back to top
27 C
Узбекистан
Вторник, 6 мая, 2025

Искусственный интеллект и цифровая экономика стали предметом обсуждения на V Международном научном форуме в филиале РЭУ им.Плеханова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,500ПодписчикиПодписаться

В рамках V Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» состоялся круглый стол в Ташкентском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В рамках V Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Техноэкономика: трансформация платформ», в Ташкентском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся круглый стол на тему «Внедрение «умных» и перспективных технологий в различные отрасли экономики. Искусственный интеллект в развитии технологического общества».

Форум для обсуждения актуальных задач на своей площадке собрал более 20000 участников, свыше 70 спикеров и пять стран-участниц.

Ключевыми участниками научного диалога в рамках круглого стола выступили основные акторы формирования государственной политики и экономики: бизнес, общество, наука, образование, зарубежные партнёры.  Вузы партнеры по реализации проектов цифровизации: Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий; Ташкентский государственный транспортный университет; Университет Инха в Ташкенте (IUT); Туринский политехнический университет в Ташкенте (ТПУТ).

Директор Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, академик АН РУз Абдурахманов К.Х отмечая роль искусственного интеллекта в экономике подчеркнул, что цифровизация является ключевым и всеобъемлющим драйвером роста экономик всех стран. Техноэкономика – новая реальность мирохозяйственной системы, переход к которой от традиционного рыночного хозяйствования – процесс, идущий в глобальном масштабе.

В условиях нового миропорядка главным фактором конкурентоспособности любого государства является уровень его технологического развития, которое становится важнейшим фактором геополитики.

Для перспективного технологического уклада ключевыми становятся биотехнологии, новая медицина, нанотехнологии, новое природопользование, полномасштабные технологии виртуальной реальности, робототехника, искусственный интеллект, высокие гуманитарные технологии».

Заместитель директора, председатель Научно-методического совета Филиала проф. Зокирова Н.К. отметила актуальность тематики круглого стола. «Технологии искусственного интеллекта — одно из актуальных и важных направлений экономического развития для любой страны. Скорость развития современных технологий увеличивается в геометрической прогрессии. Одним из трендов инновационного развития является роботизация, вызванная появлением новых областей роботизированных и информационных технологий. Ускоренное внедрение технологий искусственного интеллекта и их широкое применение в отраслях экономики требует создание благоприятных условий для подготовки квалифицированных кадров в этом направлении».

В обсуждениях отмечалось, что императивы, продиктованные текущим этапом научно-технического прогресса, побуждают общество и государство к поиску новых решений по обеспечению ускоренного освоения и распространения умных и перспективных технологий.

Сегодня практически все отрасли нуждаются не только в модернизации и цифровизации, но и в более глубоких преобразованиях. Это – создание искусственных интеллектуальных систем. Страна может достичь конкурентоспособности на глобальных рынках только в том случае, если станет самостоятельно создавать и производить такие технологии, сформирует новое технологическое общество.  Для этого нужны высококвалифицированные специалисты, программисты, инженера и аналитики.

Рассматривая инновации как современные технологии и технологические процессы, внедрённые в производство, можно утверждать, что интеграция науки, образования и приоритетных отраслей промышленности – это путь, который открывает синергетический потенциал роста на основе взаимовыгодного использования человеческого капитала уже на стадии его формирования.

В выступлениях спикеров было подчеркнуто, что создание условий для качественного образования определяется не только количеством и доступностью учебных мест, но и качеством образовательного контента. Здесь стоит очень непростая задача обеспечения всех ступеней системы образования ресурсами, созданными с учетом современных достижений науки, экспериментальным оборудованием, возможностями изучения реальной экономики непосредственно на предприятиях. Это должно происходить планомерно, на системной основе и обеспечивать учащихся полноценной информацией при их профессиональном самоопределении.

В рамках мероприятия состоялась выставка-презентация деятельности научного цифрового пространства Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, включающего совместные проекты и цифровые лаборатории, как уже функционирующие, так и новые:, Цифровую медиа-студию «МедиаТехРЭУ», ИКТ Академию HUAWEI, Интеллектуальный модуль IM REU Tashkent, научную лабораторию исследований зеленой экономики «GreenEcoHub».

Примечательно, что в недавно открытой лаборатории «GreenEcoHub» уже состоялся запуск ряда новых проектных исследований, в которых задействованы преподаватели и студенты Ташкентского филиала: кафедра «Экономика труда и управление», проект «Механизм совершенствования управления социально-трудовыми отношениями при экологически ориентированной экономике»; кафедра «ИСиМД», проект «Трансформация рынка труда в условиях формирования зелёной экономики Узбекистана».

Проекты студентов: «Альтернативная энергетика — ядро «зелёных инноваций» Узбекистана»; «Перспективы развития солнечной энергетики в Республике Узбекистан. Электроснабжение офисного здания с помощью солнечных панелей»; «Экодороги Узбекистана».

Круглый стол стал значимым международным научным мероприятием, офлайн и онлайн-площадкой, где в рамках форсайт-сессий были обсуждены такие аспекты, как:

— внедрение современных программных продуктов, информационных систем и ресурсов в отраслях экономики;

— реализация электронной системной программы — платформа LABOR-MIGRATION;

— разработка и реализация государственных программ развития космической отрасли;

— стимулирование коммерциализации отдельных направлений космической деятельности;

— оценка влияния процессов цифровизации на отрасли экономики и производства;

— внедрение в госорганах и организациях современных технологий в сфере цифровой экономики и электронного правительства;

— конвергенция цифровых технологий в образовании;

— совершенствование системы подготовки кадров в области информационно-коммуникационных технологий;

— организация выставок программных и технических разработок одаренных студентов, магистров и преподавателей;

— развитие резидентской программы с IT-парком по стартапам;

— сотрудничество с цифровым университетом IT-Park University по программам инкубации;

— проекты Цифрового банкинга, лучшие IT-проекты в финансовой сфере;

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

reSOF EXPO дебютировала в Ташкенте, представив новый формат Build Pro Expo 2025 Tashkent

3-4 мая 2025 года в Ташкенте прошла строительная выставка Build Pro Expo 2025 Tashkent, организованная компанией reSOF EXPO, базирующейся...

Больше похожих статей