Узбекистан издревле славится своей культурой и гостеприимством. Гостеприимство — одна из характерных черт узбекского народа. Одним из украшений дастархана являются национальные блюда, так же полюбившиеся за рубежом.
С целью развития и популяризации гастрономического туризма, 11 августа в Бустанлыкском районе Ташкентской области прошел Международный фестиваль национальных блюд “Welcome to Bustanlik”. Гастро-фестиваль принял более 6.000 гостей, среди которых более 1.000 представители Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси и других стран СНГ.
Мероприятие было организовано под эгидой Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан совместно с Хокимиятом Ташкентской области.
Корреспонденты Nuz.uz посетили первый международный гастро-фестиваль и поделились яркими моментами и впечатлениями.
Фестиваль торжественно встретил гостей под звуки узбекских национальных инструментов. Яркие краски народных костюмов и украшений предавали особый восточный колорит. На площадке были установлены стенды и палатки, где каждый представитель своего района представил блюда и производимую им продукцию.
Так, например, район Зангиота взяла на себя ответственность приготовления плова. Как подчеркнул руководитель агентства по делам молодежи Хикматиллаходжа Зиямудинов: «На сегодняшнем мероприятии нам представилась возможность приготовления нашего знаменитого узбекского блюда ош. Как вы знаете, плов бывает разного вида. И сегодня мы приготовили 50 кг свадебного плова на костре. Можно сказать, что наши усилия не пропали зря, каждый, кто пробует наше угощение остается довольным, даже иностранным гостям оно запала в душу».
На мероприятии были представлены национальные блюда более 20-и районов Ташкентской области, среди которых сукок-шашлык, кала-поча, нарын, хасып, мампар, тандыр кабоб, самса различных видов.
Корреспондентам Nuz.uz, удалось отведать неповторимую самсу с начинкой из форели и грибов от лучших поваров Узбекистана. Вкусовая гамма удивила грамотным сочетанием продуктов и техникой приготовления.
Зарубежные гости по достоинству оценили мастерство местных поваров и поделились своими комментариями:
« Это 4-ый гастро-фестиваль, который мы посетили. До этого мы были в Грузии, Белоруссии и Казахстане, хочу отметить, что сегодняшнее мероприятие не уступает зарубежным фестивалям. Я восхищен количеством вкуснейших блюд, зажигательным шоу и радушным гостеприимством. Пользуясь случаем, хотелось бы передать огромную благодарность организаторам фестиваля.» — Алан Алыколо (гость из Бишкека).
Помимо музыкальной шоу программы, были организованны мастер-классы по приготовлению блюд национальной и зарубежной кухни, от профессионалов.
По итогам фестиваля состоялась церемония награждения, где участников со всех районов Ташкентской области наградили сертификатами и ценными призами. В номинации «Мастера узбекского плова» были награждены граждане России, Казахстана и Кыргызстана.
Тимонина Ангелика
Акромова Мохияхон
ФОТО АВТОРОВ