back to top
34.1 C
Узбекистан
Пятница, 4 июля, 2025

559 миллионов детей или каждый третий ребенок в мире страдает от экстремальной жары, пришедшей с глобальным потеплением

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

О том, какое влияние на растущие детские организмы имеет сильная жара и сколько детей в мире подвергается ее воздействию в силу изменения климата рассказало ИА «Дунё» со ссылкой на исследования, проведенные Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Дети более чувствительны к высокой температуре, чем взрослые, последствия для них могут быть более серьезными – это обезвоживание, затруднение дыхания, а также некоторые тяжелые заболевания, среди которых хронические респираторные (астма) и сердечно-сосудистые. На совсем маленьких – новорожденных и малышей в первые годы жизни жара может стать причиной смерти. Жара сказывается на различных сторонах жизни ребенка – на ее условиях, степени безопасности, доступности питания и наличии доступа к воде.

ЮНИСЕФ с прошлого года стал использовать новый анализ индекса воздействия  климатических рисков на подрастающее поколение. Данный анализ позволяет исследовать влияние волн тепла на детей сейчас и в будущие десятки лет.

По данным Фонда, на сегодняшний день повышенная температура воздуха уже негативно сказывается на здоровье 559 миллионов детей по всему земному шару. А к 2050 году по прогнозам специалистов каждый из 2,02 миллиарда детей будет так или иначе сталкиваться со становящимися все более частыми волнами тепла.

Сейчас 23 страны внесены в список «высшей категории» воздействия экстремально высоких температур на детей. Ожидается, что в 2050 году число таких стран достигнет 36. Сейчас от жары сильно страдают дети Буркина-Фасо, Чада, Мали, Нигера, Судана, Ирака, Саудовской Аравии, Индии и Пакистана.

В 2050 году то же будет происходить с детьми в Европе. При этом в Африке и Азии при экстремальных температурных значениях будет жить уже половина всех детей.

В этой связи эксперты не просто бьют тревогу, они предлагают немедленно начинать инвестировать в проекты, направленные на адаптацию к изменениям климата, потому что от этого зависит благополучие детей. На сегодняшний день каждый третий ребенок живет при экстремальных температурах, а каждый четвертый ребенок сталкивается с периодическими волнами жары в своем месте обитания. И впереди нас ждет только ухудшение ситуации.

В очередной раз ЮНИСЕФ обращается к жителям Земли с призывом сокращать выбросы парниковых газов, чтобы темпы глобального потепления снизились до уровня ниже 1,5 градусов. Также звучит предложение вкладывать в два раза больше средств в финансирование проектов по адаптации к изменениям климата.

Адаптация предполагает, что правительства разных стран адаптируют к меняющимся условиям социальные услуги на своей территории – это водоснабжение, санитария и гигиена, здравоохранение, образование, питание, социальная защита, защита детей. Более конкретные предложения, в том числе обсуждение адаптации в интересах детей, предлагается обсудить на предстоящей Конференции по климату, которая состоится в Египте.

Детей можно научить навыкам снижения риска бедствий и привить им «экологические навыки». Подобными задачами должно заниматься правительство. Так дети будут подготовлены к жизни в условиях грядущих изменений.

Также в Детском фонде ООН призывают политических лидеров больше внимания уделять тому, что говорят дети и молодые люди – порой они предлагают довольно ценные идеи. К примеру предисловие к новому докладу ЮНИСЕФ было написано знаменитой климатической активисткой из Уганды, послом доброй воли ЮНИСЕФ Ванессой Накате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Хиве пройдет «Праздник дыни»

В целях широкой популяризации туристического потенциала нашей страны, в том числе увеличения количества иностранных и местных туристов, посещающих Хорезмскую...

Больше похожих статей