Пресс-служба президента сообщает, что началось совещание под председательством Шавката Мирзиёева, посвященное важнейшему этапу зерновых реформ и мерам повышения результативности трансформационных процессов на предприятиях хлебопродуктов.
«Цены на продукты питания на мировых рынках стремительно растут. Сегодня 1 тонна пшеницы продается на международных биржах по 400 долларов, что на 30% больше, чем в начале года. В этой ситуации единственно верным способом обеспечения ценовой стабильности является увеличение предложения на рынке за счет обеспечения заинтересованности фермеров, повышения производительности труда. Для этого необходимо полное внедрение рыночных механизмов в отношении зерновых. Мы долго готовились к этим реформам. Мы тщательно просчитывали все вопросы и поэтапно вели эту работу», — сказал глава государства в начале встречи.
Было отмечено, что доля частного сектора в производстве зерновых непрерывно растет. В частности, за последние три года в регионах запущено более 160 крупных частных зерновых предприятий мощностью около 3 млн тонн.
В прошлом году в стране было произведено около 3,5 млн тонн муки, из которых 54% пришлось на долю частных зерновых компаний.
Но готовы ли сегодня 43 зерновых предприятия «Уздонмахсулот» эффективно работать на новом рынке? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный.
До сих пор зерновые предприятия компании получали от фермеров готовую пшеницу и перерабатывали ее. В результате коэффициент ее использования в среднем не превышал 60%», — сказал он. При этом мельничные затраты государственных зерновых предприятий на 20-25% выше, чем в частном секторе, а рентабельность ниже в 2 раза.
В результате неэффективной работы задолженность предприятий «Уздонмахсулот» перед Сельхозфондом составила 1,8 трлн сумов, из которых 1,1 трлн сумов составляют безнадежные долги. К сожалению, до сих пор не ликвидировано разграбление государственных зерновых предприятий.
«Короче говоря, нынешняя старая система государственных зерновых предприятий не выгодна ни хлеборобу, ни перерабатывающим предприятиям. Поэтому, когда мы приступили к аграрной реформе, то три года назад объявили о постепенной отмене госзаказа в зерноводстве и создании реального зернового рынка. Сегодня мы начинаем новый этап этих реформ, которых давно ждал наш народ, наши аграрии. Как бы это ни было сложно, с 1 июня мы перейдем на рыночные цены на закупку и продажу зерна государством. Кроме того, будут созданы все возможности для аграриев и кластеров продавать свое зерно на бирже», — сказал Президент.
В первую очередь увеличится закупочная цена 1 тонны пшеницы, приобретаемой государством: с 1 миллиона 550 тысяч сумов прошлого года до 3 миллионов сумов за пшеницу урожая этого года.
1 783 000 тонн пшеницы, закупленной Сельхозфондом, будут продаваться ежемесячно в зависимости от спроса.
При этом, исходя из средних цен, сформировавшихся на бирже в июле-августе, фермерам будет выплачена положительная разница.
Например, если биржевая цена 1 тонны зерна в августе составляет 3,5 млн сумов, фермеру доплатят еще 500 тысяч сумов. В этом году на эти цели государство выделит более 6 трлн сумов.
Помимо этого:
500 000 тонн пшеницы, которая останется в распоряжении аграриев, будут приняты на временное хранение в зерновые предприятия, а с 1 июля впервые сами аграрии и кластеры выставят ее на продажу по рыночным ценам;
государство покроет расходы по временному хранению 500 тысяч тонн пшеницы в зерновых хозяйствах, на что будет выделено 100 миллиардов сумов.
Если есть желание реализовать излишки зерна, выращенные фермерами и кластерами, они продают его государственным и частным зерновым предприятиям по договорным ценам.