Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали динамику экспорта фруктов и орехов за 2017-2022 годы.
По результатам анализа выявлено, что стоимостной объем экспорта фруктов и орехов (ТН ВЭД 08) увеличился с 417,2 млн долл. США в 2017 году до 618,6 млн долл. США в 2022 году, или в 1,5 раза.
Наиболее растущими экспортными позициями стали: арбуз, экспорт которого вырос в 152,2 раза, вишня – в 58,3 раза, клубника – в 52,7 раза, инжир – в 41,4 раза и сушеное яблоко – в 15,1 раза.
В 2022 году в структуре экспорта фруктов и орехов наибольшая доля пришлась на свежий виноград – 31,7%, сушеный виноград (изюм) (13,6%) и персик (11,0%). Далее идут хурма с долей 8,4%, черешня — 5,4%, чернослив — 5,0%, дыня — 3,1%, арбуз — 2,9%, грецкий орех — 1,8%.
За 2017-2022 годы географию экспорта фруктов и орехов Узбекистана пополнили еще 18 стран, в т.ч. Бельгия, Алжир, Мексика, Бразилия, Словакия и др. страны.
Топ-5 экспортных рынков традиционно представляют следующие государства: Россия (361,3 млн долл. США), Казахстан (118,4 млн долл. США), Кыргызстан (26,4 млн долл. США), Китай (19,2 млн долл. США) и Турция (13,6 млн долл. США).