back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Руководитель отдела ИСМИ Милана Базарова: Прагматизм и конструктивность лежат в основе участия Узбекистана в ЕАЭС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Прошедшее 27 мая заседание Высшего Евразийского экономического совета явило собой не просто традиционную «сверку часов» стран-участниц ЕАЭС, но и позволило очертить контуры будущего практического взаимодействия как внутри Организации, так и в своего рода формате ЕАЭС плюс. С этой точки зрения, озвученные президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым предложения в ходе минувшего заседания, формируют качественно новый задел для расширения евразийского торгово-экономического партнёрства.

Получив статус наблюдателя в ЕАЭС, наша страна начала более глубже понимать проистекающие в рамках данного экономического объединения процессы и постепенно адаптировать нормативные требования к торговле с государствами Союза. В этой связи, движение в сторону углубления взаимодействия Узбекистана со странами ЕАЭС является вполне естественным, востребованным и экономически детерминированным.

Узбекистан, обладая таким масштабным экономическим, ресурсным и человеческим потенциалом, становится одним из ключевых активов в евразийской интеграционной повестке. При этом, необходимо обратить внимание на то, что наше заметное участие в деятельности ЕАЭС носит прагматичный характер, а выдвигаемые страной инициативы, учитывающие не только национальные интересы, но и интересы соседних с нами стран, преследуют цель повышения устойчивости региональных связей.

Одной из наиболее важной и своевременной в условиях текущих кризисных явлений в продовольственной сфере видится инициатива Узбекистана по запуску программы антикризисной агрокооперации. Её реализация обеспечит дополнительную устойчивость продовольственных рынков к мировым колебаниям цен на агропродукцию и укрепит продовольственную безопасность на всём постсоветском пространстве.

Немаловажно, что наши партнёры по ЕАЭС в равной с нами степени заинтересованы в создании эффективной и устойчивой транспортной инфраструктуры в регионе. Озвученная Ш.Мирзиеевым готовность к взаимодействию в рамках ЕАЭС по реализации транспортных инициатив с высокой вероятностью оживит интерес других стран к участию в претворении логистических проектов в жизнь.

Так, наращивание сотрудничества по реализации проекта строительства трансафганской железнодорожной магистрали от Термеза до Пешавара сможет кратно повысить экономическую активность евразийских стран и увеличит бизнес-мобильность.

В целом выдвинутые нашей страной инициативы в рамках ЕАЭС вполне способны выступить хорошей основой для дальнейшего расширения экономических связей между его участниками. Их содержание позволяет говорить о том, что Узбекистан выступает за качественное измерение партнёрства и предлагает сделать акцент на таких характеристиках взаимодействия как «прагматизм и конструктивность». Вместе с тем, мы ожидаем, что продвигаемые Узбекистаном инициативы на платформе Евразийского союза в перспективе лягут в основу будущих практических решений насущных проблемных вопросов и «подтянут» к этому процессу остальные страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей