back to top
32.9 C
Узбекистан
Вторник, 22 июля, 2025

Что произошло с ценами на сахар и что предпринимает государство для недопущения дальнейшего роста цен

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Министерства экономического развития и сокращения бедности опубликовала официальное сообщение, касающееся ситуации с ценами на сахар на внутреннем рынке Узбекистана.

Сегодня, 2 июня в социальных сетях появился ряд сообщений о резком росте цен на сахар на рынках республики. В этой связи приводятся нижеследующие данные.

Как меняются цены на внешнем и внутреннем рынке и какие факторы оказывают влияние на изменение цен

Госкомстат сообщает, что сегодня средняя цена за 1 килограмм сахара на внутреннем рынке находится в диапазоне от 9500 до 13000 сумов, но есть и такие торговые точки, где сахар продают по 14000 сумов.

В странах ближнего и дальнего зарубежья цена на сахар поднялась на 52% (с 14000 до 21000 сумов в эквиваленте нашей валюты), поэтому сейчас с этим товаром связаны определенные экономические риски и возможность дефицита.

Рост цен в соседних странах, а также в целом по СНГ, является одним из факторов, которые сказываются на росте инфляционных ожиданий населения и предпринимателей Узбекистана в отношении цен на сахар на внутреннем рынке.

И действительно: в условиях рыночной экономики, а также при расширении и либерализации внешнеторгового сотрудничества экономик нашей страны, региона в целом и остальных стран, нет возможности сохранить внутренние цены на уровне, который бы сильно отличался от цен в других странах.

В 2022 году объемы производства отечественного сахара только за период с января по май увеличились на 35 тысяч тонн (16%). Если за аналогичный период в прошлом году в Узбекистане было произведено 224 тысячи тонн сахара, то в этом году 259 тысяч тонн. Соответственно увеличилось и предложение на товарно-сырьевой бирже – со 177 тысяч тонн до 186 тысяч тонн. И все равно цены на сахар выросли – причиной тому стали внешние факторы.

Основной внешней причиной роста цен на сахар являются проблемы с транспортом и логистикой при поставке его из-за рубежа в наш центральноазиатский регион, а также рост цен на топливные ресурсы.

Сегодняшняя цена на сахар на Лондонской фондовой бирже поднялась на 15% (с 500 до 575 долларов за тонну). Также на сегодняшний день выросла цена доставки сахара в Узбекистан – на 57% (со 173 до 271 доллара за тонну).

Подсчеты говорят, что в итоге стоимость сахара (не считая таможенных пошлин и налогов) вместе с доставкой на границу нашей страны по DAP Uzbekistan увеличилась на 25% (с 674 долларов США в начале года до 840 долларов).

Дополнительные затраты на транспортировку связаны с необходимостью длительного хранения грузов из-за закрытия традиционных морских портов и низкой пропускной способностью альтернативных морских портов. Поэтому Индия и другие страны-экспортеры сахара ввели ограничения на экспорт этого продукта.

Для справки: Россия (на период с 14 марта до 31 августа текущего года), Казахстан (на полгода с 4 мая текущего года), а также Индия ввели ограничения на экспорт сахара.

Какие меры принимаются в Узбекистане для предотвращения дефицита сахара и недопущения резкого роста цен на него в будущем

В Узбекистане нет дефицита сахара, у страны имеются резервные запасы, которых хватит для насыщения внутреннего рынка до конца текущего года.

На период сезонного повышения спроса на сахар (в сезон плодоовощной консервации) государство намерено на 50% увеличить предложение на товарно-сырьевой бирже для обеспечения ценовой стабильности. Эта мера вводится с июня текущего года, объем торгуемого на бирже сахара вырастет с 2000 до 3000 тонн.

Производство сахара в текущем году составит 720 тысяч тонн, что на 22% превышает объемы прошлого года. Одновременно с собственным производством увеличится и объем импортируемого сахара и сырья для него – с 643 тысяч тонн в прошлом году до 900 тысяч тонн в нынешнем.

Таким образом, к концу 2022 года баланс произведенного и импортированного сахара будет более 118 тысяч тонн.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Производство сахара в текущем году составит 720 тысяч тонн, что на 22% превышает объемы прошлого года. Одновременно с собственным производством увеличится и объем импортируемого сахара и сырья для него – с 643 тысяч тонн в прошлом году до 900 тысяч тонн в нынешнем.

    Таким образом, к концу 2022 года баланс произведенного и импортированного сахара будет более 118 тысяч тонн.
    Где же арифметика???

  2. Таких цен нет . А есть от14.000 и выше.
    Народу не хватает денег что бы прожить хоть как то.
    А тут со всех сторон стали душить. За энергию, за воду, за газ, цены на продукты подняли.
    Цены Московские зарплата Узбекская.
    Им на верху по х.. до народа.
    Ни как не нажрутся с.ки.
    Что бы лопнули бл. дь
    Сделай зарплаты чтобы реально это всё оплачивать, питаться, одеватся, на ребенка расходовать.
    А на х. й это надо))) Пусть выживают. )))В злой стране ни когда не будет простым людям нормально. Я не говорю уже про хорошо .
    Голодный народ злой и жестокой.

  3. Я как специалист таможенного оформления с 100% могу сказать высокая цена обусловлено 2 факторами!!! (Оба связано с монополии)
    Ангрен и Хорезм шакар лоббировали да такого степени что при импорте такого стратегического товара у нас взимается не только пошлина но и акциз!!!
    А то что говорят министры это «Байки» и страшилки.
    У меня есть готовый предложение для Индийского и Бразилского сахара за тонну 600$ (Это цена до Ташкента)
    Но из за этих двух монополистов при расстаможке цены превращается 1100$ за тонну.
    Я давненько ждал этой статьи чтобы рассказать народу из за чего на самом деле цена и дефицит!!!
    Вы обратили внимание что на льготы цже который раз сахар не включается.
    Ангрен шакар и Хоразм шакар импортирует сахар сырец из Бразилии и с 0 ставкой пошлины и акциза. Где либерализация цен?

  4. Изаинитье ВИндии сахаи стоит 1кг 5 центов . Это монополия нечто иное . Можно привезти но нельзя . Всё это неправда про рост цен . Это самоудовольствие высокопоставленных личностей.

  5. Городе Гулистане в продаже магазинах отсутствует сахар-песок. Макро привозят, но быстро раскупают. На дефицит сахара песка отказало наверно влияние война между Россией и Украиной.

  6. В Гулистане цена 1 кг сахара колеблется в промежутке 15500-16500. И это еще, если повезет найти на прилавке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ОБСЕ взялось за обучение госструктур Узбекистана по кибербезопасности

От электронного правительства до цифровых госуслуг – Узбекистан уверенно движется в сторону цифровизации ключевых государственных процессов. Однако цифровая трансформация невозможна...

Больше похожих статей