back to top
13.3 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Он – лучший!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В интеллигентской среде не принято делать и тем более произносить категорические выводы и обобщения. Как правило, здесь предпочитают говорить «один из лучших», либо «в числе наиболее лучших», но я сознательно утверждаю, что Саидмухтар Саидгазиевич Саидкасимов является самым лучшим, самым совершенным, самым образцовым и приятным среди всех моих знакомых, число которых весьма велико. В то же время я абсолютно уверен, что никто из них не обидится на меня, поскольку все они также испытывают одинаковые чувства и суждения об этой неординарной Личности.

Он заметно проявил себя в различных сферах, в которых ему приходилось работать. Он всегда был склонен к исследовательской деятельности и не случайно стал учёным, сначала кандидатом, а потом и доктором наук. Он стал крупным публицистом, автором множества ярких статей и выступлений на злободневные темы. Определённый этап в его служебной карьере был связан с лекторской нивой, позволивший ему продвигать в широкие массы нужные идеи и знания.

Долгие годы он являлся политическим работником – идеологом и организатором, проявившим себя на различных уровнях – от музейного пропагандиста до ЦК КПСС. В годы Независимости он стал тонким и умным дипломатом, осуществлявшим первые шаги в подготовке кадров для внешнеполитической и международной деятельности. Занимаясь этими непростыми и масштабными задачами, он в то же время всегда оставался предельно «земным», простым и ясным, доступным для всех, невзирая на их социальное положение, национальность и конфессиональную принадлежность.

Размышляя об особенностях характера, разума и организаторских способностях этого замечательного человека, я подумал, что его можно было бы сравнить с талантливым дирижёром. Почему? Не все люди — слушатели и даже сами музыканты — правильно понимают роль и значение этой профессии. Многие полагают, что основное назначение дирижёров – в полном объёме доносить до оркестрантов мысли и чувства композитора, чьё произведение исполняется, другие уверенно считают, что определяющей задачей дирижёра является приобщение публики к восприятию воспроизводимой музыки. Наверное, всё это так, но главное, на мой непросвещённый взгляд, — это создание в концертной аудитории особой атмосферы, творческой, созидательной, эмоциональной и психологической, в которую неотвратимо вовлекаются и музыканты и слушатели.

Помогают ему и наглядно осуществляют такой замысел все члены оркестра, которых дирижёр объединил и просветил. Такое понимание почти совпадает с авторитетным мнением выдающегося дирижёра Евгения Мравинского, что меня чрезвычайно радует.

Делая такое сравнение, мне вспомнилось, что где бы ни работал наш юбиляр, он всюду создавал комфортную рабочую обстановку, удобную для всех членов подчинённого ему ведомства, которые полновесно понимали задачи, стоящие перед ними, при этом могли проявлять свои способности и задатки, свою нужность этому руководителю и всему коллективу. Я считаю, что его подчинённым редкостно везло, особенно если учесть повальный, трудно изживаемый, непрофессионализм многих горе — руководителей и их равнодушие к судьбам и нуждам обычных чиновников и простых исполнителей.

А жизненный путь Саидмухтара Саидкасимова был и остаётся достаточно насыщенным и разноплановым. Повторяю, он работал в комсомольских органах, в музее, возглавлял лекторскую группу обкома партии, республиканское общество «Знание», определял идеологическую работу в новом независимом Узбекистане, там же бурно возрастающую дипломатическую деятельность молодого независимого государства.

Мне посчастливилось видеть его на этих постах, наблюдать напряжённую и полную отдачу сил и времени, глубокое проникновение в суть возникающих проблем, поиск нестандартных решений. Конечно, Мухтар Газиевич, прежде всего – созидатель, осмысленно строящий новое, но не на обломках прошлого, а на базе всего полезного, что уже было наработано прежними поколениями. Многое у него получалось, несмотря на противодействие, порой тщательно скрываемое, власть имущих, которые так и не приняли мировоззрение и стиль его работы. Но для большинства нормальных людей, которые с ним общается, подкупающим были и остаются его высочайшая интеллигентность, мягкость, улыбчивое обаяние, вызывающее доверие и симпатии.

Примером может служить факт, когда чрезвычайно принципиальный и твёрдый в соблюдении принятых правил 1-й секретарь Ташкентского обкома партии Мирза Махмудович Мусаханов, мудрейший, кстати, человек, узнав от меня, секретаря обкома по идеологии, что наш работник Саидкасимов мечтает хотя бы на 3 месяца уехать в Москву для завершения своей докторской диссертации, дал согласие на такую длительную командировку, что было исключительным случаем в партийной практике. Впоследствии такое же доверие к нему проявляли очень крупные деятели науки и журналистики союзного масштаба, которых, разумеется, в первую очередь, привлекал ум и знания неизвестного им ташкентского самородка.

