back to top
27.8 C
Узбекистан
Четверг, 18 июля, 2024

Как прошел первый международный гастро-фестиваль “Welcome to Bustanlik”

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Узбекистан издревле славится своей культурой и гостеприимством. Гостеприимство — одна из характерных черт узбекского народа. Одним из украшений дастархана являются национальные блюда, так же полюбившиеся за рубежом.

С целью развития и популяризации гастрономического туризма, 11 августа в Бустанлыкском районе Ташкентской области прошел Международный фестиваль национальных блюд “Welcome to Bustanlik”. Гастро-фестиваль принял более 6.000 гостей, среди которых более 1.000 представители Казахстана, Кыргызстана, России, Беларуси и других стран СНГ.

Мероприятие было организовано под эгидой Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан совместно с Хокимиятом Ташкентской области.

Корреспонденты Nuz.uz посетили первый международный гастро-фестиваль и поделились яркими моментами и впечатлениями.

Фестиваль торжественно встретил гостей под звуки узбекских национальных инструментов. Яркие краски народных костюмов и украшений предавали особый восточный колорит.  На площадке были установлены стенды и палатки, где каждый представитель своего района представил блюда и производимую им продукцию.

Так, например, район Зангиота взяла на себя ответственность приготовления плова. Как подчеркнул руководитель агентства по делам молодежи Хикматиллаходжа Зиямудинов: «На сегодняшнем мероприятии нам представилась возможность приготовления нашего знаменитого узбекского блюда ош. Как вы знаете, плов бывает разного вида. И сегодня мы приготовили 50 кг свадебного плова на костре. Можно сказать, что наши усилия не пропали зря, каждый, кто пробует наше угощение остается довольным, даже иностранным гостям оно запала в душу».

На мероприятии были представлены национальные блюда более 20-и районов Ташкентской области, среди которых сукок-шашлык, кала-поча, нарын, хасып, мампар, тандыр кабоб, самса различных видов.

Корреспондентам Nuz.uz, удалось отведать неповторимую самсу с начинкой из форели и грибов от лучших поваров Узбекистана. Вкусовая гамма удивила грамотным сочетанием продуктов и техникой приготовления.

Зарубежные гости по достоинству оценили мастерство местных поваров и поделились своими комментариями:

« Это 4-ый гастро-фестиваль, который мы посетили. До этого мы были в Грузии, Белоруссии и Казахстане, хочу отметить, что сегодняшнее мероприятие не уступает зарубежным фестивалям. Я восхищен количеством вкуснейших блюд, зажигательным шоу и радушным гостеприимством. Пользуясь случаем, хотелось бы передать огромную благодарность организаторам фестиваля.» — Алан Алыколо (гость из Бишкека).

Помимо музыкальной шоу программы, были организованны мастер-классы по приготовлению блюд национальной и зарубежной кухни, от профессионалов.

По итогам фестиваля состоялась церемония награждения, где участников со всех районов Ташкентской области наградили сертификатами и ценными призами. В номинации «Мастера узбекского плова» были награждены граждане России, Казахстана и Кыргызстана.

Тимонина Ангелика

Акромова Мохияхон

ФОТО АВТОРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минэнерго назвало суммы компенсаций за установку солнечных панелей

 Часть расходов потребителей, оплативших полную стоимость, приобретших и установивших установки возобновляемых источников энергии, компенсируется за счет средств Межотраслевого фонда...

Больше похожих статей