back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

В рамках «Недели открытого диалога с предпринимателями» состоялась панельная сессия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

22 августа состоится встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с предпринимателями в формате открытого диалога.

В связи с этим 17 августа состоялась  “Неделя открытого диалога с предпринимателями”, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств, ответственных за развитие экономики, торговли, строительства и привлечении инвестиций.

Как пояснил Даврон Вахобов, председатель торгово-промышленной палаты, основываясь на обращениях поступивших от предпринимателей в преддверии диалога, проблемы деловых кругов были систематизированы на 9 сфер и образовали 9 Панельную сессию:

“Причина создания 9-ти панельной сессии в том, что если обращения поступившие в течение 2-х месяцев не решаются на районном или областном уровне, то предприниматели могут здесь обсудить свои проблемы с министрами и вице-примьерами. Если министры не могут помочь, данная система позволит довести это до нашего президента”.

 Из 8 500 обращений от предпринимателей более 1 500 касаются вопросов персонализации имущества, посягательства на собственность предпринимателей, отвода площадей и сооружений. Так первая панельна сессия, которая прошла 17 августа, была отведена на обсуждение и решение проблемы приватизации, разделения зданий и защиты неприкосновенности частной собственности.

В своей речи Ислам Жасимов, первый заместитель Председателя торгово-промышленной палаты Узбекистана, говоря о защите прав предпринимателей, задал вопрос предпринимателям насколько они чувствуют защиту в своей деятельности:

“Нашей важнейшей задачей является повышение свободы предпринимательства в Узбекистане. Так как свобода – это уверенность предпринимателя. Это очень важный показатель, определяющий привлекательность предпринимательской деятельности. И насколько же наши предприниматели чувствуют себя свободными, свободными в получении кредита, при получении земли, при покупке здания, в экспорте, в защите своей собственности и интересов?

В прошлом году поступило свыше 15 000 заявок от предпринимателей, почти в 2 раза больше чем в этом году. Значит многие проблемы были решены.

Но к сожалению многое еще требует решения. Около 3000 обращений поступили по поводу финансирования. Потому что в этой сфере нет достаточной свободы. 1000 заявок связанные с пустыми зданиями и по отводу земли. Значит тут надо дальше совершенствовать наше законодательство. И проблема, которая тревожит лично меня и которую мы еще не можем предотвратить — это незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей, посягательство на их имущество. 500 заявок были именно по этому поводу.

У нас есть законы и уголовные наказания в отношении незаконного вмешательства. Но наказание очень легкое.

Обеспечение свободы предпринимателей должен быть нашим долгом”.

Также Ислам Жасимов предложил усовершенствовать Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», принятый в 2012 году. Подчеркивая, что этот закон не соответствует современным требованиям.

“Перед нами стоит еще одна задача – повысить жизнеспособность предпринимателей. Почему сегодня, спустя 4 месяца после основания, компания закрывается? потому что предприниматель, который не смог воспользоваться гарантиями, указанными в законе, предприниматель, не получивший помощи останавливает свою работу”.

В ходе встречи также были обсуждены проблемы, возникающии при получении компенсации за снос сооружения и вопросы об аренде площади.

Параллельно в другом конгресс зале обсуждались вопросы поддержки иностранных инвесторов, местных предпринимателей и бизнесменов, предоставления им льгот, субсидий и преференций, поддержки стартапов и инновационных идей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей