back to top
7.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

СБУМИПТК выступил в качестве субъекта народной дипломатии на встрече представителей стран ШОС и Беларуси

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

31 мая в Минске состоялся круглый стол, темой которого стали «Возможности взаимодействия Беларуси и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в формате народной дипломатии».

Участие в нем приняли представители белорусского парламента, главы дипмиссий Китая, Кыргызстана, Таджикистана, первый секретарь Посольства Узбекистана, сотрудники дипмиссий Индии и Ирана, а также главы общественных организаций Беларуси и представители исполнительной власти этой страны. В качестве одного из модераторов круглого стола выступил директор Совместного белорусско-узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций (СБУМИПТК)  в городе Ташкенте профессор Игорь Ганчеренок.

Выступающие говорили обстоятельно и интересно, благодаря этому возникла творческая и оживленная атмосфера, в которой были выработаны конкретные предложения относительно расширения сотрудничества между Беларусью и странами ШОС в формате народной дипломатии. В частности, предлагалось развивать народную дипломатию на основе цифровых платформ, формировать молодежные инициативы, которые будут способствовать реализации задач ШОС, а также провести в будущем форум ШОС, посвященный «Породненным городам» и многое другое.

Глава китайской дипмиссии Се Сяоюн в своем выступлении особо подчеркнул важность молодежных мероприятий и инициатив в рамках ШОС. Китай приветствует молодежные обмены, инновационную и предпринимательскую деятельность молодого поколения, в частности, студенческой молодежи.

«В этом году Форум народной дипломатии ШОС состоялся в Ташкенте, в рамках председательства Республики Узбекистан. Отметим, что Беларусь активно продвигает интересы научной молодежи, интеллектуализации экономических и общественных процессов, которые перекликаются с темой Форума народной дипломатии ШОС, нацеленного на взаимопонимание во имя развития, — отметил модератор Игорь Ганчеренок, — символичным и знаковым считаем открытие Постановлениями  Президента Узбекистана  в 2018 г.  Центра народной дипломатии  ШОС в Узбекистане (г. Ташкент), а в 2019 г. нашего института, который является центром  академического сотрудничества Беларуси и Узбекистана в соответствии со своей миссией – совершенствование подготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров для отраслей экономики Республики Узбекистан и расширение международного сотрудничества в высшей школе».

Стоит напомнить, что 11 мая текущего года в Ташкенте прошел второй Форум народной дипломатии ШОС, который был посвящен теме «Народная дипломатия – взаимопонимание во имя развития», в котором приняли участие главы и представители парламентов стран ШОС, международных организаций, негосударственных структур и научно-аналитических центров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выставка живописи и инсталляций, посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Румынией и Узбекистаном, откроется в Ташкенте

Посольство Румынии в Ташкенте сообщает, что 24 ноября 2025 года в 17:00 в Академии художеств Узбекистана и в сотрудничестве...

Больше похожих статей