back to top
31.4 C
Узбекистан
Среда, 23 июля, 2025

Культура покупки автомобиля: подводные камни современного рынка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться

В современном мире, практически каждый человек живет в интенсивном ритме. Ежедневно мы сталкиваемся с решением семейных, рабочих и личных задач. Порой невозможно представить, как бы мы успевали все без автомобилей. В связи с чем, мы можем наблюдать быстрый рост владельцев железных коней на дорогах нашей страны. Казалось бы, что приобретение автомобиля в 2022 году является довольно простой задачей, нужно обзавестись определенной суммой, приехать в автосалон и купить автомобиль. Однако, реалии современного рынка значительно затрудняют этот процесс, не только в нашей стране, но и по всему миру. Сегодня, вместе с нашими читателями мы постараемся разобраться, как кризис полупроводников создал дефицит автомобилей, и какие прогнозы дают эксперты на ближайшие несколько лет.

Влияние кризиса полупроводников на автомобильную индустрию.

Практически каждый из нас так или иначе слышал про кризис полупроводников, из-за которого начался дефицит автомобилей во всем мире, бытовая техника начала дорожать и даже мобильные телефоны некоторых производителей доступны в ограниченных количествах. 

Что такое полупроводники?

Согласно журналу Information Technology, полупроводник — это кристаллический материал, который проводит электричество не столь хорошо, как металлы, но и не столь плохо, как большинство изоляторов. Идеальный материал для производства чипов, процессоров  и прочих электронных элементов управления. 

Почему полупроводников не хватает?

Во время пандемии коронавируса COVID-19, производители техники и автомобилей оказались в не простой ситуации: они посчитали, что находясь на изоляции, потребители не будут покупать что-то новое, т.к. в первую очередь будут заботиться о своем здоровье. Более того, в связи с глобальными ограничениями, заводы просто не могли работать, как прежде и значительно сокращали свое производство. В связи с чем, большинство автогигантов начали отказываться от поставок полупроводников, теряя свою позицию в очереди на заказ. Тоже самое происходило и с производителями электроники. Стоит отметить, что сегодня в мире лишь несколько стран производят полупроводники в промышленных масштабах, а именно: Китай, Тайвань, и США. Исторически сложилось так, что достаточно высокотехнологический производственный процесс перенесли в Китай и Тайвань из-за более гибких экологических законов и удешевления производства. США оставили завод для защиты внутренних интересов страны. 

Однако, во время пандемии COVID-19 поведение покупателей было кардинально противоположным тому, что предсказывали. Люди, сидя дома, перешли на удаленную работу, им потребовалось больше гаджетов, таких как ноутбуки, стационарные компьютеры и смартфоны. Более того, когда некоторые страны начали ослаблять карантинные ограничения, покупатели побежали в автосалоны за автомобилями. Спрос неожиданно вырос, но производители не были готовы к такому всплеску, ведь ранее они только сокращали производство. Компаниям потребовалось много полупроводников, однако потеряв свою очередь, сроки поставки значительно сдвигались и, учитывая практически ажиотажный интерес к чипам, заводы не успевали резко нарастить свое производство. Lexus, Hyundai, Kia, Toyota, в 2020 году официально заявили своим покупателям о том, что не смогут поставить автомобили своевременно, но это было только начало. 

В 2021 году цепочка природных катаклизмов привела к полной остановке производства полупроводников. Так в Тайване, произошла засуха, а производство полупроводников требует огромного потребления водных ресурсов. 

Компании NXP пришлось остановить завод в Остине, штат Техас из-за аномальных заморозков и отсутствия электричества.

Не лучше была ситуация и в США, где случились аномальные заморозки, которые привели к массовому отключению электричества в штате Техас, именно там находится американский завод. Подачу электричества не могли восстановить на заводе несколько недель. Оставался только Китай, но, во-первых, один завод не мог обеспечить достаточного объема для всех мировых производителей, во-вторых, правительство Китайской Народной Республики приняло решение в первую очередь поставлять полупроводники своим производителям автомобилей и техники.

Ситуация на автомобильном рынке сейчас 

На сегодняшний день, практически все страны испытывают дефицит автомобилей, где-то автосалоны пустуют, а где-то дилеры значительно подняли цены. И что же делают производители? Каждая компания по-своему решает проблему дефицита полупроводников. Автомобильные компанию понимают, что остановка производственной линии приведет еще к большим потерям, поэтому продолжают выпускать автомобили без определенных опций. Так, например Tesla, отказалась от электронных регулировок сиденья, Jeep, Dodge и RAM более не оснащаются системами слежения за слепыми зонами. В общем и целом, производители вынуждены упрощать комплектации своих автомобилей. 

Другое решение принял американский Ford, они продолжили выпускать автомобили, но складируют их на специальных стоянках, поскольку они недооснащены определенными опциями, необходимыми для эксплуатации автомобиля. Как только производитель получит чипы, они будут установлены уже в готовые автомобили. На декабрь 2021 года, в штатах скопилось, как минимум 7000 пикапов Ford F150 и это уже становится проблемой для компании, т.к. места для складирования машин не хватает, а остановка производственной линии приведет к потере множества рабочих мест и большим убыткам. 

 В Американском General Motors, пошли по другому пути. Компания проанализировала, что моржинальность от модели Chevrolet Malibu меньше, чем от более прибыльных Chevrolet Tahoe и Chevrolet Silverado и решили устанавливать мультимедию от седана во внедорожники и пикапы.

Другой подход выбрал немецкий Mercedes-Benz, они убрали с продажи более простые и дешевые комплектации своих моделей и, в основном, предлагают только дорогие модели покупателю, тем самым перенаправив использование полупроводников с доступных моделей с низкой прибыльностью на премиальные наименования. Volkswagen тоже не стали отставать от своих конкурентов, компания приоритизировала производство электрокаров, не из-за того, что это экологический тренд, а потому что такие модели имеют более высокую маржу, и соответственно приносят больше прибыли и при ограниченном наличии комплектующих. 

Даже с такими решениями, все автопроизводители утверждают, что чипов все равно недостаточно для удовлетворения спроса. В 2022 году, практически любая новая модель выходящая на глобальные рынки сразу становится дефицитной.  Безусловно, такая ситуация влияет на формирование цен на рынке. Если рассмотреть автомобильный рынок некоторых стран СНГ, то складывается не самая благоприятная ценовая обстановка для потребителей. Например, несмотря на то, что в соседней Республике Казахстан существует несколько заводов, которые по крупноузловой технологии собирают различные иномарки, как Skoda и Hyundai, там наблюдается дефицит автомобилей, чаще всего автомобилей просто нет в автосалонах, даже с наценкой. 

Согласно американскому изданию The Verge, только в апреле 2022 года, американские потребители в среднем переплатили за покупаемые автомобили от 8% до 15% из-за дефицита. Такая статистика наблюдается практически во всех странах. Из-за превышающего спроса, заводы просто не способны, с имеющимся дефицитом микрочипов, производить необходимое количество автомобилей.

Прогнозы неутешительны

Казалось бы, весь мир страдает от дефицита полупроводников, что мешает построить заводы и удовлетворить спрос? Проблема в том, что такое решение требует больших инвестиций и достаточно долгих сроков строительства, примерно 1-2 года. Инвесторы просто не хотят рисковать своими денежными средствами, зная, что за это время ситуация может уже исправиться, и их завод не будет приносить прибыль. Поэтому прогнозы в автомобильной индустрии весьма негативные. Кризис полупроводников продлиться еще минимум год, а нам, как потребителям, придется жить в дефиците автомобилей и техники. 

Что будет с рынком Узбекистана?

Как известно, основным производителем легковых автомобилей в Узбекистане является UzAutoMotors. За последние несколько лет, Компания значительно преобразилась и стала более прозрачной по отношению к потребителю: исчезли многолетние очереди, появились программы trade-in, появилась возможность отслеживания сроков ожидания автомобиля. Однако, определенная группа потребителей сейчас может возразить, что они все равно не могут купить некоторые модели в день обращения в автосалон, т.к. их просто нет в наличии. Более того, в социальных сетях бытует мнение, что автомобили выходят без автомагнитол и\или подогревов сидений, потому что UzAutoMotors пытается как-то сэкономить. Данное утверждение в корне не верно, по следующим причинам: на сегодняшний день, операционная работа UzAutoMotors налажена на достаточно эффективном уровне, и производитель был бы рад незамедлительно собирать автомобили и продавать их потребителю, но именно кризис полупроводников затрудняет поставки автомобилей. Не стоит забывать, что даже самый простой автомобиль требует сотни микрочипов. И если сравнить сроки ожидания Chevrolet Gentra, которые измеряются в паре-тройке месяцев, со сроками ожидания, подпустим Toyota Land Cruiser 300, где покупатель должен подождать пару лет, становится ясно, что в UzAuto знают, что делают. Хотя, люди в Узбекистане имеют достаточно предвзятый взгляд на бренд Toyota и считают его, чуть ли не самым эффективным во всех аспектах взаимоотношений потребителя и изготовителя, наше сравнение наглядно показывает, что отечественный производитель минимизирует возможные проблемы в нынешней ситуации.

К большому сожалению, недавно пришли новости о том, что в связи с неблагоприятной политической обстановкой в мире, были наложены санкции на российских производителей стали, которые являлись одними из поставщиков для производства автомобилей UzAuto. Однако, даже не смотря на эти новости, Компания уже активно принимает меры, чтобы переключиться на альтернативных партнеров и уменьшить влияние на производственные процессы.

Важно осознавать, что UzAuto сегодня современная и достаточно гибкая Компания, которая уже много лет не является «корпорацией классического типа», в UzAuto слышат потребителей, постоянно совершенствует модельный ряд и исследуют возможности вывода на рынок современных электромобилей.

Материал подготовил Алишер Исмаилов, авто-эксперт и авто-блогер AVTOgraf.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Честно сказать, попахивает заказухой, сравнивать 20-летнюю древнейшую машину без элементарных электронных устройств (парктроники, камера заднего вида, мультимедийный экран, датчики света и дождя, и т.д.) с современной, технологически богатой и укомплектованной тойотой немного некорректно. Наш завод до сих пор не может наладить производство и удовлетворить спрос на ходовые модели типа Onyx и Tracker, хотя им тоже далеко по электронному наполнению до тойоты

  2. Мы все поняли продажный псевдо авто-блогер Алишер Исмаиловжан. Не стоит оправдывать монопольный комитет, народ таки уже привык к ведро с гайками по очень повышенным ценам. Когда у меня будет достаточно денег (если будет) я на принцип не куплю этих драндулетов, лучше куплю на вторичн иномарку (не российскую) и того желаю всему народу также поступать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Служба «103» стала ближе к пациентам: в Узбекистане внедряется система Call-back

В Узбекистане продолжается системная работа по улучшению деятельности службы «103». Одним из ключевых новшеств стало внедрение системы обратной связи...

Больше похожих статей