back to top
19.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Чем Центробанк объяснил снижение основной ставки

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Напомним, что сегодня было обнародовано решение Центрального банка Узбекистана о снижении основной ставки до 15% годовых, принятое на состоявшемся 21 июля заседании регулятора.

В частности, экономисты банка пришли к выводу, что в настоящий момент достигнута относительная стабилизация макроэкономической ситуации. Среди мер, которые этому способствовали, называется перенос планов по повышению регулируемых цен. Другим сказавшимся на стабилизации фактором стали кратковременные внешние шоки, имевшие место в мае-июле. В целом же стабилизация позволяет прогнозировать уровень инфляции ниже медианной оценки ранее спрогнозированного коридора в 12-14%, поблизости от нижней его границы.

Ушли ожидания по уровню инфляции, которые прогнозировались в апреле из-за краткосрочного воздействия различных факторов. Это дало возможность поменять монетарные условия.

Тем не менее, в мире продолжают действовать глобальные инфляционные процессы, поэтому для сохранения минимального влияния монетарных факторов на инфляцию Центробанк решил до конца года сохранить «относительно жесткие» денежно-кредитные условия. Эта мера также должна поддержать относительную привлекательность национальной валюты.

Июнь и июль по внешнеэкономическим условиям был для Узбекистана достаточно стабильным. В июне реальный эффективный обменный курс ослаб на 0,2 процента по отношению к маю.

Внешнеторговые операции этого периода показали тенденции роста и экспортных поступлений, и импортных платежей. К примеру, за второй квартал экспортная выручка увеличилась на 41% по сравнению с первым, а импортные платежи стали больше на 19%.

Также Центробанк упоминает увеличение притока иностранной валюты, наблюдавшееся в период с апреля по июнь. Приток оказался выше ежегодных сезонных показателей роста. Речь идет о поступлениях иностранной валюты от экспорта, денежных переводов и иностранных кредитных линий. И это поддержало предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Продажа иностранной валюты банками и хозяйствующими субъектами во втором квартале оказалась в 1,8 раза больше продаж в первом.

Реальный рост экономики Узбекистана в первом полугодии 2022 года составил 5,4%. В апреле этот показатель оценивался в 3,5-4,5%. И все же налицо замедление роста по сравнению с итогом первого полугодия прошлого года, когда рост составлял 7,2%.

При этом отдельные отрасли – сельское хозяйство, производство продовольственных товаров, розничная торговля – показывают более высокие, чем в среднем, показатели роста. Если эта тенденция сохранится, можно ожидать положительного влияния на цены в ближайшие месяцы.

Средняя начисленная номинальная заработная плата в первом полугодии ощутимо выросла по сравнению с первым полугодием прошлого года. Это произошло за счет повышения месячных заработных плат и пенсий. Благодаря этому повышению был поддержан внутренний спрос в экономике.

Также в первом полугодии увеличился на 10% объем выделенных со стороны банков для экономики страны кредитов.

Что касается инфляции и инфляционных ожиданий, то в июне годовая инфляция оценивалась в 12,2%, что в основном было обусловлено импортируемой инфляцией на фоне глобальных инфляционных процессов, перебоями в поставках и логистике, а также либерализацией отпускных цен на зерно.

Продовольствие в структуре годовой инфляции подорожало на 16,5%, непродовольственные товары и услуги – на 10,7 и 6,8% соответственно.

В этой связи Центробанк считает необходимым сконцентрировать внимание на стабилизации цен на продовольствие, чтобы общий уровень инфляции тоже понизился.

В июне были проведены опросы, показывающие уровень инфляционных ожиданий населения на ближайшие 12 месяцев. Они показали положительную динамику: опрошенные снизили инфляционные ожидания до 16,4%, тогда как в мае эта цифра составляла 17,6%. Одновременно снизились инфляционные ожидания предпринимателей: 15,7% в июне относительно 17,3% в мае.

По данным еженедельного наблюдения потребительских цен, пик их роста прошел еще в мае и начале июня. К середине июля цены уже стабилизировались.

Центробанк впервые после повышения понизил основную ставку в июне. После этого средневзвешенная ставка денежного рынка тоже понизилась – с 18 до 17,1%. Индекс Uzonia в июне оказался в районе 17%.

В июне текущего года средняя ставка по срочным вкладам населения в национальной валюте была 21%, а по депозитам юридических лиц – 17,7%. При этом реальная процентная ставка по вкладам населения составляла 7,8%, а по депозитам юрлиц – 4,9%. Срочные депозиты физлиц в национальной валюте во втором квартале 2022 года выросли на 21%, а с начала года – на 30%.

Что касается макроэкономических прогнозов, то здесь Центробанк говорит о непредусмотренных никакими прогнозами и сценариями макроэкономического развития краткосрочных шоках и неопределенностях, а также непредвиденной геополитической ситуации, которые влияли в целом и на мировую, и на внутреннюю экономику в первом полугодии.

В обозримом будущем, если ситуация с макроэкономическими тенденциями пойдет по альтернативному сценарию (он есть в «Основных направлениях денежно-кредитной политики»), то действия развитых стран в отношении своей экономической политики будут создавать дополнительные сложности в отношении экономического роста и макроэкономической стабильности в развивающихся странах.

Поэтому, принимая во внимание существующие неопределенности с внешней экономической ситуацией, также тенденции формирования совокупного спроса и предложения, Центробанк пересмотрел свои прогнозы на текущий год.

Согласно новым прогнозам, инфляция прогнозируется около нижней границы коридора 12-14%. Реальный рост ВВП в текущем году по новому прогнозу составит 5,0-5,5% годовых.

Также ожидается, что нынешнее решение по понижению основной ставки и будущие денежно-кредитные условия послужат формированию положительных процентных ставок в экономике и обеспечат сохранение доходности по активам в национальной валюте.

Следующее заседание ЦБ назначено на 8 сентября этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Японский художник Юкио Танака годами обманывал покупателей, продавая пустые холсты под видом «невидимого искусства»

Японский художник Юкио Танака оказался в центре скандала после того, как было раскрыто, что годами продавал неокрашенные холсты под...

Больше похожих статей