back to top
26.4 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Узбекистан получит более полумиллиарда долларов от ЕБРР на строительство еще двух электростанций в Бухарской области

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сообщает о новых инвестициях в строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии и внедрение низкоуглеродных технологий в энергетику нашей страны, чтобы Узбекистан смог успешно выполнить взятые на себя обязательства по Парижскому соглашению.

Сейчас речь идет о двух синдицированных кредитах на общую сумму в 520 миллионов долларов, которые пойдут на строительство и ввод в эксплуатацию в Бухарской области двух электростанций, использующих энергию ветра. Совокупная мощность этих электростанций должна составить 1 гигаватт электроэнергии.

На сегодняшний день этот проект — самое крупное вложение средств данного банка в нашу «зеленую» энергетику.

Деньги кредита планируется распределить следующим образом: 277 миллионов долларов выделяется для Башской ветряной электростанции, первый транш банка составит 150 миллионов долларов, он поступит от самого ЕБРР, а второй транш в размере 127 миллионов долларов предоставят коммерческие кредиторы. Башская ветряная электростанция сможет генерировать свыше 1650 гигаватт-часов электроэнергии в год, благодаря чему ежегодные выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 930 тысяч тонн.

Второй кредит ЕБРР предназначен для строительства и ввода в эксплуатацию Джанкельдинской ветряной электростанции. Общая сумма кредита — 243 миллиона долларов, из которых собственно банк предоставит 150 миллионов, а оставшиеся 93 миллиона долларов будет предоставлены коммерческими банками. Джанкельдинская ВЭС сможет ежегодно вырабатывать более 1550 гигаватт-часов электроэнергии, а ее вклад в сокращение выбросов углекислого газа составит минус 890 тысяч тонн.

Оба проекта будут реализовывать в Узбекистане проектные компании, которые принадлежат международному разработчику, инвестору, совладельцу и оператору портфеля электростанций и заводов по опреснению воды — ACWA Power.

Помощь в финансировании данных проектов будет оказана немецкой организацией по финансированию развития Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft (DEG), французским агентством развития Proparco, Standard Chartered Bank и другими банками.

Новые электростанции будут оборудованы по последнему слову науки и техники — для защиты живых существ будет использована технология Identiflight, система стереокамер высокого разрешения (HRSC) на основе воздушного искусственного интеллекта (ИИ) для мониторинга и обнаружения птиц, которым грозит столкновение с ветряными турбинами. Если окажется, что система спрогнозирует столкновение, то сразу будет запущено автоматическое отключение отдельных ветряков.

ЕБРР сообщает о планах по развертыванию в нашей республике электростанций на возобновляемых источниках энергии: к 2030 году в стране с помощью ветра и солнца должно вырабатываться 12 гигаватт электроэнергии. Реализация данных проектов существенно дополнит портфель подобных кампаний ЕБРР в Узбекистане и «поможет крупнейшей экономике Центральной Азии достичь своей амбициозной цели».

Все проекты согласованы со стратегией декарбонизации, разработанной на ближайшие 30 лет, над которой вместе работало правительство  республики и ЕБРР. Цель ее в достижении к 2050 году углеродно-нейтрального энергетического сектора в Узбекистане.

Общее количество вложенных в нашу страну денег со стороны ЕБРР уже составляет 3,71 миллиарда долларов. На эти деньги был и будет реализован 121 проект. На сегодняшний день благодаря кредитам ЕБРР в Центральной Азии уже построено электростанций на ВИЭ с общей мощностью 2,85 гигаватта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей