Из цикла «Туркестанские генерал-губернаторы»
В Петербург Черняев приехал практически без гроша в кармане. За два месяца до его отъезда из Туркестана оренбургским губернатором Крыжановским, — не простившим Михаилу Григорьевичу славы покорителя Ташкента, — была назначена комиссия по расследованию его финансовой деятельности. Она выявила недостачу в 7163 рубля, половина из которой Черняевым была сразу оплачена. В письме к одному из своих корреспондентов он писал: “Я помню хорошо, что мне не с чем было выехать из покоренного края, что теперь, кроме выслуженной за 35 лет пенсии, у меня ничего не имеется. Эту-то пенсию я и могу предложить на погашение насчитанного на мне долга и затем сохранить себе в утешение неоспоримое право считать, что покорение к подножию русского престола обширного и богатого края сделано мною не только дёшево, но отчасти и на собственный счёт”[1].
Расследование финансовой деятельности первого военного губернатора Туркестанской области продолжалась до 1868 года, и не обнаружив больше никаких нарушений, Оренбургская контрольная палата дело закрыла.
К 1868 году российская власть наконец определилась с тем, что же делать с новыми территориями в Средней Азии – было решено создать Туркестанское генерал-губернаторство и наиболее вероятным кандидатом на должность генерал-губернатора становится уже находящейся в Ташкенте Романовский, который к этому времени успешно проявил себя в борьбе с Бухарой взяв Джизак, Ходжент и Ура-Тюбе. Черняев, хоть и понимал на сколько малы его шансы, тем не менее предпринимает ряд шагов, чтобы вернуться в Туркестан, как говорится, “на коне”. Новый приятель Михаила Григорьевича Воронцов-Дашков, уже упоминаемый нами, ходатайствовал за него перед наследником. Кроме того было организовано прибытие в Петербург ташкентской делегации с петицией в которой содержались жалобы на самоуправство нового губернатора области и просьба вернуть Черняева. В газетах стали появляться статьи осуждающие Романовского. Тот, ответив на это в своей газете “Русский инвалид”, подал в отставку и потребовал официального расследования. Властям весьма не понравилась эта перепалка и в результате первым генерал-губернатором Туркестанского края стал Константин Петрович фон Кауфман[2].
Надо сказать, Черняев этого Кауфману не простил, ревностно относясь ко всей деятельности последнего в Туркестане.
В мае 1867 года Михаил Григорьевич женится на сестре своего товарища по походу, участнику штурма Ташкента Густава фон Вульферта, Антонине Александровне. Черняев влюбился в Антонину заочно, когда, находясь ещё в Туркестане, увидел у Вульферта фотографию его сестры — петербургской светской красавицы. Он вступил в переписку с девушкой, и перед “Львом Ташкента” она не устояла. Вот что писала мать Михаила Григорьевича Эсфирь Черняева своей сестре в 1966 году: “Мой второй сын, Михаил, которого ты видела малым и хилым ребенком, ныне генерал, состоит военным и гражданским губернатором Туркестанского края, который он покорил. (…). Вскоре он должен приехать в Петербург, чтобы жениться на дочери покойного генерала Вульферта, которую хвалят во всех отношениях”[3].
Молодожёны поселились на набережной Екатерининского канала, в доме № 121, квартире № 11[4].
Пенсия назначенная герою подарившему Российской империи жемчужину Средней Азии – Ташкент, составляла 430 рублей в год, на жизнь этой суммы явно не хватало, нужно было подумать о приработке. И Черняев начинает совершать один необдуманный поступок за другим.
В том же 1868 году, находясь в длительном отпуске, не испросив разрешения ни у императора, ни у военного министра он пишет письмо к сербскому князю Михайле Обреновичу[5] с просьбой принять его на службу, поскольку “испытывает глубокое сочувствие к южным славянам и готов стать князю верным слугой”[6]. Обренович в ответ высылает приглашение через русское посольство в Константинополе. Там его вскрывают и отправляют Милютину, тот, в свою очередь, докладывает императору, и своевольному генералу объявляется выговор, поскольку русский офицер не имеет право переходить на службу к другому государю не испросив разрешения у царя. С этих пор и Милютин становится врагом для Черняева, пополнив и без того длинный список его недругов.
Черняеву от имени императора предлагается должность командира дивизии, но обиженный генерал отказывается и подаёт в отставку.
Сняв генеральский мундир, Михаил Григорьвич задумывает стать нотариусом, для чего усердно штудирует юриспруденцию и законы Российской империи. Он блестяще выдерживает экзамен и начинает присматривать помещение для своей собственной конторы. принялся усердно изучать девятый том свода законов России, и начинает готовиться к открытию собственной конторы, необходимую сумму для этого, десять тысяч рублей, — Черняеву выделили московские купцы из-за уважения к его заслугам. Однако власти посмотрели на эту затею иначе – не должен русский генерал, — хоть и отставной, — кавалер ордена Св. Георгия позорить своего государя, заключением торговых сделок. И вскоре Михаил Григорьевич получает от всесильного шефа жандармов графа Шувалова[7] письмо состоящее из четырёх слов — «Именно вам — не стоит!».
Чтобы подсластить пилюлю Александр II, назначает несостоявшегося нотариуса военным атташе при наместнике в Царстве Польском Ф. Ф. Берге[8]. Это была типичная синекура, к тому же совершенно не привлекавшая Черняева. Поэтому, вместо того, чтобы по роду службы находиться в Варшаве, Михаил Григорьевич практически всё время проводил в Петербурге в кругу единомышленников-славянофилов.
В 1873 году Черняев, решив заняться газетным делом и журналистикой, покупает консервативную газету «Русский Мир», издававшийся в Санкт-Петербурге, сделав её рупором славянофильства и инструментом для сведения счётов со своими главными врагами Милютиным и Кауфманом. Поскольку и тот и другой принадлежали к лагерю реформаторов, то Черняев встал на диаметрально противоположные позиции. Владелец и редактор “Русского Мира”, не гнушался при этом прибегать к откровенной клевете. Так, однажды он назвал военного министра кабинетным учёным никогда не нюхавшим пороха, что было ложью, и читателям это было хорошо известно – Милютин участвовал в боях на Кавказе и был ранен. Вторым главным объектом нападок стал Кауфман, к которому Черняев испытывал острую неприязнь, считая что тот незаслуженно занял его место. Регулярно на страницах “Русского Мира” появлялись статьи обвинявшие первого туркестанского генерал-губернатора в некомпетентности, казнокрадстве и прочих грехах. Кауфману пришлось даже обратится за защитой лично к императору. Милютин записал в своём дневнике: “Вчера, после разговора с Туркестанским генерал-губернатором Кауфманом 1-м, государь приказал Потапову[9] призвать к себе генерала Черняева и намылить ему голову за его неприличные генеральскому званию выходки в печати против всего управления ген. Кауфмана. Сомневаюсь, что это объяснение Потапова с Черняевым имело какой-нибудь практический результат: думаю, что Потапов разыграет роль повара в басне “Повар и кот””[10].
Вскоре клевета и сплетни распространяемые черняевской газетой привели к падению её популярности и оттоку читателей.
Достоевский в «Дневнике писателя» записал: “”Русский мир” сам признал себя на пять рублей поплоше перед прочими газетами. Но он говорит, что это в видах пропаганды, если так, то есть надежда, что следующий год он будет предлагаться даром (…) “Русский мир” — приют всех бездарностей и оскорблённых самолюбий”[11].
Так, что и это начинание, не принесло Черняеву ни денег, ни политических дивидендов. Но вскоре на Балканах произошли события, которые не могли оставить Михаила Григорьевича равнодушным. И он устремляется туда.
В.ФЕТИСОВ
Продолжение следует.
На заставке: Санкт-Петербург. Исаакиевская площадь. Фотография Бианки И.К.1870-1880 гг.
[1] Государственный исторический музей. Отдел письменных источников (ГИМ ОПИ). – Ф. 208, Оп. 1 Д. 1, Л. 39.
[2] Константин Петрович фон Кауфман (1818 — 1882) — российский военный и государственный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864). Устроитель Туркестанского края
[3] Черняева А. М. Летопись семьи Черняевых. — «Руский архив». 1909. № 7.
[4] Всеобщая адресная книга Санкт-Петербурга, 1867-1868 гг. Изд. Гоппе и Корнфельда.
[5] Михаил Обренович III (1823 —1868) — сербский князь в 1839—1842 и 1860—1868 годах. Его первое правление закончилось свержением (1842), а второе — его убийством.
[6] Глущенко. Герои Империи. Портреты колониальных деятелей. «XXI в е к — С о г л а с и е» М; 2001
[7] Шувалов Пётр Андреевич (1827 — Санкт-Петербург) — генерал-адъютант, шеф жандармов и начальник Третьего отделения (1866—1874).
[8] Фёдор Фёдорович фон Берг (1794 —1874) — русский военный и государственный деятель, дипломат, географ, топограф. Генерал-фельдмаршал. Принимал участие в войнах с Наполеоном (1812—1814), турками (1828—1829) и польскими повстанцами (1830). С 1863 года — последний наместник Царства Польского.
[9] Потапов Александр Львович (1818 — 1886) — русский государственный и военный деятель, генерал-адъютант. В период правления Александра II занимал ряд высоких должностей. Шеф жандармов и главноуправляющий Третьим отделением в 1874—1876 гг.
[10] Дневник Милютина. 1873-1875. Т. 1.
[11] Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в 30-ти томах. Л; 1982. Т. 24