуации в стране размер акцизного налога на производство и оборот насвая. Он должен быть минимальным, почти формальным  т.к. потребителями насвая являются люди с небольшим уровнем дохода. Многие из них,  это по сути люди для которых приобретение сигарет стало недоступно, в силу их дороговизны. Поэтому и произошёл всплеск роста потребителей насвая.   

Ну и безусловно, это  активная пропаганда здорового образа жизни среди населения.  Особое внимание школам, где на ранней стадии формирования личности необходимо добиться устойчивого отвращения к такой пагубной привычке, как курение вообще.

А у вас есть серьезные аргументы в поддержку установления регулирования насвая?

Их огромное количество. Исследования в этой области показывают, что количество потребителей насвая в стране достигло  2.5 миллиона человек. Кустари используют более 5.5 тыс. тонн  табака при производстве насвая ежегодно. Этот объём сопоставим с выпуском 10 млрд. обычных сигарет. Можете представить какой урон здоровью нации приносит бесконтрольное производство, кустарного насвая.

Последние исследования Международного Центра стратегического развития исследований в сфере продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан показал, что 35 % потребителей навсвая в стране являются лица от 15 до 30 лет, особенно в сельской местности. Картина ужасающая, требующая принятия срочных мер.  

А какие есть альтернативы курению,  потреблению насвая, для целей снижения вреда здоровью потребителей?

Альтернатива курению одна бросить курить, заниматься спортом.  Проблема табакокурения это всемирная проблема. Из существующего количества 8 млрд. жителей планеты 1.5 млрд.  являются потребителями табачных изделий. И сколько бы мир не боролся с этим явлением, он стабильно существует.

Я специально изучал этот вопрос, чтобы понять для себя, куда идёт мир в решении этих злободневных вызовов для человечества. Современные тенденции развития в этой области направлены на переход к потреблению  бездымных табачных изделий. Хорошо известен тот факт,  и это признаёт ВОЗ, что дымные табачные продукты, как сигареты, выделяющие кантирогены, смолы, приводят к развитию рака лёгких. Поэтому медицинская, научная общественность мира ищет альтернативы, способствующие снижению вреда от потребления табачных изделий. На этот счет существуют различные пластыри никотиновые,  никотиновые жвачки, никотиновые пакетики и другие,  менее вредные для организма продукты.  

В чем вредность  сигарет? Это огонь, дым, запах, пепел, высокий уровень вредных веществ в дыме. Бездымные,  например так называемые вейпы отличаются тем , что там отсутствует табак и процесс его горения, значит отсутствует дым, соответственно пепел и как результат для лёгких организма значительно меньший вред достигающий по некоторым исследованиям 99 %. Конечно нужно понимать , что эти новые продукты тоже представляют вред для организма, но они менее токсичны, потому что нет основных составляющих вредных веществ.

Интересно, а что говорит мировой опыт, существуют ли примеры стран, где альтернативы курению привели к существенному снижению уровня курения?

Да такие страны есть.  Как ни странно, это такие развитые страны как Великобритания, Швеция. В Швеции, никотиновая продукция бездымного орального потребления традиционна распространена. И если посмотреть какое влияние оказывает на здоровье жителей страны, то мы увидим следующую картину. Смертность от рака легких среди мужчин возрастом более 35 лет в Венгрии, например на 100 тыс. человек составляет 190 чел.  Польша 145, Латвия 120, Греция 118, Испания 105, Франция 105,  Германия 80, и самый лучший результат в мире это Швеция 38. А ведь Шведский продукт, почти аналог, нашего насвая.

Конечно более очищенный , но и мы могли бы предложить максимально приближенные к стандартам Швеции содержание нашего традиционного насвая.

Мне не совсем понятна позиция  наших регуляторов, предложивших в принятый Закон о регулировании алкогольной и табачной продукции  пункт о запрете бездымных никпеков, присутствующих уже в течении 3 лет на рынке Узбекистана. Запрет объяснялся тем, что школьники начинают потреблять этот продукт. Но извините, это продукт не для детей, а в первую очередь для тех, кто хочет избавиться от вредной привычки. И я выяснил за 3 прошедших года в стране, реализовано 250 млн. пакетиков никпэков и конечно это не дети, а взрослые люди.

Что мы решим этим запретом, увеличится контрабанда этих продуктов и потребители никпэков опять перейдут в курильщики гораздо более вредного продукта как сигареты. Россия пошла этим путём и теперь  рост контрабанды этих продуктов вырос в разы, причём самого низкого качества из Афганистана, Пакистана,  и других стран. Конечно, это сделано из лучших побуждений по рекомендациям  ВОЗ, однако каждая страна должна  исходить из своих национальных интересов и сложившихся традиций. Список стран, в которых никпэки продаются в аптеках и обычных торговых точках, как обычные потребительские товары: США, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, Швейцария, Польша, Чехия, Франция, Исландия, Словакия, Хорватия, Австрия, Словения, Латвия, Эстония.  Мы, например если боимся распространения никпэков среди молодёжи можно было бы разрешить продажу в аптеках, где существует более серьёзный контроль за продажей лекарственных продуктов.

Обеспокоенность узбекской общественности тем, что никотиновые пакетики будут употреблять подростки в возрасте до 21 года, т.к. они без запаха и можно скрыть от родителей в отличие от насвая и курения сигарет, не подтвердилась исследованием Международного исследовательского Центра «KANTAR» в 2021-2023 гг. в Узбекистане, относительно возрастных групп, потребляющих никотиновые паучи-пакетики.  Эти исследования показали, что  в январе 2021 года — 89% потребителей из категории потребителей этой продукции были возрастом от 20 до 29 лет. На март 2023 года уже только 34% были в указанной возрастной категории, а 54% — в диапазоне 30 – 44 года. Это значит, что среднестатистические потребители никотиновых паучей последовательно становятся старше 30 лет, тогда как потребление насвая увеличивается в группе подростков.

Жива у нас еще привычка, когда кто-нибудь выступит эмоционально по злободневной теме и сразу без всяких исследований и заключений специалистов обращаются к запретам.

Не запрещать надо, а контролировать и регулировать.

Спасибо большое Фархад Бахрамович за столь содержательную беседу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Презумпция невиновности и права подозреваемого – основные принципы

Известно, что право гражданина, подвергшегося уголовному преследованию, на справедливое судебное разбирательство называется «Хабеас корпус». Этот термин происходит от термина...

Больше похожих статей