В убедительном активе эффективных дел Саидкасимова, приглашённого на работу в аппарат Президента республики в качестве Государственного Советника, безусловно, можно назвать его предложение взять за основу национальной идеи постулат Амира Темура о верховенстве справедливости.

Другие же советники предлагали решения сугубо местных и временных задач, не видя глубинных перспектив. Тогда руководство страны согласилось с мнением дерзновенного советника, но лишь формально – на деле же такой подход был торпедирован. К сожалению, по непонятным до сих пор причинам его постепенно оттеснили от участия в реализации глубинных задач. Он вынужден был преподавать в зарубежных вузах. Слава богу, нынешнее руководство страны решило вновь прибегнуть к богатому опыту Саидкасимова в области воспитания подрастающего поколения.

У нас с Мухтаром Газиевичем давние и добрые отношения, но, к великому сожалению, мы встречаемся очень редко — из-за его занятости, из-за расстояний, из-за коронавируса и других хворей, но был памятный период в 80-е годы прошлого века, когда мы ежевечерне гуляли рядом с общежитием Академии общественных наук в столице нашей былой супердержавы, где мы занимались диссертационными исследованиями. Мы много и охотно обменивались суждениями о буднях, но больше о том, что творится в родном Узбекистане (был страшный период беспредела, очернения республики во многом надуманными «хлопковыми делами», массовые аресты абсолютно невинных людей) и в стране в целом, о высокой политике, затрагивали и насущные философские вопросы. Нам было взаимно интересно и поучительно. Тогда я ещё раз убеждался в огромном потенциале способностей моего визави, в том, что пока ещё он не был востребован на благо Родины в полной мере.

Высшие силы помогли ему найти свою половину в лице прекрасной, красивой и умной Дилдорхон, которая подарила любимому мужу доченьку Барно, а та, соответственно, своим родителям обожаемых внучат.

Можно смело сказать, что Саидмухтар Саидгазиевич – человек счастливый, потому что он всегда был нужен обществу, своей стране, и живёт, не предавая своих идеалов и принципов. Это и есть настоящее счастье, когда совесть чиста, а позади столько благородных дел и поступков!

Поэтому он обязан прожить ещё, как минимум, четверть века – на радость всем, кто его знает и любит!

С.С.САИДКАСИМОВУ

Мухтар Газиевич, дружище,
Вот Вам уже и 75.
А годы, что даны нам свыше,
Как листья осенью летят.

Конечно, ещё слишком рано
Итоги жизни подбивать —
В труде Вы также неустанны,
Что Вас, пожалуй, не догнать.

И всё же, мы должны и можем
Сегодня громко подчеркнуть:
Вас совесть никогда не гложет
За пройденный негладкий путь!

Вы состоялись как учёный,
Как Человек, как семьянин.
Придя во власть, и отлучённый,
Вы есть достойный гражданин!

И патриот — не лозунговый,
Не конъюнктурный конформист.
Не надломили Вас оковы.
Вы мудры умом, а сердцем чисты.

Вас не испортила карьера
И трубы медные — ничуть.
Всегда являлись Вы примером,
Храня свой облик, свою суть.

Своей культурой, интеллектом,
Вы восхищаете людей.
В Вас навсегда заложен лектор
Гуманистических идей.

Вы прозорливы, Вы — психолог.
В Вас искра Божья, Вы — талант.
Для всей моей семьи Вы дорог
Как неизменный друг и брат!

К 8-у марта Вы — подарок
Для Дилдорхон, для женщин всех.
Как факел — изначально ярок,
Обречены Вы на успех.

Я в этот юбилейный праздник
Желаю жизни Вам без бед,
Здоровья, достижений разных,

И счастья личного — 100 лет!»

Хорманг, азиз дустим! А.М.Ходжаев.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В дополнение к замечательной статье и стихотворению Аъло Махсумовича Ходжаева хотелось бы привести несколько фактов о деятельности Саидмухтара Саидгазиевича Саидкасимова в качестве первого ректора Университета мировой экономики и дипломатии.
    Видный политический деятель и учёный-обществовед Саидмухтар Саидгазиевич Саидкасимов внёс большой вклад в создание основ независимого развития Республики Узбекистана в качестве государственного советника Президента Узбекистана, министра иностранных дел и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, Председателя Национальной Комиссии Узбекистана по связам с ЮНЕСКО. Работая на столь ответственных постах в 1992-1998 гг., он по совместительству возглавлял Университет мировой экономики и дипломатии Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и, по праву, считается первым ректором-основателем этого уникального высшего учебного заведения.
    Доктор философских наук (1987 г.), профессор (1992 г.), Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан (1994 г.) С.С. Саидкасимов со всей присущей ему ответственностью и всей душой занимался созданием с нуля нового университета, на которого были возложены столь важные задачи как подготовка высококвалифицированных дипломатических, юридических и внешнеэкономических кадров для работы в МИД, МВЭС, других министерствах и ведомствах, которые были призваны профессионально отстаивать и продвигать национальные интересы на международной арене вновь созданного независимого государства — Республики Узбекистан.
    Под руководством С.С. Саидкасимова УМЭД в короткие сроки стал одним из лучших и самых престижных ВУЗов страны, в котором работали известные профессора, преподаватели и сотрудники, учёные и практики, куда устремилась талантливая молодежь из других ВУЗов и отборные выпускники школ со всех регионов республики. При формировании был глубоко изучен и творчески использован международный опыт, в частности МГИМО (У) МИД РФ, Гарвардского, Оксфордского, и других ведущих университетов зарубежных стран. Большое внимание с самого начала наряду с изучением специальных дисциплин уделялось языковой подготовке.
    Особое значение ректор С.С. Саидкасимов придавал не только подбору, расстановке, переподготовке, но и мотивации научных, преподавательских, и административных кадров университета. Я это воочию видел, когда в 1993-1996 годах работал советником первого представителя ООН в Узбекистане Халеда Малика и первым национальным директором проекта “Policy Analysis and Re-training of Government Officials” Программы развития ООН в Университете мировой экономики и дипломатии. Участвуя в его переговорах с представителем ООН Х. Маликом, был свидетелем того, что С.С. Саидкасимову удалось переубедить его, что проект однозначно нужно открывать на базе УМЭД, формируя костяк национальных экспертов из этого университета, привлекая по необходимости специалистов из ТГЭУ и других ВУЗов Узбекистана.
    За время работы в проекте была организована регулярная работа по переподготовке кадров Госкомпрогнозстата, Министерства финансов, Центрального банка, Министерства внешнеэкономических связей, таможенного и налогового комитетов, сотрудников других министерств и ведомств. В этот сложный период нам в рамках данного проекта благодаря слаженной работе национальных исследователей (Х.М. Мурадовой, Н. Сиражиддинова, Д. Исамиддиновой, К. Джураевой, Ф. Салиховой и др.), практиков из вышеназванных министерств и ведомств совместно с приглашенным из Австралии экспертом А. Агафоновым удалось провести исследования и подготовить первые аналитические доклады по монетарной и налоговой политике, рынку труда и занятости, использованию эконометрических моделей в анализе социально-экономических процессов, а также внешнеэкономических связей Узбекистана и др. В течение трёх лет были подготовлены научные кадры и созданы все необходимые предпосылки для организации на основе этого проекта Центра экономических исследований и выпуска журнала «Экономическое обозрение».
    С особой тщательностью комплектовался и книжный фонд библиотеки УМЭД. Помню, как обрадовался Саидмухтар Саидгазиевич когда узнал о том, что в результате нашей стажировки во главе С. С. Сафаевым в Гарварде, установления контактов с руководством университета и его главной библиотекой удалось впоследствии договориться о передаче 2000 лучших учебников по рыночной экономике, праву и другим предметам из крупнейшей в мире университетской библиотеки «Widener» через фонд Sabre Foundation в Узбекистан. Стоимость этих книг во много раз превышала сумму командировочных средств, выделенных нам троим молодым ученым, вместе взятым для стажировки в Гарвардском университете. Было отрадно, что кроме прямых, научных и практических результатов, поездка «первых ласточек» в США была успешной и окупилась даже с финансовой точки зрения.
    Книги передавались в дар университетов Узбекистана на безвозмездной основе, но нужно было осуществить транспортировку за наш счёт. Книги из Кембриджа в Нью-Йорк до аэропорта Кеннеди помогли перевезти на своей грузовой машине наши американские друзья, супруги Крис и Марико (она изучала историю Центральной Азии в Гарварде под руководством профессора Ричарда Фрая, а он имел в Бостоне небольшой магазин под названием «Бухарские ковры»). Но как привезти из Нью-Йорка около 2 000 кг. этого бесценного для изучения современной рыночной экономики груза?
    Именно благодаря занимавшего тогда позиции вице-премьера, ректора Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД) С.С. Саидкасимова удалось через руководство национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» решить вопрос о перевозке книг из Нью-Йорка в Ташкент. Книги по рыночной экономике после их получения в Ташкенте по договорённости между ним и ректором С.С. Гулямовым были поровну, по 1000 лучших учебников, поделены между УМЭД и ТГЭУ. По этим книгам обучались не только студенты и аспиранты, но и сами преподаватели и научные работники, переводя их на узбекский язык и используя их в своих лекциях и исследованиях. Эти книги, привезённые из Гарварда, до сих пор активно используются при изучении таких курсов, как «Макроэкономика», («Macroconomics»), «Микроэкономика» («Microeconomics») , «Экономика развития» («Economics of Development»), «Международная экономика» («International Economics») и других.
    Главный результирующий критерий работы любого ВУЗа — это его выпускники. Первые выпуски УМЭД — и это приятно констатировать, — особого качества. Работая профессором в Японии и рекомендуя их в магистратуру для учёбы в лучших японских университетах, мне отрадно было слышать отзывы японских профессоров и зарубежных коллег, что они не уступают лучшим японским и другим студентам из развитых стран. В этом много раз убеждался, также работая позже в Посольстве в Москве и Центральном аппарате МИД Узбекистана в качестве посла и заместителя министра, когда видел, с какой ответственностью и профессионализмом ребята из этих выпусков относятся к своей не простой работе и порученному делу. Эти ребята сегодня уже занимают руководящие должности зам. министров, послов, постпредов в международных организациях и другие ответственные посты в центральном Аппарате МИД, МИВТ, в посольствах.
    Опыт С.С. Саидкасимова, ученого с мировым именем, которого хорошо знают в МГУ им. Ломоносова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Дипломатической Академии МИД РФ, Институте востоковедения РАН, Гарвардском, Бостонском, Принстонском университетах США, Массачусетском технологическом институте США, Академии развития образования США, Институте экономического развития Мирового банка, Вестминстерском и Оксфордском университетах Великобритании, Лондонской экономической школе, Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета, университетах Франции, Японии, Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Турции, Шри-Ланки, Кубы, Монголии и особенно в Южной Корее, где он в 2013-2018 гг. был профессором Корейского, Ханкукского, Ханянгского, Инха, Аджу университетов – очень востребован на посту проректора по международным связям Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД).
    Свой юбилей доктор философских наук, профессор, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан Саидмухтар Саидгазиевич Саидкасимов встречает в расцвете творческих сил.
    Не уставать Вам, Устоз! С пожеланиями здоровья, творческого долголетия, счастья, благополучия и успехов в Вашем благородном труде во благо нового Узбекистана,
    Исламов Б.А.,
    доктор экономических наук, профессор,
    Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан

  2. Согласна полностью с Аъло Максумовичем: ОН –лучший! Такие личности как Саидмухтор Саидгазиевич это цвет и гордость Узбекской нации. Это действительно Человек высокой культуры и обояния огромного, великого такта, энциклопедических знаний и многогранного таланта. Верой и правдой продолжает служить нашему Отечеству. Знать и работать под его руководством это огромное счастье, выпавшее на мою долю.
    Дорогой Саидмухтор Саидгазиевич, очень рада что Вы вернулись и работаете в УМЭД. Это Ваше детище, с каким энтузиазмом, любовью, творческим подходом Вы его создавали и пестовали. Здоровья и успехов Вам в этом благородном поприще!
    Вы стояли у истоков уникального ЦЭИ, как первого совместного проекта ПРООН и Правительства Республики Узбекистан, о чем очень хорошо написал Бахтиёр Анварович. Ваш вклад огромный!
    Все Ваши начинания, проекты успешны. Рада Вашим достижениям и горжусь Вами.
    Дорогой Саидмухтор Саидгазиевич, присоединяюсь к поздравлениям. С Юбилеем Вас! Радуйте нас своим здоровьем, новыми успехами и удачами. И дай бог, как пожелал Аъло Максумович, Вам отметить 100 — летний Юбилей и получить, приуроченные к этой дате, его стихи.
    С уважением, пиететом, д.э.н., проф. Мурадова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Презумпция невиновности и права подозреваемого – основные принципы

Известно, что право гражданина, подвергшегося уголовному преследованию, на справедливое судебное разбирательство называется «Хабеас корпус». Этот термин происходит от термина...

Больше похожих статей