back to top
21.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 октября, 2024

Узбекистан получит более полумиллиарда долларов от ЕБРР на строительство еще двух электростанций в Бухарской области

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,910ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сообщает о новых инвестициях в строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии и внедрение низкоуглеродных технологий в энергетику нашей страны, чтобы Узбекистан смог успешно выполнить взятые на себя обязательства по Парижскому соглашению.

Сейчас речь идет о двух синдицированных кредитах на общую сумму в 520 миллионов долларов, которые пойдут на строительство и ввод в эксплуатацию в Бухарской области двух электростанций, использующих энергию ветра. Совокупная мощность этих электростанций должна составить 1 гигаватт электроэнергии.

На сегодняшний день этот проект — самое крупное вложение средств данного банка в нашу «зеленую» энергетику.

Деньги кредита планируется распределить следующим образом: 277 миллионов долларов выделяется для Башской ветряной электростанции, первый транш банка составит 150 миллионов долларов, он поступит от самого ЕБРР, а второй транш в размере 127 миллионов долларов предоставят коммерческие кредиторы. Башская ветряная электростанция сможет генерировать свыше 1650 гигаватт-часов электроэнергии в год, благодаря чему ежегодные выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 930 тысяч тонн.

Второй кредит ЕБРР предназначен для строительства и ввода в эксплуатацию Джанкельдинской ветряной электростанции. Общая сумма кредита — 243 миллиона долларов, из которых собственно банк предоставит 150 миллионов, а оставшиеся 93 миллиона долларов будет предоставлены коммерческими банками. Джанкельдинская ВЭС сможет ежегодно вырабатывать более 1550 гигаватт-часов электроэнергии, а ее вклад в сокращение выбросов углекислого газа составит минус 890 тысяч тонн.

Оба проекта будут реализовывать в Узбекистане проектные компании, которые принадлежат международному разработчику, инвестору, совладельцу и оператору портфеля электростанций и заводов по опреснению воды — ACWA Power.

Помощь в финансировании данных проектов будет оказана немецкой организацией по финансированию развития Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft (DEG), французским агентством развития Proparco, Standard Chartered Bank и другими банками.

Новые электростанции будут оборудованы по последнему слову науки и техники — для защиты живых существ будет использована технология Identiflight, система стереокамер высокого разрешения (HRSC) на основе воздушного искусственного интеллекта (ИИ) для мониторинга и обнаружения птиц, которым грозит столкновение с ветряными турбинами. Если окажется, что система спрогнозирует столкновение, то сразу будет запущено автоматическое отключение отдельных ветряков.

ЕБРР сообщает о планах по развертыванию в нашей республике электростанций на возобновляемых источниках энергии: к 2030 году в стране с помощью ветра и солнца должно вырабатываться 12 гигаватт электроэнергии. Реализация данных проектов существенно дополнит портфель подобных кампаний ЕБРР в Узбекистане и «поможет крупнейшей экономике Центральной Азии достичь своей амбициозной цели».

Все проекты согласованы со стратегией декарбонизации, разработанной на ближайшие 30 лет, над которой вместе работало правительство  республики и ЕБРР. Цель ее в достижении к 2050 году углеродно-нейтрального энергетического сектора в Узбекистане.

Общее количество вложенных в нашу страну денег со стороны ЕБРР уже составляет 3,71 миллиарда долларов. На эти деньги был и будет реализован 121 проект. На сегодняшний день благодаря кредитам ЕБРР в Центральной Азии уже построено электростанций на ВИЭ с общей мощностью 2,85 гигаватта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Женщины стран Центральной Азии совместно решают аграрные проблемы

4 октября в Ташкенте состоялся Центральноазиатский форум, на котором рассматривалась «Роль женщин в науке, инновациях, продовольственной безопасности и устойчивом...

Больше похожих статей